記録ID: 998282 全員に公開 ハイキング関東

日程 2016年11月05日(土) [日帰り]
メンバー Landsberg, その他メンバー1人
自転車
京王線平山城址公園 - 京王線平山城址公園

S平山城址公園駅08:5010:30グリーンライブセンター入口11:30グリーンライブセンター出口13:10中央大学14:30平山城址公園駅G
走行時間は全く参考になりません。
グリーンライブセンターは休憩ではないので走行時間に含めています。

ウラナミシジミは翅の裏面に茶色と白色の細かい波模様から裏波の名が付いたのにこの写真からは裏が見えません
ヤマトシジミルリシジミ写真はヤマトシジミでしょう
(多摩センターへ向かう途中にて)
ヤマトシジミルリシジミ写真はヤマトシジミでしょう
(多摩センターへ向かう途中にて)
温室の入口にPlay Girlという花が咲いています
結構名の知れた四季咲きのバラの様です
温室の入口にPlay Girlという花が咲いています
結構名の知れた四季咲きのバラの様です
何か名前に負けずとても綺麗な花です
鮮やかなショッキングピンクの花色が濃緑色の照り葉に映え人目をひくとの解説
何か名前に負けずとても綺麗な花です
今日は蘭展が開催されています
Sherry Baby
シェリーの赤ちゃん?分かる様な分からない様な...
今日は蘭展が開催されています
Sherry Baby
シェリーの赤ちゃん?分かる様な分からない様な...
ティンクル
Twinkle Twinkle Little Starを思い出しました
ティンクル
シージー・レブリング
C.G.Roebling
結構目を引く蘭です
セブンディナ・ビゼアラ
蘭展で一番派手で大きな蘭 だからと言って綺麗かどうかは見る人によりそう
セブンディナ・ビゼアラ
アフターダーク
黒の様で黒でないこの色は中々出せないということでした
アフターダーク
黒の様で黒でないこの色は中々出せないということでした
ゴビアナム (最優秀賞)
噴水の様に花が咲き乱れていますが一部だけの撮影です
(全体を写すには背景が良くなかった為)
ゴビアナム (最優秀賞)
噴水の様に花が咲き乱れていますが一部だけの撮影です
(全体を写すには背景が良くなかった為)
    ガーデン
グリーンライブセンターは「温室」、「ガーデン」、「山野草園」の三つからなります
    ガーデン
ムラサキカッコウアザミがガーデンの入口近くに沢山咲いていました
メランポディウム帰化植物で和名が無い 今回やっと同定出来ました
イエローマジェスティー珍しい花ということでしたが園芸種として販売されています
ホトトギスはここに来るまでも結構目にしました
皆さんの好きな花なのでしょう
ホトトギスはここに来るまでも結構目にしました
皆さんの好きな花なのでしょう
名前を聞いたのに忘れてしまいました
名前を聞いたのに忘れてしまいました
麒麟草(キリンソウ)
麒麟草(キリンソウ)
    山野草園
ヤブコウジの花
下から撮ってあげれば良かった
キタテハがツワブキの花の蜜を吸っています
キタテハがツワブキの花の蜜を吸っています
ヤマラッキョウラッキョウの花と似ていますが恥ずかしながらヤマラッキョウの花を見るのは初めてでした
初ヤマラッキョウで嬉しくなりましたがこれは白色です
これだけでも来た甲斐がありました
初ヤマラッキョウで嬉しくなりましたがこれは白色です
これだけでも来た甲斐がありました
コンギクは園芸種でノコンギクが山野草だと思いますがコンギクが沢山咲いています
ダイモンジソウは白馬で見たものより綺麗です
ダイモンジソウは白馬で見たものより綺麗です
キチジョウソウは葉に囲まれていて暗いので撮影にいつも失敗しています
何か高山植物の様な綺麗な花
ナガバミズアオイ花は似ていますが葉が全く違います
何か高山植物の様な綺麗な花
ナガバミズアオイ花は似ていますが葉が全く違います
クロッカス何故山野草園にこんな花が咲いているのか不明です
クロッカス何故山野草園にこんな花が咲いているのか不明です
さてグリーンライブセンターで充分花を満喫したので帰路につきます 多摩ニュータウン通りの銀杏
中央大学で白門祭が開催されていましたが撮影せずに旧多摩テック前で多分これはノダケ(野竹)
ソヨゴ(冬青)何と風流な名でしょう (平山城址公園にて)
ソヨゴ(冬青)何と風流な名でしょう (平山城址公園にて)
    小宮公園
ヤクシソウ(薬師草)も満開です
イヌホオズキ(犬酸漿)の花がひっそりと咲いていました
イヌホオズキ(犬酸漿)の花がひっそりと咲いていました
(番外編 小宮公園)
アカバナゲンノショウコ(赤花現の証拠)は未だに結構沢山咲いています
ひよどり山の広場の桜の木が若干紅葉し始めました
ひよどり山の広場の桜の木が若干紅葉し始めました
落ちて枝に引っかかっている葉
落ちて枝に引っかかっている葉
(番外編 小宮公園)
これぞ秋に咲いているアキノタムラソウ(秋の田村草)
(番外編 小宮公園)
これぞ秋に咲いているアキノタムラソウ(秋の田村草)
(番外編 小宮公園)
ヨメナ(嫁菜)でしょうか 花弁が二重になっています 手振れ補正の無いコンデジで撮影した芸術
手振れをしない様に撮影したヨメナ
手振れをしない様に撮影したヨメナ
(番外編 小宮公園)
大好きな柚子の実 こんな立派な実が生って欲しいと帰宅後自宅の一度も実を付けない柚子の木の根を切りました
(番外編 小宮公園)
(番外編 八王子市街)
これで320円とは嬉しい「ゆで太郎」八王子店
無料クーポン券は7枚も利用出来ます
立ち食いそばと違い生の蕎麦を注文を受けてから茹でるので美味しさも違います
(番外編 八王子市街)
これで320円とは嬉しい「ゆで太郎」八王子店
無料クーポン券は7枚も利用出来ます

