記録ID: 997067 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

晴れた日にはお天気山へ🎶☀&羽賀場山

日程 2016年11月03日(木) [日帰り]
メンバー kaori509
天候
東武新鹿沼駅からリーバス

行き:リーバス古峰原線 天王橋バス停
帰り:リーバス古峰原線 上大久保バス停

時刻表はこちら 料金は200円

S天王橋バス停09:0309:53長安寺10:0010:42519mピーク10:4311:38羽賀場山11:4812:41777mピーク13:01お天気山13:1513:24二の宮13:2513:37一の宮14:14上大久保バス停14:52高畑バス停G
登山道にテープはたくさん付いているものの、踏み後が少なく注意が必要です。
油断して歩いていると道じゃない方へ進みそうになります。
(作業道路もあるため、そちらに迷い込まないように!)
その他周辺情報新鹿沼駅及びお天気山周辺にはコンビニはありません。
食べ物・飲み物は多めに用意した方がいいと思います。
(新鹿沼駅の売店には飲み物やパンは売っています。)

今日のスタートは東武線新鹿沼駅から

雲ひとつないいいお天気です(≧▽≦)
今日のスタートは東武線新鹿沼駅から

雲ひとつないいいお天気です(≧▽≦)
リーバスに揺られ20分ちょっと
天王橋バス停到着🚏
リーバスに揺られ20分ちょっと
天王橋バス停到着🚏
これから歩く羽賀場山が見えます✨
これから歩く羽賀場山が見えます✨
バスが来た道を戻りながら300メートルほどアスファルト歩き

脇にはきれいな川が流れています。
バスが来た道を戻りながら300メートルほどアスファルト歩き

脇にはきれいな川が流れています。
長安寺の石の看板から左折してゆっくり登ってい行きます
長安寺の石の看板から左折してゆっくり登ってい行きます
長安寺はなかなか、りっぱなお寺でした
長安寺はなかなか、りっぱなお寺でした
鐘つき堂はこんな感じ
鐘つき堂はこんな感じ
国旗が出ています
そうか〜今日は『文化の日』ですね!

良き日本の風景といった感じ(*´▽`*)
国旗が出ています
そうか〜今日は『文化の日』ですね!

良き日本の風景といった感じ(*´▽`*)
登山道入り口は、長安寺を通り過ぎてすぐ左側にあります。
お寺さんの庭先を通らせていただく感じです。

おとなしいワンちゃんが、ウロウロしてる私を静かに眺めていました(#^.^#)
登山道入り口は、長安寺を通り過ぎてすぐ左側にあります。
お寺さんの庭先を通らせていただく感じです。

少し登ると長閑な風景が広がります
少し登ると長閑な風景が広がります
この花がたくさん咲いていました
この花がたくさん咲いていました
まだ細い杉の木がたくさん伐採されていました
まだ細い杉の木がたくさん伐採されていました
そして新しい苗がたくさん植えられています
そして新しい苗がたくさん植えられています
よく見ると『どんぐりの木』ですよね♪
コナラ・クヌギ?

針葉樹をやめて広葉樹の森にするのでしょうか?
食べ物がたくさんあると動物もたくさん戻って来そう(*^_^*)
よく見ると『どんぐりの木』ですよね♪
コナラ・クヌギ?

針葉樹をやめて広葉樹の森にするのでしょうか?
鉄塔の上を雲がゆっくり流れてゆくのが見えました

今日は本当にピクニック日和です(*´▽`*)
鉄塔の上を雲がゆっくり流れてゆくのが見えました

今日は本当にピクニック日和です(*´▽`*)
少し歩くと森の中へ。

急に涼しくなって歩きやすくなりました
少し歩くと森の中へ。

急に涼しくなって歩きやすくなりました
里山だから軽く見ていましたが、意外に急な登りもあります
里山だから軽く見ていましたが、意外に急な登りもあります
私的には広葉樹の森の方が好きだな♪
私的には広葉樹の森の方が好きだな♪
2時間ほどで羽賀場山に到着

残念ながら眺望は余りありませんでした。
2時間ほどで羽賀場山に到着

残念ながら眺望は余りありませんでした。
ここ、一等三角点があるんですよ〜。意外!!

では、ご飯をしっかり食べて、お天気山へむかいましょう(*^_^*)
ここ、一等三角点があるんですよ〜。意外!!

途中にはこんなふうに岩の多い場所がチラチラあります
途中にはこんなふうに岩の多い場所がチラチラあります
もう少し経てば紅葉するのかなぁ
もう少し経てば紅葉するのかなぁ
ちょっとだけ赤くなっていました(*^^)v
ちょっとだけ赤くなっていました(*^^)v
尾根を歩くのですが、急な登り下りが何度もあります(;^_^A
ロープの場所も
ロープの場所も
777mのピーク
急にきれいな看板があったのでビックリ!

パチンコ好きだったら嬉しくなりそうな標高ですね(^^♪
777mのピーク
急にきれいな看板があったのでビックリ!

