北アルプス1日目(徳沢〜蝶ヶ岳〜蝶ヶ岳ヒュッテ泊)

日程 2016年10月30日(日) [日帰り]
メンバー genryuu

3:47起床〜6:00梓川SA⇒6:55沢渡大橋P7:15⇒7:55上高地8:05→8:54明神館9:05→10:10徳沢10:20→13:05一服13:35→14:35長塀山14:45→15:35蝶ヶ岳ヒュッテ(泊)
(前日:9:30自宅発⇒14:20横川SA⇒16:32梓川SA泊)
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

10月30日⇒奈川湖。
10月30日⇒奈川湖。
奈川渡の紅葉。
沢渡大橋P、結構車が止っていました。上高地方面雲有り。3泊4日分の駐車代。
上高地は快晴でした、河童橋から穂高連峰。人はまだまばら。
上高地は快晴でした、河童橋から穂高連峰。人はまだまばら。
ロバの耳〜奥穂高岳〜吊尾根。
ロバの耳〜奥穂高岳〜吊尾根。
西穂高岳。山頂に5人程居ます。西穂山荘に泊まればこの時間には登れます。
西穂高岳アップ。山頂に3人程いました、西穂山荘からならこの時間に着きます。
西穂高岳への稜線、ここはスリルが有ります。。
西穂高岳への稜線、ここはスリルが有ります。。
明日登る常念岳。
明日登る常念岳。
徳沢への道、行き交う人も少ない。
徳沢への道、行き交う人も少ない。
梓川と明神岳。
梓川と明神岳。
長塀山。今回はこのコース。
長塀山。今回はこのコース。
13時26分中間地点で一服、軽い昼食。
13時26分中間地点で一服、軽い昼食。
14時35分長塀山着。
14時35分長塀山着。
15時20分、ようやく展望が開く。
15時20分、ようやく展望が開く。
蝶ヶ岳の稜線。
蝶ヶ岳の稜線。
瞑想の丘〜蝶ヶ岳ヒュッテ。
瞑想の丘〜蝶ヶ岳ヒュッテ。
穂高連峰&槍ヶ岳、霞んでいました。
穂高連峰&槍ヶ岳、霞んでいました。
歩いて来た道。
歩いて来た道。
常念岳と蝶ヶ岳ヒュッテ。
常念岳と蝶ヶ岳ヒュッテ。
15時36分蝶ヶ岳ヒュッテ着、泊り客は11人(自炊2人)、テント泊3人。昨日は小屋泊30人位。テント泊の方が下山して来たので聞いたら昨日は暴風でテントが飛ばされそうになったとの事でした。
蝶ヶ岳〜常念岳の稜線。
蝶ヶ岳〜常念岳の稜線。
安曇野。山小屋は荷下げの準備。
安曇野。山小屋は荷下げの準備。
16時52分夕陽。
16時52分夕陽。
穂高岳&槍ヶ岳。
穂高岳&槍ヶ岳。
18時41分、星空を撮りに行く。⇒
18時41分、星空を撮りに行く。⇒
☆ 技術不足でピンボケでした。
明日は常念岳へ。
☆ 技術不足でピンボケでした。
明日は常念岳へ。

沢渡大橋では曇でしたが上高地に着いたら快晴でした。山並みを眺めながらのんびり歩き徳沢へ、前回は横尾から登ったので今回は徳沢から登りました。長塀山を過ぎ妖精の池辺りから前方に青空が見えて来ました。
午後になったので山並みは霞んで来ましたが穂高連峰&槍ヶ岳の絶景を
見る事が出来ました。冠雪の山並みを見たかったのですが、明日以降の楽しみに。小屋は11人(2人自炊)、昨日は土曜日で30人位。テント泊は3人でした。下山は5人。