記録ID: 998607 全員に公開 ハイキング蔵王・面白山・船形山

船形山・旗坂キャンプ場から三光の宮まで

日程 2016年11月03日(木) [日帰り]
メンバー suica0, その他メンバー1人
天候雨→晴れ→雨、雪、あられ
・大和町の七ツ森湖(南川ダム)からの県道147号桝沢吉岡線だとすべて舗装道路で行けました。
・駐車場:旗坂キャンプ場の駐車場
・トイレ:水洗のトイレあり

歩くペース 1.6〜1.7(ゆっくり)

S升沢コース登山口駐車場08:0208:02船形山 升沢コース登山口08:38旗坂平08:3908:58一群平09:30鳴清水10:49三光の宮11:0311:41鳴清水11:4212:12一群平12:1312:28旗坂平12:56船形山 升沢コース登山口12:5912:59ゴール地点G
・特に危険な個所はありませんでした。
・落ち葉が多いので、湿ってる時などはスリップに注意です。

個人装備 ・テムレス(防寒じゃない方)

登山口を歩き始めると紅葉が♪
登山口を歩き始めると紅葉が♪
雨も上がって、晴れの天気予報に期待が♪♪
雨も上がって、晴れの天気予報に期待が♪♪
気持ちいい〜(^^)
気持ちいい〜(^^)
存在感あるブナ。
存在感あるブナ。
標高が上がるにつれ、木の葉は落ちて晩秋の雰囲気に。
標高が上がるにつれ、木の葉は落ちて晩秋の雰囲気に。
だんだんと、冬っぽい雰囲気に。
というよりも、曇ってきたような。。
この後、雨が降り始め、三光の宮では雪が降り始め、下山することに(泣)
だんだんと、冬っぽい雰囲気に。
というよりも、曇ってきたような。。
雨が止み、薄日が差したり。
雨が止み、薄日が差したり。
晴れてきたり。
晴れてきたり。
でも雨が降り続きました。
でも雨が降り続きました。
途中、あられも降ってました。
途中、あられも降ってました。

by suica0

・山形側から観音寺コースで御所山(船形山)まで歩いた時は、頂上手前の劇登りにうんざりして、二度目はないなと思ってましたが、先日歩いた泉ヶ岳の雰囲気がよく、宮城県側からの船形山を歩きたくなり、升沢小屋あたりでご飯食べて下山できればいいなと思い、再び宮城県へ。

・当日の天気予報は曇り後晴れ。風が20m越えの予報。
 実際は、雨、晴れ、雨、雪、あられとミックス天気。
 三光の宮手前で雨が降り始め、三光の宮に着いた時には雪が降り始めて焦りました(^^;)
 山の中にいるときに雪が降ってる経験ないのでプチパニックでした(^-^;
 船形山の静かな雰囲気が大好きになりました!
 今年中にもう一回チャレンジできたらしたいと思います。