記録ID: 998597 全員に公開 ハイキング東海

金蔵連峠から筈ヶ岳 寧比曽岳

日程 2016年11月04日(金) [日帰り]
メンバー Bywkr215
金蔵連峠に数台駐車できます

S金蔵連峠08:0509:38筈ヶ岳09:3911:19寧比曽岳11:3411:43富士見峠11:5512:05寧比曽岳12:5814:36金蔵連峠G
東海自然歩道を歩きます。危険個所は無いです。

金蔵連峠 到着
金蔵連峠 到着
ここからスタート
ここからスタート
歩き始めました。
歩き始めました。
リンドウ これから先にも有りましたが、花が開いていません。
リンドウ これから先にも有りましたが、花が開いていません。
最初の林道出会いですが、先にも数か所あります。
最初の林道出会いですが、先にも数か所あります。
すぐに 登山道へ
すぐに 登山道へ
最初の休憩地点です。
最初の休憩地点です。
アキノキリンソウ
アキノキリンソウ
ヤマラッキョウ
ヤマラッキョウ
整備された道で、人工林の中を歩きます。
整備された道で、人工林の中を歩きます。
2か所目の休憩所
2か所目の休憩所
細くなった登山道も
細くなった登山道も
気が付いたのですが、案内板にこのような、山頂まで有りました。以前は無かったような、緊急時には役に立ちそう!
筈ヶ岳分岐まで来ました。
筈ヶ岳分岐まで来ました。
可愛い案内板
可愛い案内板
筈ヶ岳山頂が見えてきました。
筈ヶ岳山頂が見えてきました。
筈ヶ岳に到着
筈ヶ岳に到着
休憩をして寧比曽岳に向かいます。
休憩をして寧比曽岳に向かいます。
少し歩いていると、自然林になってきました。
少し歩いていると、自然林になってきました。
筈ヶ岳からの、最初の休憩場所
寧比曽岳手前
寧比曽岳手前
寧比曽岳到着
寧比曽岳到着
富士見峠展望地まで歩きます。
富士見峠展望地まで歩きます。
展望地から、白くなった御嶽山、乗鞍岳
展望地から、白くなった御嶽山、乗鞍岳
寧比曽岳に帰ってきて、南アルプス
寧比曽岳に帰ってきて、南アルプス
アップ 最近の寒さで、白くなった山々
アップ 最近の寒さで、白くなった山々
昼頃の気温です。
昼頃の気温です。
ドウダンも、太陽に照らされて真っ赤
ドウダンも、太陽に照らされて真っ赤
気持ち良い登山道を下山してます。
気持ち良い登山道を下山してます。
筈ヶ岳から3か所目の休憩所、上りではお客さんが居て撮らなかった。
センブリ 幾つもあったのですが、花が開いていたのはこれだけでした。寒いからかなぁ
リンドウ 朝は開いていなかったが、温かくなり、開いてる
リンドウ 朝は開いていなかったが、温かくなり、開いてる
ヤマラッキョウ 朝見たポイントですが、数本有りました
ヤマラッキョウ 朝見たポイントですが、数本有りました
帰って着ました。
帰って着ました。
東海自然歩道はこの先行けません。
東海自然歩道はこの先行けません。

金蔵連峠から寧比曽岳コースは、初めての山歩きでした。筈ヶ岳までは、人工林の中でしたが、筈ヶ岳から寧比曽岳では、自然林の中に入り、秋らしく、木の葉の色付きが、変わっていく様子が見られました。寧比曽岳や富士見峠展望では、少し霞も有りましたが、白くなった山々見えました。残念ですが、富士山方向だけに、雲が有り見えなかったです。天気も良く、風も無いので、寧比曽岳山頂のベンチで、展望を眺めながらの、休憩、ご飯も食べれました。