記録ID: 997681 全員に公開 トレイルラン奥多摩・高尾

高尾山【南高尾山稜コース】

10:55 見晴台 11:20
11:50 三沢峠
12:00 草戸山
12:55 高尾山口駅
サブ3.5な方たちの練習ランに混ぜてもらい、ハイペースで飛ばしましたが、地面はザレガレがなく締まった土で、とても走りやすいコースでした。
その他周辺情報高尾山口に直結の極楽湯。
シーズン料金で1200円のところ、回数券利用で800円でした。
風呂の種類が多く快適。食事もおいしかった。

稲荷山コースを約50分で登頂。
稲荷山コースを約50分で登頂。
きれいに晴れ渡りました。
きれいに晴れ渡りました。
冠雪の富士山を拝めました。
冠雪の富士山を拝めました。
小仏から南下して大垂水峠、中沢峠、西山峠、三沢峠を経由して高尾山口まで16km。
空の青がまぶしいくらいな晴れ。
空の青がまぶしいくらいな晴れ。
5名でのトレランでした。
5名でのトレランでした。
小仏の茶屋でなめこ汁をいただく。味噌汁を想像していたら醤油ダシでした。
なだらかな下りを爽快に駆け抜けて国道20号に出ます。
なだらかな下りを爽快に駆け抜けて国道20号に出ます。
見晴らしの良いベンチに出ました。
見晴らしの良いベンチに出ました。
津久井湖を眼下に素晴らしい展望でした。
津久井湖を眼下に素晴らしい展望でした。
しばらく見とれていました。
しばらく見とれていました。
リュック掛け。粋な計らいですね。ベンチに大勢座れますもんね。
三沢峠の分岐は迷いそうでした。
三沢峠の分岐は迷いそうでした。
城山湖と初対面。
城山湖と初対面。
草戸山の展望台から都心を臨む。
草戸山の展望台から都心を臨む。
思いのほか早く13時前に下山できました。おかげで極楽湯での混雑は回避できました。

いつものダラダラとは違い、速い人に引っ張ってもらい、終始ハイペースで走ってきました。その分、写真が撮れなかった(笑)

駅のロッカーに着替えを預けたので、ザックがきわめて軽量化でき、トレイルランを存分に楽しめました。駅が登山口というのは良いですね。

南高尾山稜は初めてでしたが、走りやすく攻めやすく飽きないコース。距離も短すぎず長すぎずで大変気に入りました。