記録ID: 997251 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

雲取山(鴨沢ピストン)

日程 2016年11月03日(木) [日帰り]
奥多摩駅7:25発小菅の湯(留浦経由)行🚌

復路
鴨沢14:44発奥多摩駅行🚌
奥多摩駅15:27発ホリデー快速おくたま🚃

S留浦バス停08:0208:11鴨沢バス停09:34堂所10:32七ツ石山10:3511:40雲取山12:0012:45ブナ坂13:27堂所14:35鴨沢バス停14:35ゴール地点G
危険箇所無し

鴨沢まで行くバス🚌には間に合わないので留浦(とずら)からスタート。
このバス🚌はあまり混まないので雲取山や七ツ石山登山にはオススメです。
このまま知られないままが良いんでけど…。
このまま知られないままが良いんでけど…。
(^o^;)
奥多摩湖を眺めながら鴨沢まで歩きます。
ウォーミングアップには丁度イイ?。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
奥多摩湖を眺めながら鴨沢まで歩きます。
ウォーミングアップには丁度イイ?。
鴨沢バス停に10分弱で到着。
留浦にも鴨沢にもキレイなトイレ🚻が有ります。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
鴨沢バス停に10分弱で到着。
留浦にも鴨沢にもキレイなトイレ🚻が有ります。
熊出没注意!🐻
なので私には珍しく鈴🔔を付けます。
…この季節で祭日の鴨沢ピストンなら前後に登山者がいて、ほとんどの方が熊鈴🔔鳴らしているので問題無い気もしましたが。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
熊出没注意!🐻
なので私には珍しく鈴🔔を付けます。
木漏れ日が気持ち良い、傾斜のユルい登山道をしばらく登ります。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 木漏れ日が気持ち良い、傾斜のユルい登山道をしばらく登ります。
堂所を通過。
ここから少し登ると傾斜がキツくなってきます。
しかし丹沢だったら登山道が掘れて階段になりそうな所も普通に坂道なんですよね。土の質が違うのかな??。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
堂所を通過。
ここから少し登ると傾斜がキツくなってきます。
堂所を過ぎた辺りから紅葉🍁が見所です。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 堂所を過ぎた辺りから紅葉🍁が見所です。
富士山さん🗻登場!。
(*^-^*) 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
富士山さん🗻登場!。
(*^-^*)
昨日までの雨で、ますます雪が増えました🗻。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 昨日までの雨で、ますます雪が増えました🗻。
七ツ石小屋上部の水場で美味しい水を補給。
快適な気温であまり水分取らずにきたので少しだけ。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
七ツ石小屋上部の水場で美味しい水を補給。
快適な気温であまり水分取らずにきたので少しだけ。
石尾根に合流。
春に雲取山に来た際の石尾根縦走の長旅を思い出します。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
石尾根に合流。
春に雲取山に来た際の石尾根縦走の長旅を思い出します。
七ツ石神社で安全祈願。
ほぼ倒壊してますが…。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
七ツ石神社で安全祈願。
ほぼ倒壊してますが…。
七ツ石山到着。
新しい山頂標識、初めて見ました。
立派になりましたね。
以前の道標だか山頂標識だか分からないのも良かったですけど。
σ(^o^;) 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
七ツ石山到着。
新しい山頂標識、初めて見ました。
立派になりましたね。
以前の道標だか山頂標識だか分からないのも良かったですけど。
σ(^o^;)
七ツ石山から富士山さん🗻。
(’-’*)♪
良い眺めです。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
七ツ石山から富士山さん🗻。
良い眺めです。
目的地の雲取山(中央少し右側)をロックオン!。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 目的地の雲取山(中央少し右側)をロックオン!。
ダンシングツリーも秋色🍂になりました。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す ダンシングツリーも秋色🍂になりました。
ヘリポート&富士山さん🗻。
雲取山だけに雲龍型の土俵入りをやりたい感じ?。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
ヘリポート&富士山さん🗻。
雲取山だけに雲龍型の土俵入りをやりたい感じ?。
黄葉と富士山さん🗻。
来て良かったぁ。
黄葉と富士山さん🗻。
来て良かったぁ。
(*^-^*)
ここまで来ればあと少し。
