記録ID: 997332 全員に公開 ハイキング丹沢

丹沢表尾根 ヤビツ峠→大倉

日程 2016年11月03日(木) [日帰り]
メンバー napireco
天候町→晴れ 山→曇り
行き:小田急小田原線 秦野駅→神奈川中央交通 ヤビツ峠バス停
帰り:神奈川中央交通 大倉停→小田急小田原線 渋沢駅

Sスタート地点09:0014:20塔ノ岳14:4017:05ゴール地点G
よく整備されていて迷う所なし。
ヒル目撃なし。

ヤビツ峠からスタート!
ヤビツ峠からスタート!
雲行きが怪しい。
雲行きが怪しい。
登山道入口。
登山道入口。
三ノ塔。少し日差しが。
三ノ塔。少し日差しが。
今回のコース、ヘリコプターで降ろされたであろう資材がたくさんあった。
一番きつかった岩場。少し遠くから。
一番きつかった岩場。少し遠くから。
政次郎尾根分岐。
政次郎尾根分岐。
遠くに三ノ塔と鳥尾山荘。
遠くに三ノ塔と鳥尾山荘。
遠くに大山。
遠くに大山。
新大日茶屋。
新大日茶屋。
木ノ又茶屋。
木ノ又茶屋。
塔ノ岳に着いたらいい天気!
塔ノ岳に着いたらいい天気!
雲がスゴイ。
雲がスゴイ。
雲の間から富士山見えた。
雲の間から富士山見えた。
身体が冷えきって下山開始。
身体が冷えきって下山開始。
景色がいいはずのところ。
景色がいいはずのところ。
堀山の家。ウラのほう工事してたからトイレがキレイになるのかな?
日没時間過ぎてたけど薄明るいうちになんとか下山完了。
日没時間過ぎてたけど薄明るいうちになんとか下山完了。

年に一度は表尾根♪
明け方からの雨で岩場が湿っていて滑りやすそうでいつもより怖かった。
雨上がりの日は鍋割山コースのほうがよかったかな?
今回、コース上にやたらと資材が置いてっあったから来年あたり木道部分が増えて歩きやすくなっているかも。