記録ID: 998542 全員に公開 ハイキング京都・北摂

久しぶりに「音羽山」へ里山ハイク

日程 2016年11月02日(水) [日帰り]
メンバー gattyo
天候秋晴れ

Sスタート地点07:4208:30逢坂山08:4109:21東海自然歩道歩道橋09:3010:43音羽山12:4112:54パノラマ台12:5613:06牛尾観音(牛尾山法厳寺)13:4213:46桜の馬場13:4714:27ゴール地点G
音羽山山頂で、約2時間ゆっくりしました。
(簡易三角テントの設営及び昼食)
特に危険個所は無く、山道も明瞭です
過去天気図(気象庁) 2016年11月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

裏山の[第二鉄塔]通過
裏山の[第二鉄塔]通過
[東海自然道逢坂山歩道橋]
数年前の崩落も完全復旧され通行可能に!
[東海自然道逢坂山歩道橋]
数年前の崩落も完全復旧され通行可能に!
これから目指す[音羽山の電波塔]
これから目指す[音羽山の電波塔]
紅葉には少し早すぎました…
紅葉には少し早すぎました…
音羽山からの爛僖離薀沺銑
2016年11月02日 10:48撮影 by iPhone 6s, Apple
音羽山からの爛僖離薀沺銑
三角点
2016年11月02日 10:50撮影 by iPhone 6s, Apple
三角点
冬に備えて、簡易三角テントの設営練習
2016年11月02日 10:56撮影 by DSC-TX30, SONY
冬に備えて、簡易三角テントの設営練習
ちと小さいか…?
2016年11月02日 11:10撮影 by iPhone 6s, Apple
ちと小さいか…?
本日のランチ
[カルボナーラスパ]
本日のランチ
[カルボナーラスパ]
[パノラマ展望]
絶景です
2016年11月02日 12:44撮影 by DSC-TX30, SONY
[パノラマ展望]
絶景です
牛尾神社の[大杉堂]
牛尾神社の[大杉堂]
[桜の馬場]
すっかり様変わり...
[桜の馬場]
すっかり様変わり...
[夫婦ノ滝]
[夫婦ノ滝]
本日のお山[音羽山]でした
本日のお山[音羽山]でした

by gattyo

秋晴れの一日、久しぶりに「音羽山」へ里山ハイクに出掛けました。
(本当は、3歳息子と登る予定でしたが、風邪でダウン⤵一人で登ってきました)
いつもの様に裏山から取付き、「逢坂山」経由の東海自然歩道で「音羽山」へ。
天候が良かったせいか、平日と言うのに沢山の方(7〜8組)と道中すれ違いました。
また、空気が澄んでいたせいか?「伊吹山」やひょっとしたら「白山」まで見えていたような気がします(未確認)。
山道は、何処もよく整備されており、危険個所や道迷いの心配はありません。
また、数年前の台風の影響で崩落してそのまま通行止めだった「東海自然歩道 逢坂山歩道橋」付近もきれいに復旧しており、通行止めも解除になっていました。
山頂では、冬に備えてグランドシートによる「簡易三角テント」の設営を練習し、その後ゆっくり時間をかけて昼食、気が付けば山頂で約2時間ウダウダしていました。
下山は、「牛尾神社」経由で帰りましたが、何処も紅葉にはまだ早く、11月中旬〜下旬が見頃ではないか?と勝手な予測…
以下、YouTubeで今回の動画を作成しましたので、宜しければ見て下さい(*^^)v