記録ID: 997264 全員に公開 ハイキング槍・穂高・乗鞍

涸沢(北穂高岳敗退)

日程 2016年11月02日(水) 〜 2016年11月03日(木)
メンバー yomiura
天候11/2曇 11/3曇時々雪
アカンダナ駐車場  2日間 1200円
駐車場〜上高地バスターミナル 往復2050円

S上高地バスターミナル07:0007:05河童橋07:35明神館07:40徳本口(徳本峠分岐)08:20徳澤園08:30新村橋(パノラマ分岐)09:05横尾 (横尾山荘)09:1009:55本谷橋11:25涸沢ヒュッテ
涸沢ヒュッテ07:0008:00本谷橋08:40横尾 (横尾山荘)08:5009:20新村橋(パノラマ分岐)09:50徳澤園10:20徳本口(徳本峠分岐)10:25明神館10:30明神橋10:35嘉門次小屋10:4011:25河童橋11:30上高地バスターミナルG
本谷橋〜涸沢 雪岩ミックス スリップ注意

アカンダナ駐車場
6時20分始発のバスで上高地へ。
ずっと避けてきた上高地ですが今年3回目(笑)
アカンダナ駐車場
6時20分始発のバスで上高地へ。
ずっと避けてきた上高地ですが今年3回目(笑)
河童橋
この時期平日の朝なので人は少ないですね。
河童橋
この時期平日の朝なので人は少ないですね。
上の方はガスっています。
本日の目的地は北穂高岳。ようやく穂高四峰コンプリートと思っていました…この時は。
上の方はガスっています。
白沢出合・徳本峠入口
白沢出合・徳本峠入口
雰囲気の良いキャンプ場ですね。
雰囲気の良いキャンプ場ですね。
新村橋
帰りはパノラマコースを使おうと考えてました…予定では。
新村橋
帰りはパノラマコースを使おうと考えてました…予定では。
本谷橋は撤去済み。
本谷橋は撤去済み。
少し先の仮橋を渡ります。
少し先の仮橋を渡ります。
今年の6月に崩落した場所ですね。
今年の6月に崩落した場所ですね。
涸沢ヒュッテが見えてきましたが、
ここからが地味に長い。
涸沢ヒュッテが見えてきましたが、
ここからが地味に長い。
涸沢ヒュッテ到着
小屋仕舞い、冬支度が着々と進んでおります。
涸沢ヒュッテ到着
小屋仕舞い、冬支度が着々と進んでおります。
登れるとは思いますが…安全に下りてくる自信は…ありません。
登れるとは思いますが…安全に下りてくる自信は…ありません。
北穂はガスの中
北穂はガスの中
前穂もガスの中
前穂もガスの中
奥穂も同じく
奥穂も同じく
涸沢小屋から先、躊躇せずに進むことができるのは冬山のエキスパートか自分の技量をわきまえないおバカさんだけです。ということで北穂は断念。
雪と岩の要塞
涸沢小屋がひと昔前のアニメに出てくる秘密基地のように見えます。
雪と岩の要塞
常念山脈は晴天なり
常念山脈は晴天なり
白出のコル、穂高岳山荘
白出のコル、穂高岳山荘
時折晴れ間も見えますが…
時折晴れ間も見えますが…
本日は涸沢ヒュッテに宿泊です。停滞している方によると今日涸沢から奥穂へ向かう人はいなかったが、北穂には3名ほどいたとのこと。3名とも冬山フル装備だったそうです。
翌日は朝から雪です。登らなくて本当に良かったと思います。ただ前日天気が良かったらおバカさんの仲間入りをしていたかもしれません。
パノラマコース?ムリムリ!
素直に横尾へ向かいます。
パノラマコース?ムリムリ!
素直に横尾へ向かいます。
気持ちは雪上歩行トレーニングモードに切り替わっています。
気持ちは雪上歩行トレーニングモードに切り替わっています。
雪と岩のミックス
雪と岩のミックス
仮橋の上にも薄っすらと
仮橋の上にも薄っすらと
雪と落ち葉のミックス
なんだろうこの安心感…
雪と落ち葉のミックス
なんだろうこの安心感…
上條嘉門次の記念碑
雪と風が強くなってきました。
上條嘉門次の記念碑
雪と風が強くなってきました。
河童橋も雪と風
河童橋も雪と風
カラマツの絨毯
昨日より多くなってるような…
カラマツの絨毯
昨日より多くなってるような…
アカンダナ駐車場
平湯の森で汗を流した後、紅葉を眺めながら帰路に。
中部縦貫道、国道158号線沿いの紅葉はきれいでした。
アカンダナ駐車場
平湯の森で汗を流した後、紅葉を眺めながら帰路に。
中部縦貫道、国道158号線沿いの紅葉はきれいでした。

穂高四峰コンプリートならず。
来年またチャレンジします。