記録ID: 998007 全員に公開 ハイキング四国

石鎚山(夜明峠)

日程 2016年11月03日(木) [日帰り]
メンバー birdie

歩くペース 1.3〜1.4(ゆっくり)

S西之川08:0010:00刀掛10:0112:07天柱石12:4014:15夜明峠14:2414:50前社が森14:5115:22八丁のコル15:2415:36八丁坂15:3715:52成就社16:21山頂成就駅16:3016:55西之川16:55ゴール地点G

夜明け峠に向かう。
夜明け峠に向かう。
御塔谷に架かる橋
御塔谷に架かる橋
清く、青く、澄み渡り
清く、青く、澄み渡り
このような道ばかりだといいのだが、
このような道ばかりだといいのだが、
岩原、なぜ岩原の地名なのか分からない。大岩があるためか。
岩原、なぜ岩原の地名なのか分からない。大岩があるためか。
夏場は涼しそう。
夏場は涼しそう。
裏参道の紅葉も綺麗
裏参道の紅葉も綺麗
目印のはっきりした標識を見ると、通常の参道かとも思う。
目印のはっきりした標識を見ると、通常の参道かとも思う。
刀掛けの地点、剣山の「刀掛けの松」と関連ありや?
刀掛けの地点、剣山の「刀掛けの松」と関連ありや?
八丁坂方面と天柱石方面の分岐
八丁坂方面と天柱石方面の分岐
ここからは急な下りが続く。
ここからは急な下りが続く。
ここからの景観も絵になっている
ここからの景観も絵になっている
ここで大岩を乗り越えて行き、初めてルートの間違えに気づき引き返す。
この橋を渡り対岸に。
この橋を渡り対岸に。
右側に沢沿いの狭い登山道、このような登山道、多し。
右側に沢沿いの狭い登山道、このような登山道、多し。
四辻分岐の標識
四辻分岐の標識
八丁ルートへの上り道
八丁ルートへの上り道
なかなかの構図
なかなかの構図
天柱石に到着、ここで昼食、風が吹き抜けて寒し。天柱石横にある祠。
下部にも祠。
下部にも祠。
そそり立つ天柱石の上部、圧倒される。直径、高さは何メートルありや?上ったクライマーはいないだろうか。
夜明け峠へのルート。ここから少し行ったところで中年の男女に出会う、西ノ川には行かないとか。後で思えば、夜明け峠からの岩の急登をよく下りてきたものだと思う。
上部からの撮影、高度差は写真では難しい、ガレバの急登が続く。
この橋で若者とすれ違う
この橋で若者とすれ違う
朽ち果てた木の梯子。
朽ち果てた木の梯子。
夜明峠が近い、
夜明峠が近い、
二ノ鎖の避難小屋が見える。
二ノ鎖の避難小屋が見える。
やっと夜明け峠に到着
やっと夜明け峠に到着
霧氷とガスに包まれた石鎚山、明るく晴れていれば-----。
登頂を断念する。成就社に向かって下山。
霧氷とガスに包まれた石鎚山、明るく晴れていれば-----。
登頂を断念する。成就社に向かって下山。
西条方面、瀬戸内海が見える。
西条方面、瀬戸内海が見える。
八丁坂からの上り返しがきつい。
八丁坂からの上り返しがきつい。
時刻は16時、ここから西ノ川まで下山しようか迷ったが、下山中に暗くなった際、下山は難しいと言い訳して、楽なロープウエイを利用する事に。
下谷駅から西の川まで徒歩で10分、ロープウエイを利用して正解だった。まだ明るい、時刻は17時。
下山して初めて立て看板に目が留まる。体力のない方への注意事項を肝に銘ずる。

by birdie

ロープウエイ前の駐車場は休日ということで登山者の車の台数の多いこと。
今回は前々から行きたかった、西ノ川から「夜明け峠」経由での石鎚を目指してみようと。昔はこのルートから上っていたからとの思いがあり、今はどうか知らないが。
西ノ川〜岩原〜刀掛け〜天柱石〜夜明け峠のルート。
渓谷沿いの狭い登山道、渡渉の古びた橋、また、天柱石から夜明け峠にかけての岩だらけの急登。このルートは上りには使えても下りの登山道としては絶対、使いたくないと思える危険個所、多数あり。(私だけの感想ですが)
コースタイム4時間を6時間かけて夜明け峠まで登頂、弥山は霧氷を冠しガスに覆われていて、寒々しい様子。上り下りの時間を見計らい登頂を断念する、消化不良の感あり。実は上る気力が失せていたためだが、後になり下山する時間的には正解だった。
それにしても初めて見る天柱石の高さ(50M?)に垂直に屹立しているとしか見えない岩は圧巻、まさにバベルの塔。なぜ此処にこのような形であるのか不思議。クライマーにとっては上りたくなる巨岩。
このルートで来てよかったと満足しました。