大台ケ原→大杉谷堂倉橋、大台ケ原周回

日程 2016年11月03日(木) [日帰り]
メンバー maasa
169から大台ケ原ドライブウェイを車で20k
大台ケ原駐車場

S大台ケ原駐車場06:2706:52展望台分岐07:01大台ヶ原山08:20堂倉小屋08:57堂倉滝10:12堂倉小屋11:43大台ヶ原山12:12正木ヶ原12:35牛石ヶ原12:1212:51大蛇12:1213:35シオカラ谷12:1214:10大台ケ原駐車場G
大台ケ原から堂倉橋まで標識が所々に有って
道迷いとかは無さそうです。
整備されている所もあり歩きやすいです。
大台ケ原駐車場の朝6:00頃の気温が2度程ですので
これからは防寒対策必要です。

11:00頃大台ケ原駐車場に到着
到着時は凄くガスが有り星空は全くでしたので、すぐに仮眠
3:30頃起床したらいい感じに星が出て居たのでシャッターを切りました。
11:00頃大台ケ原駐車場に到着
大台ケ原の石碑前から
めっちゃ寒かったので着込んで撮影しました
大台ケ原の石碑前から
めっちゃ寒かったので着込んで撮影しました
コンポジット撮影
コンポジット撮影
6:22分の気温は2度
防寒対策必要です。
6:22分の気温は2度
防寒対策必要です。
6:27分出発します。
駐車場はかなり車が止まって居ます
6:27分出発します。
駐車場はかなり車が止まって居ます
ここからスタート!
ここからスタート!
いつもの道です
大台ケ原山頂直ぐにある入り口です
大杉谷向かいます
大台ケ原山頂直ぐにある入り口です
大杉谷向かいます
この先大杉谷、大台ケ原は戻れ!
の看板を進みます
この先大杉谷、大台ケ原は戻れ!
の看板を進みます
大杉谷方面に行く人は少なさそう
大杉谷方面に行く人は少なさそう
シャクナゲ平に到着
シャクナゲ平に到着
所々に標識が有るので助かります。
所々に標識が有るので助かります。
堂倉避難小屋到着しました
紅葉はもう終わりですね
紅葉はもう終わりですね
もう直ぐで堂倉滝
もう直ぐで堂倉滝
やっと堂倉滝に到着しました!
やっと堂倉滝に到着しました!
夏なら飛び込みたくなりそうな滝壺です
夏なら飛び込みたくなりそうな滝壺です
結構な水の量で
水しぶきが飛んできます。
結構な水の量で
水しぶきが飛んできます。
気温は7度
取り敢えずもう一度タッチして
次行きます
取り敢えずもう一度タッチして
次行きます
この辺は軽装備で来られて、観光客沢山居ます。
木道も有り歩きやすいです。
この辺は軽装備で来られて、観光客沢山居ます。
木道も有り歩きやすいです。
今日は天気が良いので尾鷲の海が綺麗に見えます
沢山の車が停まっていました
紅葉シーズンで天気も良いので
沢山の車が停まっていました

by maasa

自宅を8:30分に出発して、大台ケ原駐車場に11:00頃大台ケ原駐車場に到着
到着時は凄くガスが有り星空は全くでしたので、すぐに仮眠
メッチャ寒かったので、服を着込んで撮影しました

崩壊があって何年も閉鎖されていた大杉谷は以前から気になっていたのですが、日帰りでは行くことが出来ないので保留していましたが、ヤマレコを拝見していたら良さそうなレコが有ったので、それを参考に今回大杉谷堂倉滝まで行ってきました。

スタート地点での気温が2度しか無くすごく寒かった
フリースとアウターを着込んで出発
ご来光を見てきた方数人とすれ違いました。あと3・40分早く出発していれば良かったかなと思いつつ日出ヶ岳へ
日出ヶ岳の三角点をタッチして今回メインの大杉谷方面へ
出だし早々階段下り600段強有りました。登山道は結構標識が有り後何キロと記載されているので安心です。

堂倉避難小屋を通り過ぎ、舗装道路を渡りまだまだ降る
やっとのことで堂倉滝に到着!結構な水量と巨大な滝壺
水しぶきを浴びながら朝食をし、滝壺の水を汲んで日出ヶ岳へと戻ります

日出ヶ岳に戻ると結構な人の数
山頂では休憩出来ずに、大台周回します。
この日は風は有りましたが、天気がすごく良かったので大台周回されている方が結構いました。倒木した立ち枯れの樹木が広がる木道が気持ちよかった