記録ID: 998054 全員に公開 雪山ハイキング北海道

剣山(1205m)

日程 2016年11月02日(水) [日帰り]
メンバー nacchinaonao1972owliver, その他メンバー2人

S剣山神社07:4309:07一の森09:2010:45剣山11:3212:45一の森13:30ゴール地点G
一つ目のハシゴ付近が地滑りで注意が必要です

この装備は必要かな??・・・・必要です!!
この装備は必要かな??・・・・必要です!!
元気に行ってみよう〜〜
元気に行ってみよう〜〜
お決まりの安全祈願してからね
お決まりの安全祈願してからね
狛犬ですか??狂犬ですか?
狛犬ですか??狂犬ですか?
遊んでいるすきに記入してもらいました^^
遊んでいるすきに記入してもらいました^^
まだまだ余裕だね〜
まだまだ余裕だね〜
直ぐに暑くなります^^;
直ぐに暑くなります^^;
霜柱の登山道です
霜柱の登山道です
一の森はまだかな〜〜
一の森はまだかな〜〜
一の森左手にある展望台。雪で滑り易そうなので、撤退します
ここでも余裕の表情〜〜^^
ここでも余裕の表情〜〜^^
不動岩。見るものが沢山あって、飽きませんね^^
不動岩。見るものが沢山あって、飽きませんね^^
ブタ鼻の木??勝手に命名〜
ブタ鼻の木??勝手に命名〜
4DWで登ってます
4DWで登ってます
三の森まで来たよ^^
三の森まで来たよ^^
腹ペコですか?owliverさん^^盗撮ですよ〜〜
腹ペコですか?owliverさん^^盗撮ですよ〜〜
しっかりしたロープがあります
しっかりしたロープがあります
見晴台からの景色もいいね〜〜^^
見晴台からの景色もいいね〜〜^^
十勝平野も見渡せます!昨年あったお地蔵さんはどこへ??
十勝平野も見渡せます!昨年あったお地蔵さんはどこへ??
産まれたよ〜〜??いやいや、戻ってるし^^
産まれたよ〜〜??いやいや、戻ってるし^^
第一のハシゴ!地滑りで足幅5cmです!要注意で
第一のハシゴ!地滑りで足幅5cmです!要注意で
owliverさん、気を付けて〜〜
owliverさん、気を付けて〜〜
残り2つ登れば、日高山脈が開けるよ^^山頂だ!
残り2つ登れば、日高山脈が開けるよ^^山頂だ!
芽室岳とowliverさん^^
剣からの景色です!=磴譴觜眦抓供亜
剣からの景色です!=磴譴觜眦抓供亜
剣からの景色です!△海舛蕕發いい諭痺れる高度感^^
剣からの景色です!△海舛蕕發いい諭痺れる高度感^^
高い所がお好きですか??
高い所がお好きですか??
びびりながらも剣にタッチ^^
びびりながらも剣にタッチ^^
ピパイロ〜1967峰も行きたいな〜〜
ピパイロ〜1967峰も行きたいな〜〜
owliverさん、行きますか?行きましょう〜^^
owliverさん、行きますか?行きましょう〜^^
冬の芽室岳は行けるだろうか?
冬の芽室岳は行けるだろうか?
ヤマップメンバーのフミさんと出逢えました^^
ヤマップメンバーのフミさんと出逢えました^^
登りもこんなに晴れていたら良かったな
登りもこんなに晴れていたら良かったな
ここからは軽アイゼンを外して降りてきます。もう少し履いてても良かったかも
サクサク降りますね〜
サクサク降りますね〜
下山後も記帳しましょ
下山後も記帳しましょ
いや〜〜お疲れ様でした^^高所恐怖症も克服ですね〜♪
いや〜〜お疲れ様でした^^高所恐怖症も克服ですね〜♪

剣山(1205m)
今年の冬、降雪時のラッセルで敗退していた剣山へリベンジです!

剣山神社駐車場から出発しました。
登りやすい林道を1kmほど歩いていると、お地蔵さんがいくつもあります♪
そこからは、斜度が上がりますが、軽く汗をかく感じですが、今回はのんびりハイクで汗をかかないペースですよ^^

十勝平野を見下ろしながら徐々に高度を上げていくと、一の森へ到着します。
ここで剣山が見えたと思ったのですが、ここからは見えてませんでした^^;
登山道が氷ついてきてるので、軽アイゼンの登場です!
グリップが効いて歩き易いですね。

次に蛙岩、二の森、不動岩、ぶた鼻の木、三の森、母の胎内へと続き、飽きのこない登山です!
三の森を過ぎたところから山頂がみえる展望台があり、断崖絶壁から見る山頂は、さすが霊峰に相応しいものです!!
昨年登った時、展望台にあった小さなお地蔵さんは撤去されてましたね。
人工物の持ち込みはいけないですからね。

展望台から山頂麓と巻いて、ハシゴを4つ登ります。
最初の1本目は、登り始めの3m程が地滑りで落ちており、足幅5cmほど!
ロープがあるけど、落ちないように進み、はしごも下を見ないように登ります。
軽アイゼンなどを装着してると滑るので、取り外しましたよ。

最後の1本を登りきると岩で隠れていた日高山脈が広がり、圧巻です!
伏美岳から繋がる、ピパイロ〜1967峰も行ってみたいな〜〜♪
アポイ岳や楽古岳まで見渡せますね^^
山頂の高度感に、高所恐怖症のコトラさんは、ビビリまくりでしたが、メンバー全員が山頂の剣でポーズを決めているのを見ているうちに、コトラさんも恐る恐る剣まで・・・・
ちょっと克服しましたね♪

日差しが暖かく、山頂からの景色も楽しめて良かったです。
満腹になるだけ景色を堪能したので、恐怖の下山です!

ハシゴは降りる方が怖いですからね。
恐怖するコトラさんには、自分とHaru君がサンドウィッチスタイルで一歩ずつ降りていきます。
下さえ見なければ、足は動きますから〜^^

無事に危険地帯を通過すれば、あとはサクサク歩けます。
展望台まで戻って軽く休憩をとることに。
そこで、ヤマップメンバーのフクさんと出会い、しばし山談義を楽しめました〜♪ありがとうございます。

その後、一気に下山して、温泉に入り、インディアンカレーを食べるフルコースに大満足!
楽しい一日になり、ありがとうございました^^