記録ID: 998159 全員に公開 ハイキング東海

日程 2016年11月03日(木) [日帰り]
メンバー kenmapapa
バス
ツアーバスを利用

Sスタート地点11:0611:07赤目滝バス停11:11日本サンショウウオセンター12:04岩窟滝12:34長坂山登山登口13:37長坂山13:3813:59ゴール地点G
ルートは手書きです。
歩行距離 9.02km
標高差  335m
累積標高 登り 928m
     下り 898m
長坂山は 新設のため 登山道が 締まっていない。
ふわふわしている。
その他周辺情報温泉は ホテル等多数あり

個人装備 ヘッドランプ 予備電池 地形図 コンパス 筆記具 保険証 飲料 トイレットペーパー バンドエイド タオル 携帯電話 計画書 雨具 ストック 飲料水 時計 非常食2食 食事1食 シリアルバー他 医薬品 カメラ ツエルト

滝見物の入り口は 大サンショウウオ館を通ります。
入場料 400円(大人)
滝見物の入り口は 大サンショウウオ館を通ります。
入場料 400円(大人)
一番大きいサンショウウオ 1m超え
一番大きいサンショウウオ 1m超え
中国とのハーフ 見た目よく分らない
中国とのハーフ 見た目よく分らない
谷を歩きます。
谷を歩きます。
ところどころで日がさすが 基本 寒い 効用は まだ先のようだ
八畳滝 どうも 岩が 八畳の大きさからきているようです。
八畳滝 どうも 岩が 八畳の大きさからきているようです。
千手滝を上から見たところ
千手滝を上から見たところ
布曳滝は ウォータースライダーを 思わせる滝
布曳滝は ウォータースライダーを 思わせる滝
上から雫が 落ちてくる
上から雫が 落ちてくる
二つの流れが一つになるから 夫婦滝?
二つの流れが一つになるから 夫婦滝?
岩窟滝 ここで戻ります。
岩窟滝 ここで戻ります。
下に見えるのは 長坂山への上り口 鎖をはずして入り元に戻します。
この道標が続きます。
この道標が続きます。
こんな感じの登山道
こんな感じの登山道
時々開けます。
時々開けます。
余り踏まれていない 登山道
余り踏まれていない 登山道
天気は良いが 枝葉で ほとんど日陰を歩く。
天気は良いが 枝葉で ほとんど日陰を歩く。
息吹山方面を眺める。
息吹山方面を眺める。
たぶん 大和富士
たぶん 大和富士
いよいよ終わり
いよいよ終わり
下の紅葉も まだ先
下の紅葉も まだ先

赤目四十八滝に新しく 長坂山のルートが出来たので
ツアーバスを 利用して いってきました。

ツアー内容としては 四十八滝をめぐるか
長坂山に途中から登るかの 2コースでしたが
欲張って 滝めぐり後 長坂山に登りました。
途中途中で 時間設定があり 滝見物は 人が多く
渋滞も多々あり 時間に間に合うか 焦りました。

何とか 長坂山上り口を 時間内にクリアーして 周遊 出来ました。
渋滞が無ければ もう少しゆっくり 滝見物が出来たのですが

紅葉が始まれば さらに 混むのかな?

紅葉には少し早かったようです。
1週間ほど 遅れているそうです。

何はともあれ 良い山行に なりました。