記録ID: 998542 全員に公開 ハイキング京都・北摂

久しぶりに「音羽山」へ里山ハイク

日程 2016年11月02日(水) [日帰り]
メンバー gattyo
天候秋晴れ

Sスタート地点07:4208:30逢坂山08:4109:21東海自然歩道歩道橋09:3010:43音羽山12:4112:54パノラマ台12:5613:06牛尾観音(牛尾山法厳寺)13:4213:46桜の馬場13:4714:27ゴール地点G
音羽山山頂で、約2時間ゆっくりしました。
(簡易三角テントの設営及び昼食)
特に危険個所は無く、山道も明瞭です

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

裏山の[第二鉄塔]通過
裏山の[第二鉄塔]通過
[東海自然道逢坂山歩道橋]
数年前の崩落も完全復旧され通行可能に!
[東海自然道逢坂山歩道橋]
数年前の崩落も完全復旧され通行可能に!
これから目指す[音羽山の電波塔]
これから目指す[音羽山の電波塔]
紅葉には少し早すぎました…
紅葉には少し早すぎました…
音羽山からの爛僖離薀沺銑
2016年11月02日 10:48撮影 by iPhone 6s, Apple
音羽山からの爛僖離薀沺銑
三角点
2016年11月02日 10:50撮影 by iPhone 6s, Apple
三角点
冬に備えて、簡易三角テントの設営練習
2016年11月02日 10:56撮影 by DSC-TX30, SONY
冬に備えて、簡易三角テントの設営練習
ちと小さいか…?
2016年11月02日 11:10撮影 by iPhone 6s, Apple
ちと小さいか…?
本日のランチ
[カルボナーラスパ]
本日のランチ
[カルボナーラスパ]
[パノラマ展望]
絶景です
2016年11月02日 12:44撮影 by DSC-TX30, SONY
[パノラマ展望]
絶景です
牛尾神社の[大杉堂]
牛尾神社の[大杉堂]
[桜の馬場]
すっかり様変わり...
[桜の馬場]
すっかり様変わり...
[夫婦ノ滝]
[夫婦ノ滝]
本日のお山[音羽山]でした
本日のお山[音羽山]でした

by gattyo

秋晴れの一日、久しぶりに「音羽山」へ里山ハイクに出掛けました。
(本当は、3歳息子と登る予定でしたが、風邪でダウン⤵一人で登ってきました)
いつもの様に裏山から取付き、「逢坂山」経由の東海自然歩道で「音羽山」へ。
天候が良かったせいか、平日と言うのに沢山の方(7〜8組)と道中すれ違いました。
また、空気が澄んでいたせいか?「伊吹山」やひょっとしたら「白山」まで見えていたような気がします(未確認)。
山道は、何処もよく整備されており、危険個所や道迷いの心配はありません。
また、数年前の台風の影響で崩落してそのまま通行止めだった「東海自然歩道 逢坂山歩道橋」付近もきれいに復旧しており、通行止めも解除になっていました。
山頂では、冬に備えてグランドシートによる「簡易三角テント」の設営を練習し、その後ゆっくり時間をかけて昼食、気が付けば山頂で約2時間ウダウダしていました。
下山は、「牛尾神社」経由で帰りましたが、何処も紅葉にはまだ早く、11月中旬〜下旬が見頃ではないか?と勝手な予測…
以下、YouTubeで今回の動画を作成しましたので、宜しければ見て下さい(*^^)v