伊豆・愛鷹

愛鷹-幻の大杉を探して 下りはクレー射撃場経路

2016年11月04日(金) [日帰り]
1.01.1

過去天気図(気象庁) 2016年11月の天気図
国道469号沿いのスペースに駐車(詳しい場所は非公開)
全経路を通じて危険個所はなし。
黒岳手前からクレー射撃場へ降りる経路は通行禁止で、沼津市によれば、射撃場の所有地なので、入らないでくださいとのことでした。今回はすみません。
(幻の大杉付近の地図は非公開です。)
林道を歩きます。
林道を歩きます。
溝っぽくなりました。
溝っぽくなりました。
左は沢です。このあたりで、尾根に向かいます。
左は沢です。このあたりで、尾根に向かいます。
なんとなく、踏み跡があるような感じです。
なんとなく、踏み跡があるような感じです。
右から尾根が合流しますね。
右から尾根が合流しますね。
これが今日の目的、幻の大杉かな?
これが今日の目的、幻の大杉かな?
スッとした1本杉ではなく、横に広がったような杉で、丹沢ではあまり見ない杉の形ですね。
別角度から。
これは丹沢の弁天杉:比べると、どうでしょうかね。
2014年04月08日 14:29撮影 by  DMC-TZ35, Panasonic
これは丹沢の弁天杉:比べると、どうでしょうかね。
この杉が目的なので、いろいろと写真を撮りますよ。
この杉が目的なので、いろいろと写真を撮りますよ。
もう一つ。
上のほうも。
すごいですね。さて、上に向かいますよ。
すごいですね。さて、上に向かいますよ。
シロヨメナですね。
シロヨメナですね。
歩きやすい尾根です。
歩きやすい尾根です。
こんな感じ。
道もしっかりある。
道もしっかりある。
越前岳方向は紅葉がきれいみたいだ。振り返ると富士山が見えるのだが、上で撮ろうか。(これが失敗だった。)
崩落地。でも大丈夫、通過できます。
崩落地。でも大丈夫、通過できます。
大きなキノコ。
岩が出てきました。このあたりで経路が不明瞭になるので尾根へ。
自然木がたくさんあるので歩きやすい。
自然木がたくさんあるので歩きやすい。
これは人工的。っということは、この経路を歩く人は結構いるみたいだな。
もうすぐ稜線。
越前岳〜黒岳の登山道に出ました。
越前岳〜黒岳の登山道に出ました。
少しの秋。それほどきれいではありません。
少しの秋。それほどきれいではありません。
位牌岳〜鋸岳方面。(以前、歩きました。)
位牌岳〜鋸岳方面。(以前、歩きました。)
少しの秋。
富士見峠に来ました。黒岳方面に向かいます。
富士見峠に来ました。黒岳方面に向かいます。
黒岳見晴台でランチ休憩です。残念ながら富士は見えず。
黒岳見晴台でランチ休憩です。残念ながら富士は見えず。
こんな碑がありました。どれが記念樹なのかよくわかりません。
こんな碑がありました。どれが記念樹なのかよくわかりません。
黒岳手前にも大きな杉の木がいくつかあります。
黒岳手前にも大きな杉の木がいくつかあります。
これも。
黒岳/クレー射撃場の分岐点。右は黒岳。今日は左へ降ります。
黒岳/クレー射撃場の分岐点。右は黒岳。今日は左へ降ります。
すると、こっちにも杉が。こっちの杉の木のほうが黒岳手前のより立派です。
これも。
こんな案内図が。以前はこの経路も立派な登山道だったのでしょうね。
これはベンチか?測量機器の台か?
これはベンチか?測量機器の台か?
結構、急で滑りますが、大丈夫です。
結構、急で滑りますが、大丈夫です。
振り返って。
このあたりはミツマタの群生地でした。まだつぼみです。
このあたりはミツマタの群生地でした。まだつぼみです。
一輪のトリカブト。
一輪のトリカブト。
杭のように伸びた杉の根。
杭のように伸びた杉の根。
きれいな経路です。通行禁止とは、もったいないですね。
きれいな経路です。通行禁止とは、もったいないですね。
最後も少し急です。
最後も少し急です。
沢を渡ります。
適当な所から渡ります。水はありません。
適当な所から渡ります。水はありません。
少し登りかえして。。。
少し登りかえして。。。
オッ、柵に阻まれる。横に歩いて。。。
オッ、柵に阻まれる。横に歩いて。。。
ここから出られる。
ここから出られる。
国道469に出ました。
国道469に出ました。
この赤テープが取りつきの目印かな?
この赤テープが取りつきの目印かな?
きれいなムラサキシキブが咲いていた。今日は短い山歩きでした。

愛鷹には何か所か、大杉があります。良く知られているのは、大沢の大杉や黒岳手前の大杉などですが、他にもっと大きな杉があるという。T氏に大まかの場所を教えてもらい、今日、その杉を探しに行ってきました。経路はT氏の希望で非公開です。レコには途中からの経路のみが表示されていますので、ご容赦ください。
今日見た杉は、スッとした1本杉ではなく、大きく翼を広げたような、丹沢では見られないような杉でした。
また、下山に使った、地図にある、黒岳から国道469号に降りる経路は通行禁止になっています。以前、静岡県に聞いたところ、「この経路はクレー射撃場の所有地なので、入らないでください。」というコメントもらっていましたが、今日、昼休み時間なら安全かなと思って、その時間に無理に下りました。射撃場からの銃弾は大丈夫なようです。経路の下部で、射撃場から離れるような経路をとったら、少し離れすぎたようで、柵に阻まれましたが、抜けることはできました。
今日は珍しい経路を歩くことができました。
国道246から愛鷹への道は、富士のすそ野を走る楽しいドライブになります。

ランチタイム狙い
Old-diverさん、とうとう行っちゃいましたね、黒岳直登ルート
小生の時と違って、確信犯 とは、いけないんだ〜( 笑)。
営業開始前のモーニングサービスを勧めたのですが、下りならランチタイム狙いという手がありましたか
幻の杉を求めて道なき尾根を登られるOld-diverさんには、国道並みのルートだったのでは?確かに埋もれさせるには惜しいルートですが…。
ps:静岡県の方、見てないでしょうね
2016/11/7 8:51
Re: ランチタイム狙い
サファリパークからはマシンガンの音、演習場からは大砲の音、射撃場からはライフルの音が響いてました。右に寄りすぎて、最後は柵に阻まれました。春にはミツマタが咲くのでしょうね。
2016/11/7 9:50