記録ID: 998291 全員に公開 ハイキング霊仙・伊吹・藤原

日本コバ 藤川谷〜政所道

日程 2016年11月04日(金) [日帰り]
メンバー Ryo_
三重県側より、国道421号、石榑トンネルを滋賀県側へ抜けて、道の駅「奥永源寺渓流の里」の少し先、「政所郵便局」の裏あたりに藤川谷への登山道入り口が有ります。
すぐ近くに5台ほど駐車出来るスペースが有ります。

歩くペース 1.4〜1.5(ゆっくり)

S藤川谷登山口07:2409:05岩屋 [奇人の窟]09:2809:33政所道藤川谷道分岐(南)10:19日本コバ10:2811:34政所道藤川谷道分岐(北)11:41衣掛山11:4411:46大山谷林道⇔政所道出合11:4713:34政所登山口14:04藤川谷登山口14:04ゴール地点G
藤川谷、政所道共に危険箇所は無し。
藤川谷は歩きやすくて美しい道ですが、政所道は結構急登です。
日本コバ山頂からの破線ルートには標識・テープが、ほとんどありません。
(テープはチョコチョコとは付いていますが)
ルート外へのびる尾根もいくつか有り、そちらの方にテープがついていたりするのでテープだけを見ていると迷い込む可能性が大きいと思います。
その他周辺情報道の駅「奥永源寺渓流の里」http://okueigenji-keiryunosato.com/

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 ツェルト カメラ

政所郵便局の裏辺り、登山道入り口近くに5台ほど駐車できます。
ここからスタート。
鈴鹿10座、2座目です。
ここからスタート。
鈴鹿10座、2座目です。
まずは如来堂にお参り。
まずは如来堂にお参り。
最初の渡渉地点。
最初の渡渉地点。
大きなカツラの木。
この木、藤川谷の顔みたいになってますね。
大きなカツラの木。
この木、藤川谷の顔みたいになってますね。
谷沿いにゆっくり高度を上げていきます。
歩きやすいです。
谷沿いにゆっくり高度を上げていきます。
歩きやすいです。
美しいですね〜
美しいですね〜
ナメコ発見。
ナメコ発見。
少し、収穫しました。
根こそぎ取らない様に、カッターナイフ持参です。
少し、収穫しました。
根こそぎ取らない様に、カッターナイフ持参です。
一部、ロープのある急登箇所もありますが、ロープは使わずに登れます。
ロープのある個所を登り切った所の近くに「岩屋」があります。
「奇人の窟」ともいいます。
ロープのある個所を登り切った所の近くに「岩屋」があります。
「奇人の窟」ともいいます。
中はこんな感じ。
中はこんな感じ。
中に入ってみたけど、ちょっと怖かった・・・
中に入ってみたけど、ちょっと怖かった・・・
本日のコース、唯一眺望が良いのがこの「岩屋」の前だけです。
ここでおやつ休憩。
本日のコース、唯一眺望が良いのがこの「岩屋」の前だけです。
ここでおやつ休憩。
分岐に到着。日本コバ方面へ。
分岐に到着。日本コバ方面へ。
分岐から山頂までが、紅葉の見頃な感じでしたよ。
分岐から山頂までが、紅葉の見頃な感じでしたよ。
山頂に到着!
山頂に到着!
山頂はこんな感じですが、眺望は良くありません。
山頂はこんな感じですが、眺望は良くありません。
山頂から、破線ルートに入ります。
山頂から、破線ルートに入ります。
この破線ルート、相当注意が必要です。
テープはほぼ無いのにルート外の尾根の方にテープがついていたりします。迷いこみそうです。
この破線ルート、相当注意が必要です。
ルート外の尾根もしっかりした道になっているので注意。
私も一度間違えて、引き返しました。
ルート外の尾根もしっかりした道になっているので注意。
私も一度間違えて、引き返しました。
破線ルートから、政所道に合流しました。
ここまで来れば安心です。
破線ルートから、政所道に合流しました。
ここまで来れば安心です。
衣掛山山頂すぐ近くで、木に登ってチェーンソーで枝払いをしている方々がいました。
こんな所まで登って仕事なんて、大変だなぁ・・・
こんな所まで登って仕事なんて、大変だなぁ・・・
適当な所でお昼休憩。眺望はありません。
今日のルート、眺望が良い所がほとんどないのが少々残念・・・
適当な所でお昼休憩。眺望はありません。
今日のルート、眺望が良い所がほとんどないのが少々残念・・・
所々、紅葉がキレイ!
所々、紅葉がキレイ!
「クロジ」ですね。
「クロジ」ですね。
シジュウカラ。ピントが合わず。
野鳥は中々うまく撮れないなぁ・・・
シジュウカラ。ピントが合わず。
野鳥は中々うまく撮れないなぁ・・・
木をコツコツつついている鳥がいたのでコゲラかな?と思ったらアカゲラでした!!
「政所の茶樹」の所へ下山完了。
が、去年はあった大きな茶樹がない??なぜ??
「政所の茶樹」の所へ下山完了。
が、去年はあった大きな茶樹がない??なぜ??
道端のムカゴを収穫。
道端のムカゴを収穫。
愛知川も徐々に紅葉が綺麗になりつつあります。
愛知川も徐々に紅葉が綺麗になりつつあります。
鈴鹿十座2座目、情報提供してステッカーをいただきました。
鈴鹿十座2座目、情報提供してステッカーをいただきました。
本日収穫のナメコ。
味噌汁にしていただきます。
本日収穫のナメコ。
味噌汁にしていただきます。

by Ryo_

鈴鹿十座、2座目は日本コバです。

鈴鹿十座、既に何度も登っている山がほとんどですが、改めて登り直してみて、情報提供してステッカーを集めようかな、と思ってます。

今年中にクリアできるといいなぁ・・・