志賀・草津・四阿山・浅間

ひさしぶりの剣ヶ峰【浅間外輪山】

2016年11月03日(木) [日帰り]
ゆっくり
1.21.3

写真撮り撮りののんびり歩行です。
GPSが時々暴れています。
剣ヶ峰取付きでウロウロ、山頂直下の
岩場では、2〜4mの誤差あります
天候 晴れ。始終、風強し
過去天気図(気象庁) 2016年11月の天気図
浅間山荘・天狗温泉登山口より。
駐車場は、浅間山荘前(有料@500円)と少し下った所に
登山者専用駐車場(無料)があります。
※無料駐車場は昼間のみ、駐車可能。

☆トイレは登山口にあります(綺麗です)
□登山口から一の鳥居〜二の鳥居〜火山館までの間は歩き易い登山道です。

□火山館から剣ヶ峰への登山道は、登山者が少なく不明瞭な部分も
 若干ありますが、踏み跡を忠実に辿れば問題ないでしょう。
 ※山慣れしていない初心者は、単独では避けましょう。
  適切なルート選びが必要です。
□剣ヶ峰山頂までは、ハッキリ言って迷います。
 地図とコンパス、GPSは必須です。
 ※山頂直下は、三点支持で登る部分もあるので、それなりに
  経験無いと無理でしょう。
□下山コースの「ヒサシゴーロ尾根」ですが、やはり迷い易いです。
 常に、下る右尾根を外さない事。
 時々、小笹の中に入る事もあり左へ向かいそうになりますが右へ。
 ペイント、テープありますが下山に対してはハッキリしない部分も
 あるので、おかしいと思ったら振り返ると見つかるかと思います。

※初めて登るのであれば、ヒサシゴーロ尾根のピストンが良いかも。
その他周辺情報 ☆下山後は、登山口でもある浅間山荘・天狗温泉でも。

登山口の浅間山荘
火山館の御主人に促され
しばし世間話に花が咲き
良い感じ
一昨年?
できたバイオトイレ(有料)
一昨年?
できたバイオトイレ(有料)
ちょっと賽の河原まで
トーミの頭の様子を・・・
一杯ハイカーいるみたい
ちょっと賽の河原まで
トーミの頭の様子を・・・
一杯ハイカーいるみたい
通信アンテナ工事?
資材運搬ヘリ
何度も行ったり来たり
通信アンテナ工事?
資材運搬ヘリ
朝とは色が違います
朝とは色が違います
浅間ブルーの青空
浅間ブルーの青空

久し振りに、浅間山のカラマツ黄葉が見たかったけど
レコなどで、終盤→落葉?な感じが見られたので
ならばこちらも久し振りだけど、登山道のカラマツは
まだ残っているでしょう・・・な予想をし、剣ヶ峰へ。
少し落葉が始まっていましたが、良い雰囲気の中歩けました。

浅間山(浅間山荘から前掛山ピストン)
ハイキング 志賀・草津・四阿山・浅間 [日帰り]
浅間山 表コース