記録ID: 997638 全員に公開 ハイキング近畿

柳生街道を歩く・近鉄奈良駅~円成寺

日程 2016年11月03日(木) [日帰り]
メンバー 子連れ登山akipapa, その他メンバー1人

Sスタート地点09:3109:36興福寺09:3709:44奈良国立博物館10:57首切地蔵11:0212:42忍辱山円成寺13:4713:50ゴール地点G
ログの15kmから22kmあたりはバスで、歩いていません。

9:30 近鉄奈良駅を出発。
9:30 近鉄奈良駅を出発。
鹿せんべい販売、中国語も併記。
鹿せんべい販売、中国語も併記。
正倉院展は60分待ち、諦める。
正倉院展は60分待ち、諦める。
会場。ものすごい人。
会場。ものすごい人。
予定どおり柳生街道をめざす。
予定どおり柳生街道をめざす。
道路の塗装に注目、
古民家を改装したcafe
古民家を改装したcafe
個人宅です。
個人宅です。
山辺の道、見覚えのある場所です。
山辺の道、見覚えのある場所です。
東海自然歩道。
東海自然歩道。
円成寺8.1km
柳生15.8km
円成寺8.1km
柳生15.8km
稲田歯科、見覚えのある場所。
稲田歯科、見覚えのある場所。
親ろく地蔵尊
親ろく地蔵尊
いよいよ柳生街道へ。
「滝坂の道」
いよいよ柳生街道へ。
「滝坂の道」
ここで民家は終わり、
ここで民家は終わり、
うっすらと秋色。
うっすらと秋色。
峠の茶屋まで2.6km
峠の茶屋まで2.6km
石畳の道です。
(登山靴で来るべきだった)
石畳の道です。
(登山靴で来るべきだった)
落ち葉が美しい。
落ち葉が美しい。
首切り地蔵0.8km
首切り地蔵0.8km
石畳、巨木、巨岩。
石畳、巨木、巨岩。
朝日観音の説明。
朝日観音の説明。
岩に刻まれた観音。
朝日に浮かび上がるらしい。
見れたら壮観。
岩に刻まれた観音。
朝日に浮かび上がるらしい。
見れたら壮観。
10:58 首切地蔵休憩舎。トイレもあります。
10:58 首切地蔵休憩舎。トイレもあります。
金剛山の仁王杉のよう。
金剛山の仁王杉のよう。
どの方向に進むべきか?
どの方向に進むべきか?
車道に合流。
車道に合流。
11:19 峠の茶屋へ。
11:19 峠の茶屋へ。
草餅1つ150円。
草餅1つ150円。
あん入り、素朴な味わいです。
あん入り、素朴な味わいです。
しゃれた湯呑。
これで日本酒をぐびぐびといきたいところですが
中身はお茶です。
しゃれた湯呑。
これで日本酒をぐびぐびといきたいところですが
中身はお茶です。
ごちそうさま。
ごちそうさま。
集落に入る。
集落に入る。
山の上ののどかな農村。
山の上ののどかな農村。
唐辛子を買いました。100円
唐辛子を買いました。100円
軒先に古民具、現役です。
軒先に古民具、現役です。
柿、一袋100円。
柿、一袋100円。
夕食時にいただきました。
ほのかに甘く、素朴な味わいの柿。
夕食時にいただきました。
ほのかに甘く、素朴な味わいの柿。
左に曲がる。
左に曲がる。
県道184号線。
奈良市 誓多林町(せたりんちょう)
県道184号線。
奈良市 誓多林町(せたりんちょう)
右に折れる。
右に折れる。
マウンテンバイクの親子連れ。
マウンテンバイクの親子連れ。
雨水にえぐられた登山道。
雨水にえぐられた登山道。
ここは右側へ。
ここは右側へ。
道をまちがえ、
道をまちがえ、
こんな所に。
こんな所に。
引き返して再びここ。
引き返して再びここ。
12:41 車道に出るとすぐに円成寺。
12:41 車道に出るとすぐに円成寺。
円成寺境内へ。
紅葉が美しい。
円成寺境内へ。
紅葉が美しい。
いったん寺を出て、田んぼ横の道端でお昼ごはん。
日差しが暖かい。
いったん寺を出て、田んぼ横の道端でお昼ごはん。
日差しが暖かい。
大柳生幼稚園。
大柳生幼稚園。
バス停を確認。
バス停を確認。
松村酒店。
残念ながら地元のお酒はありませんでした。
松村酒店。
残念ながら地元のお酒はありませんでした。
今日はここまで、この先は次回。
今日はここまで、この先は次回。
バスの時間まで村探検。
バスの時間まで村探検。
高台に神社があります。
高台に神社があります。
再び円成寺へ。
再び円成寺へ。
松茸、高い・・・
松茸、高い・・・
池には錦鯉。
池には錦鯉。
再びバス停へ。14:00発です。
再びバス停へ。14:00発です。
14:27 ハイキング第二ラウンド。
東之阪町で下車。
14:27 ハイキング第二ラウンド。
東之阪町で下車。
奈良県庁をめざす。
奈良県庁をめざす。
大渋滞、乗ってきたバスを追い越す。
大渋滞、乗ってきたバスを追い越す。
東大寺旧境内。
東大寺旧境内。
祇園 八坂神社
祇園 八坂神社
柳が美しい。
柳が美しい。
再び正倉院展へ。
45分待ち。
再び正倉院展へ。
45分待ち。
観念して並ぶことに。
観念して並ぶことに。
やっと会場内へ。
やっと会場内へ。
鹿のお出迎え。
鹿のお出迎え。
16:11 近鉄奈良駅。
16:11 近鉄奈良駅。
古代の宝物を堪能しました。
古代の宝物を堪能しました。

久しぶりに正倉院展を見てみたくなり奈良市へ向かう。
ついでに前から歩きたいと思っていた柳生街道に挑戦。
近鉄奈良駅を降り会場に向かうがなんと60分待ち!
ものすごい人、空いている間にサッと見て街道歩きを
するつもりがとんだ見当違い。正倉院展は帰りに見ることにし
柳生街道に向かう。何度も訪れている奈良市内、でも方向を失う。
コンパスをたよりに白豪寺方面に向かう。
豪邸の並ぶ町中を通り抜け、無事柳生街道を見つける。
ハイキング道はゆるやかな上り、石畳だが石がごつごつとして
歩きにくい。ジョギングシューズで来てしまったことを後悔。
でも巨木、巨岩、清流に紅葉、とても美しいハイキング道。
所々分岐点があるが標識もありわかりやすい。
こんな道を歩くと方向が分からなくなるが、コンパスも大いに役立った。
峠に到着すると茶屋が。草餅をいただく。素朴な味わい。
なんだか懐かしい味。ほっとする。
ここからはゆるやかな下り、随所にトイレもあり安心。
やがて円成寺に到着した。美しい紅葉のお寺。錦鯉の泳ぐ庭園が実に
美しい。ちょうど昼過ぎなのでいったん寺を出て日当たりのいい道端
でお昼ごはん、再び円成寺へ。そんなに広くはないが実に美しい境内。
バスの時間待ちの間には村探検。
このまま柳生街道をたどりJR笠置駅に行けなくもないが、
例の正倉院展に行きたいのでバスで奈良市内に引き返す。
遠くに奈良県庁が見えてきたのでバスを降りる。
ハイキング第二ラウンド。会場にたどりついたが、45分待ち。
諦めて列に並ぶ。ものすごい人気、外国人の姿も。
古代の宝物を堪能した。柳生街道また続きを歩いてみたい。