初冠雪の南八ヶ岳 電車で弾丸登山(権現岳→赤岳→阿弥陀岳)

日程 2016年11月03日(木) [日帰り]
メンバー taamako
天候曇りのち八ヶ岳ブルー
【往路】
22:26 高尾駅発各停 → 24:38 小淵沢駅着
【復路】
14:45 美濃戸発路線バス → 茅野駅 → あずさで帰京

S小淵沢駅00:4302:49観音平02:5203:25雲海03:2703:59押手川04:0104:59青年小屋06:0106:50東ギボシ06:57権現小屋07:00縦走路分岐07:0107:04権現岳07:07縦走路分岐08:09キレット小屋08:1909:32真教寺尾根分岐09:46赤岳10:0310:13文三郎尾根分岐10:32中岳10:41中岳のコル10:4211:07阿弥陀岳11:2012:27不動清水12:4212:54御小屋山14:00美濃戸G
青年小屋から上は雪道でした。
当日はアイゼン&ピッケルは要りませんでした。
その他周辺情報茅野駅の駅そば屋さん。信濃大町、松本、茅野の駅そば屋さんにはついつい寄っちゃいます。

個人装備 長袖シャツ Tシャツ タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 日よけ帽子 着替え ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 ファーストエイドキット 常備薬 ロールペーパー 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ナイフ カメラ 必需品の缶ビールとポケットウィスキー
備考 軽アイゼンを持っていきましたが使用しませんでした。チェーンスパイクを履いている方が多かったです。中には12爪アイゼンを履き歩行練習されている方も。

0:38 小淵沢駅に到着
待合室には登山者が1名ステビバしてました
私は八ヶ岳に向かって出発!
0:38 小淵沢駅に到着
待合室には登山者が1名ステビバしてました
私は八ヶ岳に向かって出発!
1時間ほど歩くと小淵沢カントリーグラブの正門が
疲れがあったので編笠山山頂を巻いて青年小屋に向かいます
3:59 押手川に到着
疲れがあったので編笠山山頂を巻いて青年小屋に向かいます
標高2000mを越えると雪が目立つように
山頂部はかなり積もっているのでしょう…
標高2000mを越えると雪が目立つように
山頂部はかなり積もっているのでしょう…
4:59 青年小屋に到着
一睡もしていないので流石に眠い…
少し休憩します
4:59 青年小屋に到着
一睡もしていないので流石に眠い…
少し休憩します
小屋の正面からは富士山がみえました
小屋の正面からは富士山がみえました
徐々に霧氷が目立つように
立ち止まると寒い ((⛄))
徐々に霧氷が目立つように
立ち止まると寒い ((⛄))
6:50 東ギボシに到着
8:09 キレット小屋に到着
ガスが徐々に晴れてきました
ガスが徐々に晴れてきました
#うぉぉぉ
白銀の峰々が姿をあらわしました!
#うぉぉぉ
白銀の峰々が姿をあらわしました!
待ちわびた雪山シーズン到来
積雪するとマークが見えづらくなります
慎重にルートファインディング
険しい地形が続きます
険しい地形が続きます
ゆっくり… 慎重に…
ゆっくり… 慎重に…
落ちたらオシマイ…ですね
落ちたらオシマイ…ですね
雪山 最高です!!
雪山 最高です!!
小さなシュカブラ
9:34 真教寺尾根分岐を通過
昨夏 初めて赤岳に登った時に下ったルートです
9:34 真教寺尾根分岐を通過
昨夏 初めて赤岳に登った時に下ったルートです
赤岳のピークまであと少し…
赤岳のピークまであと少し…
9:46 赤岳山頂に到着
赤岳頂上小屋
営業しているようです
赤岳頂上小屋
営業しているようです
素晴らしい… 絶景です!
来て良かった!!
素晴らしい… 絶景です!
来て良かった!!
八ヶ岳ブルー
こちらから行者小屋に向かうルートは雪崩に注意
中岳コルの分岐点が見えてきました
こちらから行者小屋に向かうルートは雪崩に注意
コルの少し上にある梯子
厳冬期はあったかな?
コルの少し上にある梯子
厳冬期はあったかな?
梯子の上のガレ場
色付いた木々が増えてきました
雪景色だけではなく、紅葉も楽しむことができました
雪景色だけではなく、紅葉も楽しむことができました
13:45 別荘地まで降りてきました
ここから美濃戸までが意外と遠い…
13:45 別荘地まで降りてきました
ここから美濃戸までが意外と遠い…
14:00 美濃戸バス停に到着
久しぶりに疲れました
14:00 美濃戸バス停に到着
久しぶりに疲れました

いつかはチャレンジしようと思っていた八ヶ岳弾丸登山に行ってきました。小淵沢駅から八ヶ岳南部の玄関口・観音平までは徒歩で3時間ほど。また青年小屋までの登山路も危険箇所がないので懐中電灯(予備も必要です)があれば何とかなります。私は朝型人間なので体力的には少しきつかったですが…

もう一つの山行目的が来月チャレンジする雪山登山の偵察です。特に御小屋尾根は歩いたことがなかったので難易度やルート状況を確認。こちらは登山者の数が少なく、下山中にすれ違ったのは男性1名だけでした。また北西の季節風がまともに当たるので冬季はあまり進まないほうが良さそうです。

積雪期の偵察予定が雪山登山を楽しんじゃいました。これから八ヶ岳登山を楽しまれる方は十分な装備のご準備を!