多摩センターにあるグリーンライブセンターで秋の蘭展が開催されているので久しぶりに足を運びました。http://www.keisen.ac.jp/tglc/

多摩センターは京王線平山城址公園駅から徒歩5分くらいの場所にある平山5丁目バス停からバスで30分位を要す少し遠い場所にあり、丘陵を2回超える必要があるのですが天気が良く歩くには最高のコンディションなので往復とも健康の為に歩きました。

グリーンライブセンターは期待以上の花が咲いていて大満足でした。特に山野草園では山ラッキョウやダイモンジソウまで咲いていて行った甲斐がありました。

行った甲斐と言えば多摩センターの駅前にある千歳屋というスーパーが庶民の味方というか他店よりもかなり安い商品が多いのでの買い物をしてリュックに詰めて帰りました。復路は山へ行くよりも重いリュックで運動効果抜群でした。
(例:紀文のあんまん・肉まん各3個入り 各税込298円)

1分45秒の動画です

登録日: 2013/9/16
2016/11/5 22:46
 まだまだキレイ!
Landsbergさん、こんばんは

今日もいい天気 でしたね〜
まだまだ綺麗な花 が沢山咲いているんですね

今回のお花は【Play Girl】が気に入りました。
名前も見た目も好きです。
【Play Girl】では検索できず 【ばらPlayGirl】で検索できました。
勉強になります。

私はアレルギーなので食べれませんが、最後の画像美味しそうです
2016/11/5 23:00
 Re: まだまだキレイ!
sayanaoさん、こんばんは。

コメントを頂き有難うございます。

ご自分の日記を書かれる前にこのコメントを書かれたのですか。

やあ、Play Girlは綺麗でした。検索してみられたのですね。
余程有名な花名でないと一発ではヒットしないので正解ですね。

蕎麦アレルギーは本当に大変ですよね。
蕎麦はダイエットにも良いのになあ...

今日は何キロ走られたのですか日記の結果を楽しみにしています。

登録日: 2015/5/15
2016/11/5 23:21
 多摩に小さな秋
Landsbergさん こんばんは

東京は気持ちいい散策日和
お帰りは重いリュックで負荷トレーニングも兼ねて
いい汗を流しましたね

秋の蘭展は 百花繚乱 どのお花も 美しく目移り
しちゃいますが 小さなお星様のティンクルと
黒百合のような色のアフターダーク がお気に入りで〜す✧♡

山野草園の ヤマラッキョウ こんなお花をお山で見つけたら
歓声を上げちゃいますね(•ө•)♡

銀杏や桜の木が色づきはじめ これからが東京の紅葉ですね〜
Landsbergさんの秋色のレコ 楽しみにしています

ロングコース散策 お疲れ様でした

✿chiho1212&お守リーズ✿
2016/11/6 5:20
 Re: 多摩に小さな秋
chiho1212さん、おはようございます。

コメントを頂き有難うございます。

珍しく良い天気でしたのでchiho1212さんも何処かに山行にお出掛けかとレコのアップをお待ちしておりましたがお忙しかったのでしょうか。

ティンクルとアフターダークを気に入って頂きましたか。撮影する際には歌を思い出していなかったので星を意識していなかったのは残念です。アフターダークは確かに黒百合のような妖艶な色合いが良いですね。

