記録ID: 997464 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走東海

また来た。山伏〜大谷嶺

日程 2016年11月03日(木) [日帰り]
メンバー hanako860110
天候晴れ 強風
今回駐車した大谷嶺の駐車場までのアクセスは、県道から山道に入った辺りから、アスファルトが剥がれて大きく凸凹していて走りにくい所がありました。車のサスペンションが痛みそうな道でした。

S大谷嶺登山道入口09:0009:50新窪乗越10:40山伏11:2012:00新窪乗越12:20大谷嶺13:1014:50大谷嶺登山道入口G
コース状況、危険個所は特にありません。扇の要〜新窪乗越までのガレた道は落石注意です。
その他周辺情報付近に日帰り温泉施設があります。梅ヶ島温泉や金山温泉などがあります。

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 日よけ帽子 着替え ザック ザックカバー 行動食 非常食 飲料 ガスカートリッジ コンロ コッヘル 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ GPS ファーストエイドキット 日焼け止め 保険証 携帯 時計 タオル ツェルト カメラ

8時55分。登山口です(#^^#)前回と違って今日は快晴!いい天気。
今日は、ずっと登ってみたいと思っていた新窪乗越へのガレ場を歩きます。
干上がった三途の川的な風景。六文銭は持ってないけど渡ります。
紅葉しています(*´ω`)
紅葉しています(*´ω`)
途中の川の水をごくごく飲みました。冷たくて気持ちが良い(#^^#)
ゴロゴロの道(*^▽^*)結構きつい!
ゴロゴロの道(*^▽^*)結構きつい!
高度感が出てきました。奥に見える山並みは安部東山稜。
高度感が出てきました。奥に見える山並みは安部東山稜。
どこかのアルプスを登っているみたーい♪ 安部奥の山とは思えない風景です。
9時50分。新窪乗越。
9時50分。新窪乗越。
ここからまず目指すのは山伏山頂。小さなアップダウンを繰り返しながら高度を上げていきます。
だいぶ散っているけど、紅葉が残っている木もあります。
だいぶ散っているけど、紅葉が残っている木もあります。
樹林の間からちらっと見える(^^
樹林の間からちらっと見える(^^
苔がある風景が大好き。
苔がある風景が大好き。
歩きやすい気持ちの良い尾根です。
歩きやすい気持ちの良い尾根です。
10時38分。山伏山頂に到着。山頂は強風が吹き荒れていました。風速16メートルくらいありそうです。気温は4度くらい。
雪をかぶった富士山もばっちり見えました。
雪をかぶった富士山もばっちり見えました。
そしてこれが今日山伏に来た目的です。どんっと南アルプスの山々がずらり!先月は全く見えなかったので、今日は良く晴れてとても嬉しい。
北部の方は雲で見えません。
北部の方は雲で見えません。
なんて綺麗な素敵な双耳峰(*´ω`)。
なんて綺麗な素敵な双耳峰(*´ω`)。
素敵な双耳峰は笊が岳、と布引山。行きたい山1です!あの山頂から南アルプスを見てみたい!来年の夏は絶対行くぞ〜!笊が岳と布引山(^^)/
夏に登った荒川三山!
夏に登った荒川三山!
夏に登った赤石岳!双眼鏡があれば、赤石避難小屋も見えますでしょうか?
うっとりします(*´ω`)
うっとりします(*´ω`)
茶臼岳他、新南部の山々。
茶臼岳他、新南部の山々。
聖岳と上高地岳。
聖岳と上高地岳。
11時20分。強風を受けながら40分ほど南アルプスに見入っていた所、身体が冷え切ってガチガチになってしまいました。そろそろ移動しましょう。
一生懸命動いて体を温めます。
一生懸命動いて体を温めます。
前回は霧で見えなかった登山道の景色も、今日はよく見えます。
前回は霧で見えなかった登山道の景色も、今日はよく見えます。
安部東山稜。紐で括っている帽子が飛ばされる程の強風が吹いています。
11時55分。再び新窪乗越。ナイスな展望です。
11時55分。再び新窪乗越。ナイスな展望です。
大谷嶺山頂への登り。
大谷嶺山頂への登り。
険しい岩肌を眺めながら、ガレの淵を歩いたりします。
険しい岩肌を眺めながら、ガレの淵を歩いたりします。
山が綺麗に半分崩落している・・・。凄い眺めですね。
山が綺麗に半分崩落している・・・。凄い眺めですね。
風が強い日に淵を歩くのはちょっと怖い。
風が強い日に淵を歩くのはちょっと怖い。
12時18分。大谷嶺山頂に到着!
12時18分。大谷嶺山頂に到着!
この景色が見たかった!安部奥の山々の展望(*^。^*)遥か遠くには、静岡の市街地と太陽を受けて輝く駿河湾の光!今日は伊豆半島も見えたのです。
おお〜、落ちたら助からなそうな日本三大崩れ。
おお〜、落ちたら助からなそうな日本三大崩れ。
写真じゃ全く伝わらない、この迫力。
写真じゃ全く伝わらない、この迫力。
安部東山稜。
安部東山稜。
さっき居た山伏。
さっき居た山伏。
大谷嶺からも、南アルプスは少しだけ見えます。
大谷嶺からも、南アルプスは少しだけ見えます。
来年絶対行くわよ笊が岳。
来年絶対行くわよ笊が岳。
山頂で出会ったおじさん。なんと、7月に登った突先山で出会ったおじさんでした。地下足袋を履いている私は印象的だったそうで(笑)、覚えていてくれました。「こんな所で会うなんて〜凄いですね!」と話が盛り上がりました。
13時10分。楽しく話をしながら一緒に下山することとなしました。
ほう、井川、雨畑の下りられるんだ〜。今度、調べてみよう(^^♪
大谷崩れ。豪快な崩れっぷりです。
大谷崩れ。豪快な崩れっぷりです。
ガレガレな道を、のんびり会話をしながら駐車場目指して下ります。
振り返って上を見てみた。
振り返って上を見てみた。
竜胆はまだ咲いている。強いな〜。
竜胆はまだ咲いている。強いな〜。
また振り返る。急だな・・・。
また振り返る。急だな・・・。
ゴールはもうすぐ。
ゴールはもうすぐ。
14時50分。下山しました。おじさん有難う!また会いましょう!
本日の綺麗なブルーモーメント(^^)
本日の綺麗なブルーモーメント(^^)

先月登った時は、霧で全く展望がなかった山伏〜大谷嶺。今日はよく晴れているのでリベンジしに来ました(^^)/ 雲に全く邪魔されることなく安部奥、南アルプス、紅葉も見られて、大満足でした。
 山伏山頂〜大谷嶺稜線は風が強くて寒かったです。帽子が飛ばされそうになりました。しかし大谷嶺山頂ではそよ風程度しか吹いていなくて驚きました。同じくらいの高さで距離も近いのに不思議ですね。