記録ID: 997459 全員に公開 ハイキング甲信越

坂戸山 今年目標の50回達成!(^^)!

日程 2016年11月03日(木) [日帰り]
メンバー nekosanpo
天候曇り時々雨
本日の鳥坂神社の駐車場はガラガラでした。

Sスタート地点(鳥坂神社)13:0413:33坂戸山13:3614:06ゴール地点(鳥坂神社)G
YAMAPのGPSログを使用しています。
薬師尾根は葉が落ち始めて陽が当たると暖かいですよ。
夏には葉が茂り日陰ができるし、雨が降った後でも水はけがいいのでトレーニングにもってこいですね。
その他周辺情報六日町には温泉があります。

紅葉しているのにイワウチワのつぼみが…
紅葉しているのにイワウチワのつぼみが…
紅葉はこんな感じ…
紅葉はこんな感じ…
花もないのでゴマナも撮ります。
花もないのでゴマナも撮ります。
大好きな魚野川の蛇行(魚沼盆地・塩沢方面) 今日は苗場山は雲で見えませんね。 左に1,111m 11月11日は飯士の日(登山イベントやってますよ!)
大城と金城山 巻機山も雲に隠れています。 昨日は冠雪していました。
魚沼盆地(旧大和町方面) 守門岳も雲に隠れています。
魚沼盆地(旧大和町方面) 守門岳も雲に隠れています。
八海山も雲に隠れています。 本日の新潟日報に冠雪した八ツ峰の写真が載っていました。
ムラサキシキブ もう1株を今年は見つけられません(T_T)
ムラサキシキブ もう1株を今年は見つけられません(T_T)
タチツボスミレ パンジーをライバル視して咲いているのでしょうか?
ナナカマド 葉はもう落ちています。
ナナカマド 葉はもう落ちています。
アキノキリンソウも撮ります。
アキノキリンソウも撮ります。
この辺では「もーぞこいてる」と言います。
この辺では「もーぞこいてる」と言います。
ヤブコウジ リンゴみたいにツヤツヤ!(^^)!
ヤブコウジ リンゴみたいにツヤツヤ!(^^)!
「もーぞこいてる」イワウチワ…
「もーぞこいてる」イワウチワ…

今年の目標の50回にようやく到達いたしました(^^)/~~~
先輩諸氏には猛者がいて1,000回とかザラにいますが…
休みとか、天気とかあるので年間50回というと自分にはいいとこですね。
南魚沼市縦断駅伝のトレーニングの成果か?
今日は気温も低いので、良いタイムでした!(^^)!

昨日は標高の高いところ(1,000m少し上)は冠雪していました。
冬が間近ですね〜
いよいよ雪の季節ですね(~o~)
今年の紅葉もこれくらいかな?

今日は橙色のJ1残留がかかっているせいか、坂戸山どころではないらしく、人が少ない(~o~)
橙色はなんとかかんとか、数年前と同じく最終節で残ることができました(^_^)/
安心したのでムイカ(今年から名前が変わりました)スキー場にシーズン券申込みとクレブ・スポーツに行って来ました(^^)/~~~

【余談】
本日クレブ・スポーツに行って驚いたこと…
今まで輸入されているレーシング・スキーというのはチューンに出すのが当たり前と思っていましたが、新しい情報でストラクチャーもウェーブできれいに入っていてエッジもサイド87°とベース0.75°程度で調整されているそうです。
つまり、そのまま使える(^_^)/
選手にはワックスの負担を減らすためにワックス・フューチャーを使う。
TCS出身のメーカーの人もそう言っているので信頼できますね。
メジャー4社位がその位のマシンを使っていて、下手にチューンに出さないほうが良いらしいです。
もっとも私はレースをしないので全く関係ありませんが…

もう一つ…
クレブのオリジナル・ストックを見てきました。
収納の長さはちょっと長いのですが、アルミ製でレバー式のストッパーで某ブ○○○何とか社似…太いのですが軽く、良くできていて9.500円。
かみさんのストックはねじ式ストッパーなので良く縮むことがあって買おうか悩みますね〜。

登録日: 2016/2/17
2016/11/4 7:46
 もーぞ?
ねこさんは日本人ですか?(笑)
てか、本当に新潟の人?(笑)
こっちでも『もーぞこく』言うけど、寝言を言うことかな?

すごいなぁ……同じ山に年に50回かぁ。
その間に高い山に行ったりもしてるし。

ところで、『てんぽこくでねぇ』って言いますか?
登録日: 2015/6/3
2016/11/4 10:02
 でっぷ♪
最近、子供達もほとんど方言は使わなくて、
どこかの高○不動産のCM「そーいがー」くらいでしょうかね(~o~)
この辺ではウソのことは「でっぷ」と言いますね。
ちなみにこの辺の人に「ちょすな! おおばらになるからヽ(`Д´)ノ」なんて言っても通じませんよ(笑)

坂戸山でも今月、6合目で子熊を見たと市の貼紙がありましたが、熊の話題も多いですね。
私は動物に会えないタイプのようで、ライチョウやオコジョにはお会いしたことがありません(T_T)
おかげで熊にも会っていませんが…
登録日: 2016/2/17
2016/11/5 6:36
 違います(笑)
そこは。『ちょすな!おおばらになるすけ!』です(笑)
私も町場の人間なので、ちょっと奥深く行った婆様の言葉は異国の言葉で通じません。でも何気に使ってる言葉が方言だったりして、通じないことも有ります(T_T)

高◯不動産のCM、最近見ないですねぇ。
ねこさんも『がぁがぁ』言いますか?(笑)

私は熊と猿とカモシカと雷鳥を見たことありますが、オコジョに会ってみたいです♪
坂戸山で子熊?子熊の近くには親熊が居ますよね……( ̄0 ̄;)
登録日: 2015/6/3
2016/11/5 8:55
 すごく良い天気!!!
おはようございます!(^^)!
今日は素晴らしい天気ですね〜
寒いけど、魚沼盆地は雲海できれいだと思いますよ。

残念ながら今日は仕事ですが…
いつも、こんな天気の日に山の上にいたら、すごい景色をみられるのににゃ〜=^_^= と思って仕事をしています(笑)