記録ID: 997511 全員に公開 ハイキング六甲・摩耶・有馬

六甲全山縦走2/3(新神戸駅〜菊水山〜高取山〜西代駅)

日程 2016年11月03日(木) [日帰り]
メンバー chemist
天候晴れ☀
【行き】
’濺帳神戸三宮(阪神電車🚃)
∋圧棧新神戸(神戸市営地下鉄🚇)
【帰り】
\沼紜高速神戸(山陽電鉄🚃)
高速神戸→梅田(阪神電車🚃)

SJR新幹線新神戸駅10:4510:50布引の滝(雌滝)11:15布引貯水池11:30桜茶屋(市が原)11:3511:50大龍寺山門前12:15鍋蓋山12:4513:00天王吊橋13:30菊水山13:5014:40鵯越駅15:05高取山-丸山登山口15:25安井茶屋前広場15:30高取山15:35安井茶屋前広場16:15西代駅G
【道の状況】
菊水山から鵯越までのコースは急坂の階段(下り)です✋
鵯越から高取山までの住宅街はコース標識がないので分かりにくく、地図必携です📃(逆コース向けの標識はあります⚠)
【危険箇所】
特にありません✋
その他周辺情報【立ち寄り湯♨】
前回同様、神戸ハーバーランド温泉 万葉倶楽部を利用しました♨

個人装備 長袖シャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト 水筒

新神戸駅🚃から出発❗
くぐり抜けたら、いきなり急坂😵
くぐり抜けたら、いきなり急坂😵
少し住宅🏠を抜け、橋を渡ります🚶
少し住宅🏠を抜け、橋を渡ります🚶
木漏れ日の気持ちいい道✨を歩くと…
木漏れ日の気持ちいい道✨を歩くと…
布引の滝の雌滝(めんたき)に着きました😉
三宮が直下です❗
先に進みますが、振り返ってもいい景色✨
先に進みますが、振り返ってもいい景色✨
途中、かずら橋があります✋
(市ヶ原方面は渡りません⚠)
途中、かずら橋があります✋
(市ヶ原方面は渡りません⚠)
さらに進むと古そうなコンクリート製の橋を渡り…🚶
さらに進むと古そうなコンクリート製の橋を渡り…🚶
人工の滝を横目👀にして…
人工の滝を横目👀にして…
紅葉🍁の始まりを感じながら…
紅葉🍁の始まりを感じながら…
堰堤が現れます❗
市ヶ原方面は左側を進みます🚶
右側はロープウェイ駅🚃方面です✋
川沿いを歩き、ちょっと登ると…🚶
川沿いを歩き、ちょっと登ると…🚶
途中の茶屋🍵が閉店してました。
途中の茶屋🍵が閉店してました。
市ヶ原の桜茶屋🍵に着きました🎶
やっと登山道らしくなってきました❗
やっと登山道らしくなってきました❗
気持ちのいい道です✨
気持ちのいい道です✨
景色が良くなってきたなと思ったら…
景色が良くなってきたなと思ったら…
鍋蓋山🗻に着きました❗
ポートアイランド方向👀✨
ポートアイランド方向👀✨
しばらくは水平な道です🚶
しばらくは水平な道です🚶
先に視界が開けたと思ったら…
先に視界が開けたと思ったら…
さらに降ります⤵
整備された登山道🚶
整備された登山道🚶
さらに整備された舗装道路🚗を下ります🚶
さらに整備された舗装道路🚗を下ります🚶
登山道🚶に取り付き、上部の道路🚗を再度通り、また登山道🚶…と複雑です😅
駅🚃が見えてきました👀✨
階段途中から📷
立派な砂防ダムです❗
階段が終わると緩やかな登山道✨
階段が終わると緩やかな登山道✨
登りきると標柱があって…
登りきると標柱があって…
前に通った安井茶屋🍵に着きました🎶
参道(左)と高神の滝(右)の分岐✋
今回は参道を通ってみます🚶
段差の少ない階段道が続きます👣
ちらほら祠があります✋
この後、分岐がありましたが、長田小学校方向ではない、右側を通りました🚶
ちらほら祠があります✋
さらに下ると、ここはもしや…
さらに下ると、ここはもしや…
高神の滝との合流地点です💡
高神の滝との合流地点です💡
街は夕暮れ🌇ですね✨
街は夕暮れ🌇ですね✨
西代駅🚃に着きました❗
さぁ、温泉♨
西代駅🚃に着きました❗
さぁ、温泉♨

六甲全山逆縦走🗻の2回目ですが、久しぶりの布引の滝・貯水地、菊水山🗻の絶景と紅葉🍁の始まりを楽しめました👀✨
次はもっと色づいた時期に行きたいと思います🎶