【小菅山】スギ美林ブナ美林✨飯山パワースポット☆小菅神社〜北竜湖

日程 2016年11月03日(木) [日帰り]
メンバー negima
天候くもり
雲間から日差しあり
117号線から大関橋または常盤大橋にて千曲川を渡り、
小菅神社の道標あり
杉並木の山道入口手前、両側に無料駐車場あり

トイレは北竜湖にあります

小菅神社は
戸隠・飯綱とともに信州三大修験霊場の一つ。

2016.11/3
秋色にわくわくする
まっすぐな参道
秋色にわくわくする
お寺の鐘
大根が干してある(^^)
お寺の鐘
大根が干してある(^^)
この里は古(いにしえ)より神仏集合の地、一木一草にも神仏が宿る地、草花を大切にしましょう。
樹齢300年の杉並木が始まる
段差の少ないゆるやかな石段
もったいないのでゆっくりと歩む
段差の少ないゆるやかな石段
もったいないのでゆっくりと歩む
一本一本の存在感が大きくて、エネルギーを感じる。真っ白な雪の時もいいだろうなぁ
鐙石、隠石、御座石、船石…その名の由来を確かめながら歩いていく
水の音がオルゴールのように森にそよぐ
立派だなぁ
真っ直ぐに高く伸びるからスギなんだって

日本一樹高が高く、
日本一長寿で、
日本一たくさん!

日本一樹高が高く、
日本一長寿で、
日本一たくさん!
赤い大きな葉っぱ
歩くとね、ざざっ、ざざって音がするよ

役に立たないなんて言われた時代もある

役に立たないなんて言われた時代もある
ブナ
風が抜けるとブーンって鳴るってホント?
ブナ
風が抜けるとブーンって鳴るってホント?
美しい秋
歴史と森のパワーに溢れたトコでした
歴史と森のパワーに溢れたトコでした

by negima

妙高山も志賀高原も冠雪し、
野沢温泉の毛無山も白くなり、
雪が里に降りてくるのも間近です。

雪だ!冠雪だ!とニコニコワクワクしてると、
ヒンシュクを浴びそうな気配を感じます。
豪雪の暮しを経験したことがないので、すみません^^;

雪が降る前に行きたい里山はたくさんあります。
日本中行きたいトコだらけだけど、今は北信州を感じたい。

小菅の里
駐車場で出会った里のおじサンは、
わざわざ家から案内図を持ってきてくれました。
お彼岸には、参道と妙高と太陽が一直線になるという事
山伏が集まって山を歩き、ほら貝を吹いてた事
そこへ、ちょっと若いおじサンがやってきて、
小菅山の山頂は丸くてブナ林があり、光があたるとそれはキレイで、
自分も晴れたら行くつもりだったと言う。
お二人の笑顔に里に対する愛情を感じました。

小菅神社も小菅山も人には出会わず、
神仏が宿る草木森に浄化されました。

山頂のブナ林で、私以外のざざっ、ざざっっという足音を聞きました。
誰か人が歩いてくるかと思ったけど、人間じゃなかったのかなぁ。

菜の花、カタクリ、福寿草、しだれ桜、あじさいと、花の里
春も楽しみ(*^_^*)
とっておきの場所になりそうです。

negima