ヤマラッキョウは山レコで結構登場するのですが未だ目にしたことがなかったので嬉しかったです。私も山で出逢ったら声を出して喜びを表現するかも知れません。

自宅周辺の紅葉は高尾より少し遅れ12月になってからでしょうか。この時期皇帝ダリアの開花を待っていましたが未だどこも蕾の状態です。

いつもの様にchiho1212さんのレコを楽しみにお待ちしていますね。

登録日: 2013/7/20
2016/11/6 7:50
 お花 いっぱいですね。
landsbergさん こんにちは!
花の少ないこの時期にお花いっぱい。鮮やかです。
良いお天気としても、17〜18劼論┐ぁよく歩かれました。
やはり、花には癒されます。美しい花レコありがとうございました。
      80,81より
2016/11/6 8:10
 Re: お花 いっぱいですね。
8080さん、8081さん、おはようございます。

コメントを頂き有難うございます。

多摩センター駅から二つ目の南大沢駅までの周遊は結構頻度高く実施していて同じ位の距離なのですが多摩センターへは途中の見所が少ないのでこんな機会でもないと歩きません。
山で花を探すのとは違い、見つけたという喜びはありませんが山ラッキョウなどと出逢え満足しております。

お二人の積極果敢なピークハントを少しは見習わなければなりませんね。
次回の山行もお二人でお楽しみ下さい。レコをお待ちしております。

登録日: 2013/9/7
2016/11/6 11:08
 カラフル〜♪
Landsbergさん、こんにちは**❁

青空のもとでの散策は自然とロングウォークになりますよね。
とっても気持ち良さそうな感じが伝わってきました(^^♪
山に入れば茶系の色合いですが、今回はそれに比べ園の中はなんともカラフル〜♪なんですね。
ヤブコウジのお花までピンク色掛かっていてとてもかわいかったです。
昨日も高尾山から一丁平まで歩いてきました。
ヤブコウジはすでに真っ赤な実をつけていました。
山野草園などあまりのぞいたことがないので、お花の勉強にもなりそうですし、たまには行ってみてもいいかもしれませんね。

izuboo3 (*^^*)
登録日: 2016/2/24
2016/11/6 17:09
 こんにちは
Landsberg さん
こんにちは
秋の気候が良さそうな散策で今日もたくさんのお花のご案内ありがとうございました。
初めて見るお花ばかりですが、蘭ひとつをとってもたくさんの種類があるんですね。
ヤマラッキョウの花は、Landsberg さんも見るのが初めての貴重なお花なんですね‼

僕も出掛けたいと計画しているんですが、仕事の休みの日に限って天候不順で…今日も強風が吹き荒れていて、何処にも行けませんでした。

また素敵なヤマレコを楽しみにしていますので、よろしくお願いします。
2016/11/6 19:00
 Re: カラフル〜♪
izuboo3さん、こんばんは。

コメントを頂き有難うございます。

昨日又高尾に行かれたのですか。寒くも暑くもなく気持ちの良いハイキングだったことでしょう。昨日は何か収穫がお有りでしたか。

今回のグリーンライブセンターは花の少ない時期や珍しい花を見たい時に利用しています。女子大生の皆さんなどが丹精込めて育てられた花々を観察させて頂けて感謝です。

蘭展は終わりましたが今週末から開催される多摩イルミネーション2016に合わせてお出掛けになっても良いかも知れませんね。

2016/11/6 19:00
 Re: こんにちは
masa7914さん、こんばんは。

コメントを頂き有難うございます。

今日は本当に風が強いですね。福島でも風が強く折角のお休みにお出掛けになれなかったのですね。
3週間振りにmasa7914さんとご長男のレコを拝見出来るかと楽しみにしておりましたが残念です。

ヤマラッキョウは以前から見たい花の一つでしたので今回山の中ではなかったものの行った甲斐がありました。ラッキョウの花は田んぼで良く見かけますがヤマラッキョウの方が何か繊細な感じでした。

それでは次回は天気に恵まれて素晴らしい山行が出来ます様に!