避難小屋🏠が見えます。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
ここまで来ればあと少し。
避難小屋🏠が見えます。
雲取山山頂到着。
こちらの新型山頂標識も初です。
今回は東京埼玉の合作ですね。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
雲取山山頂到着。
こちらの新型山頂標識も初です。
今回は東京埼玉の合作ですね。
『2017.1』
年賀状🎍に最適ですね。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
『2017.1』
年賀状🎍に最適ですね。
山梨もリニューアル。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 山梨もリニューアル。
山頂でランチタイム☕🍩
以前はおにぎり🍙派でしたが、最近はパン🍩派になりました。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
山頂でランチタイム☕🍩
以前はおにぎり🍙派でしたが、最近はパン🍩派になりました。
富士山さん🗻眺めながらの優雅なランチタイム。
(’-’*)♪ 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
富士山さん🗻眺めながらの優雅なランチタイム。
(’-’*)♪
当初は三峰神社へ向かう予定でしたが、計画よりも山頂到着が遅いので中止。15時半くらいのバスに間に合うと思いますが、初めてのコースなんで避けました。
七ツ石山を巻けば計画通りに行ったのかな?。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
七ツ石山を巻けば計画通りに行ったのかな?。
そうと決まれば14:44のバス🚌に間に合わす為に引き返し。
石尾根歩いてるとそのまま縦走したい欲求にかられますが、この季節は明るいうちに下山する自信がないので我慢です。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
そうと決まれば14:44のバス🚌に間に合わす為に引き返し。
右前方に富士山さん🗻を眺めながら気持ち良く歩けました。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 右前方に富士山さん🗻を眺めながら気持ち良く歩けました。
縦走路の紅葉🍁は終わりかけてますが、まだ見処はあります。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 縦走路の紅葉🍁は終わりかけてますが、まだ見処はあります。
七ツ石山、帰りは巻きます。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 七ツ石山、帰りは巻きます。
ブナ坂で石尾根とお別れです。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す ブナ坂で石尾根とお別れです。
巻き道も紅葉🍁ロード。
巻き道も紅葉🍁ロード。
(*^-^*)
堂所付近の紅葉🍁。
日を浴びるとイルミネーションの様です。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
堂所付近の紅葉🍁。
日を浴びるとイルミネーションの様です。
下りは特に堂所を過ぎると単調で、面白味が無いんですよね。
下りは特に堂所を過ぎると単調で、面白味が無いんですよね。
(^o^;)
秋🌾の里山って感じですね。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 秋🌾の里山って感じですね。
名前なんだっけ?
タバスキーだったっけ??。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
名前なんだっけ?
タバスキーだったっけ??。
銀杏の匂いがするなっと思ったら干してました。
イイ匂いじゃないけど、美味しいですよね。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
銀杏の匂いがするなっと思ったら干してました。
イイ匂いじゃないけど、美味しいですよね。
鴨沢バス停到着。
珍しく誰も居ません。
バスに乗った時、乗客は私一人だけでした。
奥多摩湖で満員になりましたけど。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
鴨沢バス停到着。
珍しく誰も居ません。
バスに乗った時、乗客は私一人だけでした。
奥多摩湖で満員になりましたけど。
もう少し多くてもいいんじゃない?。
平日だったら16時近くになっちゃうよ。
私の足では13時台は無理です。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
もう少し多くてもいいんじゃない?。
平日だったら16時近くになっちゃうよ。
私の足では13時台は無理です。

今回は奥多摩の雲取山へ。
雲取山から三峰神社へ行く予定で、山頂を11時30分に出発するハズが山頂着いたのが11時40分…。休憩もしたいので鴨沢に引き返すことにしました。
七ツ石山に寄らなかったらなぁっと思いますが、新しい山頂標識見たかったし仕方ないですね。
(^o^;)
いつになるか分かりませんが、次回以降の雲取山に持ち越しです。

雲取山は公共交通機関🚃🚌利用だと不便ですが、人気が有る山ですね。
今日もたくさんの方々が登られてました。
日帰り登山、テント泊、山小屋泊、トレランと色々です。