記録ID: 998226 全員に公開 トレイルラン志賀・草津・四阿山・浅間

新鹿沢温泉ー角間山ー湯ノ丸山−新鹿沢温泉

日程 2016年10月30日(日) [日帰り]
メンバー okometsubu
新鹿沢温泉の旅館「鹿鳴館」の温泉に下山後寄らせてもらうことを伝えたうえで、第二駐車場に車を停めさせていただきました。

Sスタート地点08:2910:04九十番観音分岐10:12角間峠10:1510:32角間山10:4210:51角間峠10:5211:27湯ノ丸山(北峰)11:3011:38湯ノ丸山11:4312:06鐘分岐12:0912:26地蔵峠駐車場12:2712:36湯の丸・角間 登山口13:28ゴール地点G
遊歩道は一部わかりづらい部分もありますが、踏み跡などをよく見れば迷うことはないと思います。
その他周辺情報下山後、新鹿沢温泉「鹿鳴館」の温泉に入りました。入浴料600円。泉質も良く、清潔で気持ちよかったです。冬の間は、脱衣所からカモシカを見ることができることもあるそうです。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

新鹿沢温泉旅館鹿鳴館のお隣の「つちや」の向かい側に・・・
新鹿沢温泉旅館鹿鳴館のお隣の「つちや」の向かい側に・・・
こんな感じの「湯尻川歩道入口」という標識があります。
ここを入っていくと鹿沢温泉遊歩道に出ます。
こんな感じの「湯尻川歩道入口」という標識があります。
ここを入っていくと鹿沢温泉遊歩道に出ます。
遊歩道はこんな感じ。
遊歩道はこんな感じ。
とても静かです。
とても静かです。
遊歩道は、湯尻川沿いに続いています。
遊歩道は、湯尻川沿いに続いています。
近くに休暇村があるので、遊歩道は整備されています。
近くに休暇村があるので、遊歩道は整備されています。
アップダウンの少ない、雰囲気のいい遊歩道です。
アップダウンの少ない、雰囲気のいい遊歩道です。
休暇村の近くの「小さな湿原」にトイレあり。
休暇村の近くの「小さな湿原」にトイレあり。
赤い紅葉がきれい
赤い紅葉がきれい
このつり橋を渡ると、たまだれの滝へ行けます。
このつり橋を渡ると、たまだれの滝へ行けます。
橋を渡ったところ。左はたまだれの滝、右は湯ノ丸山方面です。
たまだれの滝までは5分もかからないくらい。
橋を渡ったところ。左はたまだれの滝、右は湯ノ丸山方面です。
たまだれの滝までは5分もかからないくらい。
たまだれの滝
たまだれの滝
登山口のある旧鹿沢に到着
登山口のある旧鹿沢に到着
こんな観音様が何体もいらっしゃいます。
こんな観音様が何体もいらっしゃいます。
雪山賛歌の碑
雪山賛歌の碑
湯ノ丸山登山口
湯ノ丸山登山口
クマに注意!!
クマに注意!!
最初はこんな感じ
最初はこんな感じ
道標のない分岐もあります。よく地図を確認しながら進みましょう。
角間峠の分岐にはこんな立派な四阿があります。
角間峠の分岐にはこんな立派な四阿があります。
角間山への登山道にある鎖場。
角間山への登山道にある鎖場。
残念ながら天気悪〜
残念ながら天気悪〜
三角点は大切に!
三角点は大切に!
湯ノ丸山の登山道から角間山を振り返る。
湯ノ丸山の登山道から角間山を振り返る。
この辺りで、エナジーグミを食べたら歯の詰め物が取れました。
気分がダダ下がりです…
この辺りで、エナジーグミを食べたら歯の詰め物が取れました。
気分がダダ下がりです…
湯ノ丸山山頂へ続く道
湯ノ丸山山頂へ続く道
湯ノ丸山山頂。ガスって何にも見えない。
湯ノ丸山山頂。ガスって何にも見えない。
風が強くて寒いです。
風が強くて寒いです。
そそくさと下山開始。
そそくさと下山開始。
振り向くと優しい感じの湯ノ丸山。
振り向くと優しい感じの湯ノ丸山。
ゲレンデを下ります。
ゲレンデを下ります。
ここからまた鹿沢温泉遊歩道に戻ります。
ここからまた鹿沢温泉遊歩道に戻ります。

鹿沢温泉遊歩道(湯尻川歩道)、最高!!
ほとんどの人達は旧鹿沢温泉か、地蔵峠から登ると思うのですが、私は新鹿沢温泉を起点として鹿沢温泉遊歩道を通って角間山→湯ノ丸山と登ってきました。他の登山客は少なくて、静かな登山を楽しめました。
特に鹿沢温泉遊歩道は雰囲気もいいし、アップダウンも少なくて、なんちゃってトレランでのんびりジョグをするのにもいいと思います。
角間山は、山頂からの眺望がいい(と思われる・・・私は残念ながらお天気に恵まれず、でしたが)です。角間峠からさほど時間もかからないし、ちょっとした鎖場があるくらいで登るのもそう大変ではないので、天気が良ければ行ってみてもいいと思います。
湯ノ丸山、山頂ではガスっていて、お隣の烏帽子岳すらよく見えず・・・風も強くて寒かった〜。
帰りは地蔵峠からの登山道をうっかりミスして、旧鹿沢温泉まで車道をおりました。そしてまた遊歩道を通って新鹿沢温泉へ。
鹿鳴館のお風呂、最高でした。