白馬・鹿島槍・五竜

紅葉と憧れの下の廊下歩き

2016年10月27日(木) 〜 2016年10月29日(土)

志合谷
天候 曇りのち雨
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図
電車 バス ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
▼行き

■前泊
まずは扇沢からトロリーバスで黒部ダムへ
トロリーバス下車
トロリーバス下車
いつもいろんな山の上から見てたけど、実は来たのは初めてな黒部ダム
明日歩く下ノ廊下方面。紅葉は良い感じかと
橋を架けてくれたりで補修はされてます
橋を架けてくれたりで補修はされてます
登山道すぐ横から滝。雨降ったら大変・・・
登山道すぐ横から滝。雨降ったら大変・・・
川はずっと透明。欅平あたりまでは漁業権が無いらしいから天然イワナとかサカナ釣り放題らしい。
黒部渓谷の紅葉は良い感じです
黒部渓谷の紅葉は良い感じです
滝だらけです。みんな名前ついてるのかな?
滝だらけです。みんな名前ついてるのかな?
黒部渓谷は紅葉見頃。これで晴れてたらな〜
黒部渓谷は紅葉見頃。これで晴れてたらな〜
まっすぐに落ちる滝。30mくらいかな・・・
まっすぐに落ちる滝。30mくらいかな・・・
登山ツアーの方々ですね
登山ツアーの方々ですね
道は水平に続くのですが、なぜか上に登るハシゴが登場。ボーナスステージかな?
とりあえず登ると、すぐに降りになってたので展望台的な感じ。ハシゴがなんか不安定な感じで、高度感もあり怖い・・・
展望台?からの眺め
斜面に木道。無いとだいぶツライ
斜面に木道。無いとだいぶツライ
行水ポイント。もろに水が掛かかって不回避です
行水ポイント。もろに水が掛かかって不回避です
十字峡広場。テント3〜4張りくらい行けそう。ここまで歩いてきてテント適地はここくらいだった。
来てみたかった十字峡
来てみたかった十字峡
剱沢方面からの流れ。上流には剱沢大滝がある。
剱沢方面からの流れ。上流には剱沢大滝がある。
崖が、くり抜かれてます
山の中に人工物が見えてきました
山の中に人工物が見えてきました
少しずつ近づいてます
少しずつ近づいてます
黒部四ダム発電所の送電線出口でした。この山の中に四階建てビルとか発電所とか入ってるんだから凄い!
東谷吊橋。大人数では渡れません
東谷吊橋。大人数では渡れません
東谷吊橋
これでレンガだとラピュタ感たっぷり。周りには黒部ダム作ったころの廃墟も
紅葉きれいですが、雨が結構降ってきた・・・
紅葉きれいですが、雨が結構降ってきた・・・
仙人谷ダム
仙人谷ブルー?
旅の目的地。露天風呂
旅の目的地。露天風呂
阿曽原温泉
雨結構降ってますが、どうせ裸になるから気にしない。開放的な露天風呂です。
温泉脇にはトンネル・・・高熱隧道に通じる
テント場の脇にもトンネル
時々トロッコが通るのか音がする。一度は乗ってみたい・・・
時々トロッコが通るのか音がする。一度は乗ってみたい・・・
朝からパスタ
翌朝も微妙に雨、、、出発しようとしたら猿の群れがテント場を横切っていきました
阿曽原温泉小屋を出発
阿曽原温泉小屋を出発
水平歩道っぽい。ずっと水平に道が続いてる・・・
水平歩道っぽい。ずっと水平に道が続いてる・・・
崖をコの字型にくり抜いて道を造ってます。
崖をコの字型にくり抜いて道を造ってます。
崖沿いに木道・・・
崖沿いに木道・・・
日本最大級の奥鐘山岩壁
日本最大級の奥鐘山岩壁
川から300mくらいでしょうか。もはや恐怖心はないです
川から300mくらいでしょうか。もはや恐怖心はないです
志合谷。写真じゃ伝わらない大きな谷、例年雪が残ってる見たいですが今年は全部溶けてしまったみたい・・・
ここからトンネル。ランプ準備
巨大岸壁と道。真ん中に人が居ますよ
人アップ・・・
気がつくと崖の途中に何かある・・・
気がつくと崖の途中に何かある・・・
泡雪崩で宿舎上部がそのまま吹っ飛んで600m離れた奥鐘山岩壁に激突したという志合谷の宿舎跡。ラピュタみたいだ・・・
凄い場所に建ってて廃墟感たっぷり。この中に隧道が通ってる。まだ駅はあるのかな・・・
こちら奥鐘山岩壁。あの岩に激突したのかな・・・
こちら奥鐘山岩壁。あの岩に激突したのかな・・・
欅平駅。トロッコ列車で帰りまーす。
欅平駅。トロッコ列車で帰りまーす。

無雪期ピークハント/縦走 剱・立山 [2日]
下ノ廊下(黒部ダム〜阿曽原温泉〜欅平)