記録ID: 997957 全員に公開 トレイルラン奥武蔵

高麗-武蔵横手

日程 2016年11月03日(木) [日帰り]
メンバー joyso, その他メンバー1人

S高麗駅07:4407:52日和田山登山口駐車場08:04日和田山08:1008:34物見山08:3909:07粕坂09:10宿谷登山口09:21宿谷公衆トイレ09:25宿谷の滝10:14北向地蔵10:1710:21愛宕山10:42五常の滝10:59ゴール地点G
危険箇所はないです
破線ルートは、トレイルは明瞭ですが、分岐の看板が少なくとっかかりがわかりづらい箇所がありました

初高麗駅
2016年11月03日 07:43撮影 by ASUS_T00P, ASUS
初高麗駅
写真ではわかりづらいですが、富士山山頂がくっきり見えました茶屋の名前の由来が分かりました
2016年11月03日 08:24撮影 by ASUS_T00P, ASUS
山腹にある展望スペースから見下ろした鎌北湖
2016年11月03日 09:42撮影 by ASUS_T00P, ASUS
山腹にある展望スペースから見下ろした鎌北湖

by joyso

飯能駅のコインロッカーにラン後の着替え等を預けて、スタート地点の高麗駅に向かいます
ハイドレーションに水1.0L(0.5L程消費)

ラン中に食べたもの
コンビニ大福 1個
柿ピーにドライフルーツを混ぜたもの

快晴、絶好の山日和
上はファイントラックスキンメッシュノースリーブ・薄い長袖シャツ・半袖Tシャツ
下はパンツ・短パン
暖かかったです

奥武蔵にそこそこ来るようになってから未だ高麗・武蔵横手・秩父駅を利用したことがなかったので、今回は高麗-武蔵横手間のルートを行ってみました

高麗から日和田山登山口にはほどなく到着
日和田山から物見山へは何度か通っているルートなので安心して進めます
寒い季節になってきて空気が澄んできたので、金比羅神社からは巾着田や遠くの山々が夏よりもきれいに見えました(親切な単独トレランの方に写真を撮ってもらいました)
高指山と物見山の間にある茶屋「ふじみや」前の道からは富士山の山頂を見ることができました

物見山からは、山と高原地図の白銀平方面への破線ルートを試すことに
トレイルは明瞭ですが、標識がほとんどなく不安になります
一旦ロードに出ますが、どちらに進めば良いか迷います
正解は右側、少し進むと再びトレイル入り口が出てきますが、ここにも入り口案内はありません
しばらく進むと太いトレイルにぶつかります、ここも標識がなく左右どちらに進むか迷いますが、左が正解
ちょっと行った所がおそらく粕坂、富士山(奥武蔵の)への案内があります
少し進むと、ロードに出ます
左折して道なりに真っ直ぐ進むと、宿谷の滝入り口の案内が出てきます

宿谷の滝から北向地蔵を目指します(柿ピーを食べました)
鎌北湖には降りずに途中を左折して破線ルートを試します
隠れた展望スペースが2箇所ありました(鎌北湖を見下ろせます)
中々な急勾配、かなり草も茂っていて、不安になりましたが、人工の階段等もあり一応コースではあるみたいです
しばらく進むと、ロードに出て、実線ルートと合流します(北向地蔵でよもぎ大福を食べました)

北向地蔵からは土山方面に進みます
深沢山に向かいたかったのですが、分岐を間違えたらしく五常の滝方面に進んでしまいました
最後は武蔵横手駅までの長めのロード行となりました

いつも通り、奥むさし旅館で汗を流しました

・物見山から粕坂方面はもうちょと道案内が欲しいです
・鎌北湖を見下ろす展望スペースは穴場だと思いますが、そこからそのまま北向地蔵に上がるルートはおすすめしません

いつも山に入らせてもらってありがとうございます