登録日: 2015/1/24
2016/11/6 21:25
 ヤマラッキョウ
Landsbergさん こんばんは
ヤマラッキョウ見られて よかったですね。
私が見たのはハマラッキョウですが 違いがよく分からないです。
お花は難しいです。
グリーンライブセンターは欄展開催中 アフターダーク珍しい色の欄ですね。
Landsbergさんのお散歩コース見どころ満載ですが なかなか行けないです。

足のテーピングも取れたのでお天気よかったら 近々高尾山にセンブリを見に行こうと思います。 もう遅いかしら〜
紅葉も少し始まっているとの事 どれくらい進んでいるか確認してきます。
babo2000より
2016/11/6 23:30
 Re: ヤマラッキョウ
babo2000さん、こんばんは。

コメントを頂き有難うございます。

そうですか、テーピングが外れいよいよ久し振りの高尾山行ですね。
センブリやリンドウに間に合うと良いですね。

ハマラッキョウは見たことがありませんので私も違いは分かりませんが意外な所でヤマラッキョウと出逢え嬉しかったです。
以外といえばここで冬にシモバシラの氷華が咲いていたのには驚きました。
グリーンライブセンターはそんな魅力のある施設です。

それでは素敵な高尾山のレコを期待していますね。
気を付けてお出掛け下さい。

登録日: 2012/5/17
2016/11/7 0:36
 洋蘭もよし、山野草もよし。
Landsbergさん、こんばんわ!洋蘭展、珍しい花も多くて見応えがありましたね。動物園といい、徒歩圏内に見所がたくさんある多摩地区がうらやましいです。山野草もまだまだ花盛りですね。北関東は、そろそろ寒桜や下手するとロウバイも咲き始める季節です。春の花が待ち遠しいですね・・・
2016/11/7 6:10
 Re: 洋蘭もよし、山野草もよし。
yamaonseさん、おはようございます。

コメントを頂き有難うございます。

自宅周辺は丘陵地帯ですのでそこそこアップダウンがあり変化に富んでいるのと公園や大学などが多く楽しめます。yamaonseさんのご自宅の近くの様に大自然はありませんがウォーキングには向いているかも知れません。

東京薬科大学の薬用植物園は基本的に山野草中心ですがグリーンライブセンターは薬科大には無い山野草があるので楽しめます。シモバシラの氷華なども観察出来る魅力的な施設です。

登録日: 2013/5/27
2016/11/8 5:39
 黒い花
Landsbergさん、おはようございます。

この時期にこれほど多くの花が咲いているとは
素晴らしいところですね。
歩く甲斐があるというものです
なかでも、黒い花、素敵です。
初めて見ました
アフターダーク、綺麗な不思議な花ですね

チョウチョもまだまだ、元気なんだ
2016/11/8 6:10
 Re: 黒い花
totokさん、おはようございます。

コメントを頂きありがとうございます。

そうなんです。花の少ない時期の頼みの施設です。
蘭展は多摩市近郊にお住まいで蘭を育てられている方の自信作を持ち寄っての展示です。
アフターダークは作者の方がおられたので撮影の為に場所を変えさせて頂きました。
蝶はまだまだ元気に飛びっ回っていますよ。

さて、兜岳・鎧岳の山行は4名でのコラボが実施出来て良かったですね。
以前は5名のグループで山行をしていたのですが一通り周辺の山に登ってしまうとプライオリティーが低くなってしまったのかスケジュール調整が煩わしくなり殆ど低山の単独山行か身近な自宅周辺の里山が増えています。

登録日: 2013/4/11
2016/11/10 22:41
 ロング自転車ですかね
ランズベルグさん 今晩は
遅いコメントで すみませんでした

グリーンライブセンターはちょっと自分は 楽しめますね
欄が一杯でいいですね 色鮮やかで育てるのは難しそうですね

アキノタムラソウとヨメナは一杯見たので流石に覚えました

ゆで太郎はカツ丼セットで冷たいそば木場で食べましたが値段も安くて
それなりに美味しかったです

妻はでかい海老が大好きで自分カツ丼セットが大好きです
2016/11/11 5:30
 Re: ロング自転車ですかね
正二さん、おはようございます。

コメントを頂き有難うございます。

この日は健康の為のウォーキングです。このルートは自転車でもアップダウンが多いので結構運動にはなります。

そうですね。グリーンライブセンターは正二さんにピッタリです。
全部ではありませんが山野草などにも名札が付いているのでその場で花の名前を覚えられますよ。

有料ではありますが正二さんの御自宅の近くに夢の島熱帯植物館がありますね。9号線から見える大きな温室が特徴的ですが未だ行ったことがありません。

ゆで太郎をご利用されたことがおありでしたか。
いつも感心するのはご飯物と蕎麦のセットを食べられている方の食欲です。
正二さんの元気の証拠はセットメニューが食べれることですね。
私は「もり」か「かけ蕎麦」しか食べたことがありません。せいぜいかき揚げを追加する程度です。