記録ID: 997412 全員に公開 ハイキング四国剣山

三嶺(名頃よりピストン)

日程 2016年11月03日(木) [日帰り]
メンバー nfosdk
天候晴 4〜13℃ 5〜7m/s程度の風
三好市市街から国道32号を高知方面へ南下。
後は道路看板に「東祖谷」「剣山」と書かれた方向に進みます。

大歩危駅の横を通る徳島県道45号に乗り換えるため左折。
道なりに進むと途中で徳島県道32号に替わります。
徳島県道32号終点で、さらに左折し国道439号に乗換え京上トンネルを進みます。
「いやしの温泉郷」を通り過ぎ、名頃ダム手前にある三嶺登山口の看板がある
ところが登山口です。

駐車場はトイレ有り。(冬季閉鎖)
20台ぐらい駐車可能。

通行規制状況図 三好 徳島県道路防災情報管理システム

S名頃登山口09:3010:00林道登山口10:45ダケモミの丘11:30三嶺ヒュッテ11:4512:00三嶺12:0512:45ダケモミの丘13:20林道登山口13:40名頃登山口G
標準コースタイム320分
平成23年までの災害で名頃とダケモミ間の既設登山道が2本とも使用不可。
新しい尾根上ルートに変わっています。

「剣山・三嶺 広域登山道マップ」を作成しました! | 徳島県
剣山・三嶺 広域登山道マップ(PDF)

登山道目印のテープは、所々に付いています。
登山道が微妙に変わった所だけは赤テープが多く付けられています。

登山道についてはオーバーユースによる痛みが全般的にみられる位ですので
踏み跡はハッキリついています。

ただ痛んでいる部分を迂回するために本来の登山道から外れて何本も
踏み跡がついている場所もあるので注意して下さい。
その他周辺情報つるぎの宿 岩戸 つるぎ町
国道438号沿いに温泉施設があります。
火曜日が定休日
入浴は大人400円。石鹸のみ備え付け。(午前11時〜午後9時)
食事もできます。(午前11時〜午後2時、午後5時30分〜午後9時)

紅葉シーズンの祭日。そして私の遅いスタート。
駐車場には車が、一杯です。
紅葉シーズンの祭日。そして私の遅いスタート。
駐車場には車が、一杯です。
下の方は、まだ紅葉中。
道路の辺りが見ごろでかな?
下の方は、まだ紅葉中。
道路の辺りが見ごろでかな?
剣山と次郎笈
剣山と次郎笈
もうすぐ山頂。
ここだけは風が当たらず、ポカポカ陽気で暑いくらい。
もうすぐ山頂。
ここだけは風が当たらず、ポカポカ陽気で暑いくらい。
三嶺ヒュッテで昼食をとる前に山頂付近の霧氷を撮っておく
三嶺ヒュッテで昼食をとる前に山頂付近の霧氷を撮っておく
昼食後、腹も温まったので山頂に向かいます。
昼食後、腹も温まったので山頂に向かいます。
山頂付近の霧氷
山頂付近の霧氷
霧氷のトンネル
霧氷のトンネル
三嶺ヒュッテを振り返る。
風は強いですが、いい天気です。
三嶺ヒュッテを振り返る。
風は強いですが、いい天気です。
三嶺から天狗塚方向を眺める
三嶺から天狗塚方向を眺める
帰り道、見ノ越駐車場から車が溢れ
路駐している車を10台以上みました。
帰り道、見ノ越駐車場から車が溢れ
路駐している車を10台以上みました。

by nfosdk

もう11月。霧氷が出来る気象条件なので寒いです。

気温が5℃を切ってくるとペットボトルの水が、胃に入れると冷たい。
そろそろ仕舞った保温水筒を、引っ張り出す必要があるようですね。

四国森林管理局/猟銃を使用したシカ捕獲作業のお知らせ
銃器を使用したシカ捕獲作業を実施するため、以下の日時・区域への入林はお控え頂きますようお願いします。
平成28年11月6日(日曜)及び13日 さおりが原周辺
平成28年11月(日曜)23日(水曜・祝日) 白髪山避難小屋から石立山分岐間の稜線南斜面
実施時間 日の出から午後5時まで

【メモ】
持っていった水 2.5L(1.0L余る)
バックパック総重量7kg程度