記録ID: 997083 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

那須(茶臼岳・朝日岳・三本槍岳)

日程 2016年11月03日(木) [日帰り]
メンバー Dai-J
天候曇り(暴風)時々雪
山形4:30→(山形道、東北道)→峠の茶屋駐車場7:30
峠の茶屋14:30→(R289、R121会津若松経由、R13)→山形19:00

峰の茶屋⇄三本槍岳は暴風と細かい雪

いきなり頂上!
途中の視界は全く・・
いきなり頂上!
途中の視界は全く・・
「峰の茶屋跡小屋」に戻る。
「峰の茶屋跡小屋」に戻る。
振り返ると一瞬ガスが晴れ、今登った「茶臼岳」が。
振り返ると一瞬ガスが晴れ、今登った「茶臼岳」が。
右手(東)登山口側。先ほどより視界が良くなった。
右手(東)登山口側。先ほどより視界が良くなった。
小屋を通過し「朝日岳」を目指す。正面「剣ヶ峰」は右側をトラバース。
暴風の為、引き返す登山者の方と続々すれ違います。
暴風の為、引き返す登山者の方と続々すれ違います。
まもなく「朝日岳」
まもなく「朝日岳」
「朝日岳」もガス・・登り始めて2時間ですが、今日はここまでにするか迷う。
「朝日岳分岐」に戻ると「朝日岳」が見えました。
「朝日岳分岐」に戻ると「朝日岳」が見えました。
今日はこの先の「三本槍岳」まで行く予定で来ました。
今日はこの先の「三本槍岳」まで行く予定で来ました。
相変わらずの爆風ですが、慎重に行ってみます!
相変わらずの爆風ですが、慎重に行ってみます!
「朝日岳」ついさっき登った時はガスの中だったのに?
「朝日岳」ついさっき登った時はガスの中だったのに?
西側斜面は真っ白
西側斜面は真っ白
東側の斜面は暖かそうに見える。
東側の斜面は暖かそうに見える。
「熊見曽根の東端」到着。「三本槍岳」まで行けそう。
「熊見曽根の東端」到着。「三本槍岳」まで行けそう。
「隠居倉」への尾根。
「隠居倉」への尾根。
「清水平」への降る途中から「三本槍岳」
「清水平」への降る途中から「三本槍岳」
「中の大倉尾根」より少し北側が県境。「東北」
「中の大倉尾根」より少し北側が県境。「東北」
下界は快晴の様子。
下界は快晴の様子。
「清水平」の木道。
「清水平」の木道。
寒さのせいか逃げません。
寒さのせいか逃げません。
「三本槍岳」へ最後の登り。
「三本槍岳」へ最後の登り。
「那須」最高峰
「那須」最高峰
晴れていれば見える?山形の「大朝日や月山」の記載も!
晴れていれば見える?山形の「大朝日や月山」の記載も!
東側方面の景色
東側方面の景色
「茶臼岳」方面
「茶臼岳」方面
「朝日岳」「1900m峰」
「朝日岳」「1900m峰」
「1900峰」付近から南側の景色
「1900峰」付近から南側の景色
暴風!必死で立っています。
暴風!必死で立っています。
西の風を遮られる場所で昼食。こんな悪天候でもうまい!山でのカップヌードル。
「朝日岳分岐」からの降り。鎖に捕まっていないと、マジで飛ばされそうでした。
「峰の茶屋跡小屋」に戻って来ました。やれやれ・・
「峰の茶屋跡小屋」に戻って来ました。やれやれ・・
余裕があれば「南月山」も考えましたが、天候の回復もなく登山口へ降ります。
「剣ヶ峰、朝日岳」細かい雪が本格的に降ってきました。
「剣ヶ峰、朝日岳」細かい雪が本格的に降ってきました。

by Dai-J

那須岳はすっかり初冬。
標高の低い「別荘地」付近が紅葉の見頃のようです。

10月2週目に登った「秋田駒ヶ岳」以来の氷で白くなった山。
これはこれで綺麗な那須岳でした。

猛スピードで移動する雲の切れ間を狙って写真を撮りましたが、途中ほとんどはガスの中でした。有名な?那須岳の強風は凄まじかったです・・