記録ID: 998642 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走蔵王・面白山・船形山

大東岳

日程 2016年11月03日(木) [日帰り]
メンバー fish1172i10, その他メンバー2人
天候小雨、小雪、強風

S大東岳登山口08:3511:06大東岳11:0912:20樋の沢避難小屋13:2515:09大東岳登山口G

往路は表コースを選択。所要時間は約4時間と書かれている。実際には2時間30分でピークまで行くことができた。
秋のトレッキングは気持ち良い。
秋のトレッキングは気持ち良い。
ピーク近く。雪が降ってきた。
ピーク近く。雪が降ってきた。
ピーク1365m。ガスのなか。強風&雪。風速25メートル。遮るものが何もない。寒過ぎる。何も見えない。
復路は裏コースを選択。樋の沢避難小屋から麓までは比較的イージーな道が続く。
沢に沿って道がある。凝灰岩の岩壁。この景色が大東岳トレッキングの特徴と言える。
岩壁の近くを歩いていく。
岩壁の近くを歩いていく。

秋保ビジターセンターからスタート。
途中の道路はもちろん、駐車場までアスファルト舗装されていた。
朝8時、まだセンターはオープンしていなかったが、トイレだけは使用することができた。

風速25メートルの強風予報。
小雨が降り、上空は真っ白の状況。
決行するか、中止するか、判断が難しい天候だった。
冴えない表情のメンバー。
『状況によっては引き返す』という約束をして決行することにした!
ポジティブシンキング。

往路は表コースを選択。
沢沿いを歩いていく。
紅葉の木々に囲まれて、風を避けることができた。
歩いているうちに、上空が少しずつ青空に変わってきた。
時折、太陽の光が射し込んで、赤黄緑の紅葉と青空がとても綺麗に見えた。
このまま穏やかな天候になって欲しいと願ったのだが…。

ピーク手前の鼻こすり付近から強風が吹き荒れ始めた。
ゴォー、木々の揺れる音がヤバイ(汗)
ピーク付近からは雪が降ってきた。
湿雪なので顔やウェアに当たると水滴となる。
急激に寒くなった(泣)
スカイダイビング的にテンションが低下。
ピークはガスに囲まれていて、景色は何も見えず。
すぐに下山を開始。
往路は裏コースを選択。

ピークから避難小屋まで、急激なダウンだった。
地味にガレ場が続くコース。
しかもウェットコンディションだったため、とてもスリッピー。
予想外に体力を吸い取られた。

樋の沢避難小屋はトイレ無し。
ストーブ無し。
黄色の木々に囲まれた避難小屋で昼食タイム。
ここで食べたカップヌードルは、まるでベホイミ♪
生き返った。

避難小屋から麓までは、とてもイージーな斜度だった。
滑落注意の場所が多かったが、本当に危険な場所にはロープや鎖が設置されていた。
適度なスリル感はトレッキングの醍醐味でもある。
途中、沢の向こう側に見えた岩壁が絶景だった!

秋と冬の両方を感じとれるトレッキングだった。
自分達以外の登山者はおそらく1人だけだった。
トレッキングシーズンはそろそろ終わる。

高低差1000m、距離15kmの表裏周回コースは、なかなかハードだ。
トレーニングには最適な山だね。
メンバー2人のiPhoneが急に電源OFFとなる現象が発生!
きっと、大東岳にはiPhoneお化けがいる。