記録ID: 997160 全員に公開 ハイキング奥秩父

両神山 クサリ場楽し

日程 2016年10月30日(日) [日帰り]
メンバー Yamadara, その他メンバー2人

S八丁トンネル登山口07:0707:59八丁峠08:39行蔵峠08:4008:43西岳08:4409:05龍頭神社奥宮09:35東岳09:3609:56前東岳の岩場09:5710:15両神山11:0911:17前東岳の岩場11:1811:33東岳12:01龍頭神社奥宮12:35西岳12:3712:40行蔵峠12:4913:22八丁峠13:52八丁トンネル登山口G
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

八丁トンネルを出たすぐのところに広い駐車場があります。30台ぐらいは止められそうです。トイレも新しくきれいでした。
思った以上に寒い・・。 ジャンパー持ってこなかったのでカッパを着こんで出発です
入山届を書いてポスティング。ここの入山届は名前、県名、電話、ルートを書くだけで簡単で良かった。 隣に人数カウンターが設置してあるので3回押して通過しました。
すぐにいくつかのクサリ場が現れます。
すぐにいくつかのクサリ場が現れます。
1時間ほどで八丁峠に到着。ここから八丁尾根が始まります。
1時間ほどで八丁峠に到着。ここから八丁尾根が始まります。
注意書の看板が建ってます。
クサリ場が続く難コースで初心者向けではありません・・ う〜ん、とりあえず俺たち、中の下ぐらいかな? ヘルメットかぶって気を引き締めスタートしました。
注意書の看板が建ってます。
すぐにこんな感じの登りや、
すぐにこんな感じの登りや、
こんな感じの下りの連続です。
こんな感じの下りの連続です。
ガスが多く、遠くまで見えませんが紅葉も旬を迎えています。
ガスが多く、遠くまで見えませんが紅葉も旬を迎えています。
クサリ場も一人づtづの順番待ちなので所々渋滞してます。
クサリ場も一人づtづの順番待ちなので所々渋滞してます。
祠があったのでお参りしました。 落っこちないように。
祠があったのでお参りしました。 落っこちないように。
東岳  疲れていたけど、満員御礼なので先に進みます。
東岳  疲れていたけど、満員御礼なので先に進みます。
最後のクサリ場 先の人が登り切るまで待たされたけど、程よい休憩になってちょうどいい。
両神山山頂
人・人・人 いくつかの登山道からここに集まるので無理はないですね。 ちょっと離れた岩場に移動してランチタイムとしました。
両神山山頂
帰りは、同じコースを戻ります。
うっすらと晴れ間も覗き、山全体が見えてきました。きれいな紅葉が続きます、クサリ場も続きます。
帰りは、同じコースを戻ります。
振り返って。
両神山がどれだかよくわからない。それっぽいのがいっぱいあるけど・・。一番右のとがったやつかな?
振り返って。
西岳あたりからの眺め。
まだまだアップダウンが続きます。
西岳あたりからの眺め。
まだまだアップダウンが続きます。
登りと下りでは全然感じが違い、違った山に来ているようです。
登りと下りでは全然感じが違い、違った山に来ているようです。
チム君 うれしそうです。
チム君 うれしそうです。

以前、雨のため中止になった両神山に行ってきました。でも遠い、家から4時間はかかるのでいつもの掛川道の駅に朝3時に集合しての出発です。早起きのおかげで7時前には駐車場に着くことができました。
 両神山にはいくつもの登山ルートがあります。主なコースは表山道コース、白井差新道コース、そして今回の八丁尾根コースなどです。LINEでヘルメット持ってこいという指示があったので、予想は着きましたが今回はやっぱり八丁尾根コースでした。
 八丁尾根コースは標高差は500mほどなのですが、クサリ場が長く続く上級者コースとなっています。上級者ではないのですが3人いれば何とかなるでしょう。
 ヘルメットは正解でした。滑落とか落石とかがあったわけじゃ無いのですが、安心感があります。このコースを登っている人の半分ぐらいがヘルメットを被っていました。クサリ場にかかったりすると渋滞するのですが、下の人がヘルメットを被っていないと万が一自分が石でも落としたらって考えると、ぞっとします。ヘルメットを被っていたら落としてもいいってことはないのですが、一種のマナーかなって思いました。