記録ID: 997188 全員に公開 ハイキング葛城高原・二上山

二上山へ 秋の低山歩き

日程 2016年11月03日(木) [日帰り]
メンバー yasteppen
万葉の森の駐車場を利用。
朝11時の時点で、上り車線側は満車。下り車線側は空きあり。

S二上山万葉の森駐車場11:2011:30鹿谷寺跡11:50雌岳12:5013:00馬の背13:1013:40岩屋14:15二上山万葉の森駐車場14:15ゴール地点G
万葉の森駐車場から最短ルートで雌岳へ。岩場や展望ポイントがあり楽しめます。
下りは一般的なルートで。
安全な道が続きます。
その他周辺情報駐車場内に売店がありますが、休みでした。

駐車場内の売店。ここであかねこ餅を買おうと思ってましたが、休みでした。最近休みなのかな?
ここはダイトレの一部です。
ここはダイトレの一部です。
何か言ってそうなトチの葉。
何か言ってそうなトチの葉。
岩場を登ります。
岩場を登ります。
岩場が続きます。険しくはありません。
岩場が続きます。険しくはありません。
展望のいい岩から大阪方面を眺めます。
展望のいい岩から大阪方面を眺めます。
舗装の道に出ました。ここは十字路になっています。
そのまま直進して雌岳への直登コースへ。
舗装の道に出ました。ここは十字路になっています。
そのまま直進して雌岳への直登コースへ。
雌岳山頂に到着。
日時計が昼を告げています。
雌岳山頂に到着。
日時計が昼を告げています。
奈良側の景色。畝傍山など、きれいに見えています。
山頂でおやつと読書と日なたぼっこ。
奈良側の景色。畝傍山など、きれいに見えています。
山頂でおやつと読書と日なたぼっこ。
雌岳と雄岳の間の馬の背には、ちゃんとしたトイレがあります。
雌岳と雄岳の間の馬の背には、ちゃんとしたトイレがあります。
馬の背から少し下ると、大阪側がきれいに見えるポイントがあります。
やまのいもの葉が紅葉しかけています。
やまのいもの葉が紅葉しかけています。
未熟なカラスウリ。熟すと濃いオレンジなります。
未熟なカラスウリ。熟すと濃いオレンジなります。

ようやく秋の冷え込みを感じるようになりました。色づき始めた樹木の葉。
二上山は標高が低いので紅葉はまだまだこれからです。
今日は天気がよく、人出も多めでした。

二上山は低山なのに大阪側も奈良側も展望できる、貴重な山です。