記録ID: 998576 全員に公開 ハイキング甲信越

小金沢山‐牛奥ノ雁ヶ腹摺山‐黒岳‐白谷ノ丸‐湯ノ沢峠

日程 2016年11月04日(金) [日帰り]
メンバー hana0123
行き:JR甲斐大和駅→バス木屋平(小石丸峠入口)950円
帰り:バス(慶徳院入口〜甲斐大和駅の間にて乗車)300円→JR甲斐大和駅

S小屋平バス停(石丸峠入口)08:5010:00石丸峠10:30狼平11:30小金沢山12:10牛奥ノ雁ヶ腹摺山12:3013:10川胡桃沢ノ頭13:40黒岳14:00白谷丸14:50湯ノ沢峠15:50湯ノ沢峠登山口16:40やまと天目山温泉17:20景徳院入口バス停17:20ゴール地点G
・帰りのバスは「どこでも手を上げれば停まってくれる」と教えて頂きました
・白谷ノ丸〜湯ノ沢峠までの間、道少し崩れ気味です
・湯ノ沢峠〜湯ノ沢峠登山口までの沢沿いの道は濡れていて沈んだり、不安定な丸太を渡ったりします

木屋平でバスを降りてすぐの案内
木屋平でバスを降りてすぐの案内
林道を登るとクマ注意の案内
林道を登るとクマ注意の案内
案内版はこっちですが…
案内版はこっちですが…
すぐ先に大菩薩湖が見下ろせるスポットが!
すぐ先に大菩薩湖が見下ろせるスポットが!
そして/^o^\フッジッサーン
そして/^o^\フッジッサーン
登り始めると霜柱がいっぱい
登り始めると霜柱がいっぱい
でも天気いい〜!紅葉もまだあるよ〜!
でも天気いい〜!紅葉もまだあるよ〜!
誰かの忘れ物が枝にかけてありました
誰かの忘れ物が枝にかけてありました
横を向けば/^o^\フッジッサーン
横を向けば/^o^\フッジッサーン
こんな道です。霜柱が踏まれてちょっとぬかるみ。
こんな道です。霜柱が踏まれてちょっとぬかるみ。
石丸峠付近から
石丸峠付近から
アルプス〜♪
アルプス〜♪
北?南?すんません詳しくないです。
北?南?すんません詳しくないです。
草原状の石丸峠へ
草原状の石丸峠へ
ここで休憩してる方たくさんいました
ここで休憩してる方たくさんいました
これがハーフパイプか…ハーフパイプの向こうには奥多摩の山々が見えました
しばし富士山と別れを告げ…
しばし富士山と別れを告げ…
牛の寝通りへの分岐 こっちもいつか行ってみたい
牛奥ノ雁ヶ腹摺山に着きました
牛奥ノ雁ヶ腹摺山に着きました
雲に隠れかかった富士山を眺めながらここでお昼にします
雲に隠れかかった富士山を眺めながらここでお昼にします
水を持ってる手がチリチリ痛いと思ったら、水のボトルが虫眼鏡みたいにレンズになって手を焼いていたww
ここの道もきもちいいササ原です
ここの道もきもちいいササ原です
降りてきた所から上を見上げるとスキー場みたいw
降りてきた所から上を見上げるとスキー場みたいw
川胡桃沢の頭
川胡桃沢の頭
木の枝に丸くなって生えてる苔
木の枝に丸くなって生えてる苔
大峠への分岐 雁ヶ腹摺山へはこっちへ…って時間が足りないw
大峠への分岐 雁ヶ腹摺山へはこっちへ…って時間が足りないw
黒岳へ着きました
黒岳へ着きました
黒岳を降りた林 まるで公園のように綺麗
黒岳を降りた林 まるで公園のように綺麗
あああ!白谷ノ丸ステキ過ぎる!!時間があればずっとここにいたい。
白谷ノ丸の案内
白谷ノ丸の案内
大きな石が草原の中にいくつかあります
大きな石が草原の中にいくつかあります
白谷ノ丸また来たい。ここで1日ゆっくりしたい。
白谷ノ丸また来たい。ここで1日ゆっくりしたい。
湯ノ沢峠へ降りていくと背丈ほどのササとその上に紅葉が見えてきました
湯ノ沢峠の分岐。湯ノ沢峠広場でトイレを借ります。
湯ノ沢峠の分岐。湯ノ沢峠広場でトイレを借ります。
焼山沢沿いの道を歩き…って泥の上に生えた苔とかあってフカフカで沈むよ!
何箇所も沢を渡って・・・コケましたw
何箇所も沢を渡って・・・コケましたw
ヒザを石で打って、グローブごと沢の中に手を突っ込みました。冷て〜!
不安定な橋(?)
不安定な橋(?)
焼山沢真木林道に出ました
焼山沢真木林道に出ました
この林道沿いに集落の廃墟が8つ…自分の田舎もいずれこうなるんだろうなぁ
やまと天目温泉に着きましたが、入ってる時間はありませんでしたw

以前から行きたかった場所ですが、埼玉の東端からだと遠いのと、
バスの時間や天気などでなかなか実行できませんでした。

今日は期待通り!景色も富士山も天気も気温もばっちり!
…ですが私の体力が追いついてなかった…
同じバスで同じ小屋平から降りた方、後の臨時バスで来た方、皆追い越して行きます。
相変わらずの「登り最弱」です。
お嬢さんやお姉様方がひょいひょい登って追い越して行くのを見て
これだけスイスイ進めればもっと色々な所に行けるのになぁ…
とかゼーゼーしながら考えてしまった

(平地での)持久力はそれなりにつけたツモリだったけど、
まだまだ登りが遅い遅い遅い〜〜っ!!
体力うpして、いつか「やまと天目温泉」に入ってやるっ!!

■今日の落し物:モンベルの小銭入れ
        買ってから1ヶ月ぐらい、気に入って普段も使ってましたが
        帰りのバスに乗ったときに行方不明なのに気づきました><