ひさしぶりの剣ヶ峰【浅間外輪山】

日程 2016年11月03日(木) [日帰り]
メンバー danbe
天候晴れ。始終、風強し
浅間山荘・天狗温泉登山口より。
駐車場は、浅間山荘前(有料@500円)と少し下った所に
登山者専用駐車場(無料)があります。
※無料駐車場は昼間のみ、駐車可能。

☆トイレは登山口にあります(綺麗です)

S浅間山荘登山口07:4008:14二ノ鳥居08:3009:16浅間火山館09:3709:41湯ノ平分岐09:4409:50浅間火山館09:5111:25剣ヶ峰11:5214:20浅間山荘登山口14:25ゴール地点G
写真撮り撮りののんびり歩行です。
GPSが時々暴れています。
剣ヶ峰取付きでウロウロ、山頂直下の
岩場では、2〜4mの誤差あります
□登山口から一の鳥居〜二の鳥居〜火山館までの間は歩き易い登山道です。

□火山館から剣ヶ峰への登山道は、登山者が少なく不明瞭な部分も
 若干ありますが、踏み跡を忠実に辿れば問題ないでしょう。
 ※山慣れしていない初心者は、単独では避けましょう。
  適切なルート選びが必要です。
□剣ヶ峰山頂までは、ハッキリ言って迷います。
 地図とコンパス、GPSは必須です。
 ※山頂直下は、三点支持で登る部分もあるので、それなりに
  経験無いと無理でしょう。
□下山コースの「ヒサシゴーロ尾根」ですが、やはり迷い易いです。
 常に、下る右尾根を外さない事。
 時々、小笹の中に入る事もあり左へ向かいそうになりますが右へ。
 ペイント、テープありますが下山に対してはハッキリしない部分も
 あるので、おかしいと思ったら振り返ると見つかるかと思います。

※初めて登るのであれば、ヒサシゴーロ尾根のピストンが良いかも。
その他周辺情報☆下山後は、登山口でもある浅間山荘・天狗温泉でも。

登山口の浅間山荘
中で休みなよ・・・
火山館の御主人に促され
しばし世間話に花が咲き
一昨年?
できたバイオトイレ(有料)
一昨年?
できたバイオトイレ(有料)
ちょっと賽の河原まで
トーミの頭の様子を・・・
一杯ハイカーいるみたい
ちょっと賽の河原まで
トーミの頭の様子を・・・
一杯ハイカーいるみたい
通信アンテナ工事?
資材運搬ヘリ
何度も行ったり来たり
通信アンテナ工事?
資材運搬ヘリ
朝とは色が違います
浅間ブルーの青空
浅間ブルーの青空

by danbe

久し振りに、浅間山のカラマツ黄葉が見たかったけど
レコなどで、終盤→落葉?な感じが見られたので
ならばこちらも久し振りだけど、登山道のカラマツは
まだ残っているでしょう・・・な予想をし、剣ヶ峰へ。
少し落葉が始まっていましたが、良い雰囲気の中歩けました。