パチンコ好きだったら嬉しくなりそうな標高ですね(^^♪
こういう道は大好き
思わず鼻歌が出ます。

だって誰も歩いていないんだもん(^v^)
と、思ったら作業の方に2人会いました・・・

登山道の近くに作業道路が通っているので、間違えて行かないように注意が必要です。
こういう道は大好き
思わず鼻歌が出ます。

だって誰も歩いていないんだもん(^v^)
と、思ったら作業の方に2人会いました・・・

岩の間から生えた木がすごく大きくなっていました。
こんな場所から何本も生えています。

もっと楽な場所から生えればよかったのにね・・・(^^;)
岩の間から生えた木がすごく大きくなっていました。
こんな場所から何本も生えています。

もっと楽な場所から生えればよかったのにね・・・(^^;)
右のロープにつかまりながら、細い登山道を歩きます。

先日行った黒部峡谷の下ノ廊下を思い出しました
右のロープにつかまりながら、細い登山道を歩きます。

先日行った黒部峡谷の下ノ廊下を思い出しました
期待していた紅葉が少ないので、ちょっと赤いだけでテンションが上がります
お天気がいいので、太陽の光で綺麗です✨
お天気がいいので、太陽の光で綺麗です✨
お天気山到着です!
お天気山到着です!
よく見ると看板がたくさんある〜(@_@)
よく見ると看板がたくさんある〜(@_@)
こんなのも!!
そんなに広くない山頂は看板だらけです
こんなのも!!
そんなに広くない山頂は看板だらけです
天久山とも書くんですね
天久山とも書くんですね
また、あった!!!

山頂は木がたくさんあって景色がよくないと思ったら・・・
また、あった!!!

山頂は木がたくさんあって景色がよくないと思ったら・・・
見えました〜〜〜\(^o^)/

男体山です
見えました〜〜〜\(^o^)/

男体山です
太郎山・大真名子山も見えます
太郎山・大真名子山も見えます
こんないい場所を独り占めで、思わず『まったり』(´▽`*)
こんないい場所を独り占めで、思わず『まったり』(´▽`*)
今日のおやつはみかんです🎶
今日のおやつはみかんです🎶
さて、下山しましょうか
さて、下山しましょうか
帰り道は急斜面が続きます。
しかも、黄色や赤やピンクのテープを注意深く探さないと、登山道じゃない場所に行ってしまいそうになります。

実際に何度か行き過ぎて戻って来ました^^;
帰り道は急斜面が続きます。

実際に何度か行き過ぎて戻って来ました^^;
岩の場所には踏み跡が残らないので特に注意が必要です
岩の場所には踏み跡が残らないので特に注意が必要です
きれいだなぁ
きれいだなぁ
この『一の宮』と『二の宮』歩いているときには意味がわかりませんでした???
後から考えると、この祠のことかも
後から考えると、この祠のことかも
これが登山道ですが、どこを下ればいいのか度々不安に。
これが登山道ですが、どこを下ればいいのか度々不安に。
このテープを見逃さないようにしなければなりません( `ー´)ノ

随分下ってきました。

落ち葉がいい感じです。
随分下ってきました。

落ち葉がいい感じです。
アスファルトに出ました。

今歩いてきた山が見えます。
今日は本当にいいお天気です(^^♪
アスファルトに出ました。

今歩いてきた山が見えます。
今日は本当にいいお天気です(^^♪
上大久保のバス停
上大久保のバス停
バスが来るまで時間があるので、テクテクとアスファルトを歩くことにしました。
確か、朝降りたバス停の一つ手前のバス停でりんごを直売してたのです。
時間までにそこまで歩けるかな?

山の方にある人工物は火の見やぐらでしょうか?
久しぶりに見ました。
時間までにそこまで歩けるかな?

山の方にある人工物は火の見やぐらでしょうか?
久しぶりに見ました。
山の反対側の川もこの美しさ。
山の反対側の川もこの美しさ。
鳥もいました!
エサを探しているようです。
鳥もいました!
エサを探しているようです。
田舎道の割には自動車の通行料が多く、残念ながらリンゴの売っていたバス停まではたどり着けず。
高畑バス停からバスに乗って帰りました。

今日もお疲れ様でした(*^_^*)
高畑バス停からバスに乗って帰りました。

今日もお疲れ様でした(*^_^*)

去年、古峰神社へ行ったときにバスでこの辺りを通ったのですが、歩くのに良さそうな山がいくつかあったので、前から目を付けていたエリアへの登山です。
家に帰っていくつか調べたのですが、その中で注目したのがかわいらしい名前の『お天気山☀』。
隣の羽賀場山とあわせて登れば距離もいい感じです。
低山ゆえに夏の間は暑くて無理だと思い、11月まで待って行ってみました。
国土地理院の地図には山名も載っていなく、登山道が少々不安でしたが小まめにテープやロープが設置され、里の方に愛されている山の印象を受けました(*^^*)

この日はお天気がよく暑いくらいでしたが、空気が澄んで風が気持ちよくとてもいい登山日和になりました。
お天気山から日光方面の山が一望できたのがとてもよかったと思います。

ただ、里山だからと軽く見ていましたが、意外にもアップダウンが多く、
岩場やロープの場所も大変でしたし、何しろ踏み後が少ないので何度も道を踏み外し、行ったきり来たり道を探しながら歩きました。
また、作業用の道もあるのでそちらに迷い込まないように歩く必要があります。

里が近いのでそれ程不安になることはありませでしたが、それでも注意が必要です。

人が少ない山で最高のお天気の中、自分のペースで歩く山歩きはとても心地よく、リフレッシュできた山行になりました。