北アルプス2日目(蝶ヶ岳〜常念岳〜常念小屋泊)

日程 2016年10月31日(月) [日帰り]
メンバー genryuu
天候晴→曇→深夜雪

5:00起床→7:45GO→8:45蝶槍9:10→10:16、2592mP10:50→13:13一服13:23→14:05常念岳14:31→15:40常念小屋。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

10月31日5時42分、陽の出を見に行く。強風。
10月31日5時42分、陽の出を見に行く。強風。
富士山〜甲斐駒ヶ岳〜白根三山。
富士山〜甲斐駒ヶ岳〜白根三山。
穂高連峰&槍ヶ岳。
穂高連峰&槍ヶ岳。
槍ヶ岳〜大天井岳〜常念岳。
槍ヶ岳〜大天井岳〜常念岳。
もうすぐ陽の出、八ヶ岳から出ます。
もうすぐ陽の出、八ヶ岳から出ます。
6時5分太陽が出ました。
6時5分太陽が出ました。
⇒6時8分陽の出終わり。
⇒6時8分陽の出終わり。
前穂高岳3090m〜奥穂高岳3190m〜涸沢岳3103m。
前穂高岳3090m〜奥穂高岳3190m〜涸沢岳3103m。
中岳3084m〜大喰岳3101m〜槍ヶ岳3180m。
中岳3084m〜大喰岳3101m〜槍ヶ岳3180m。
槍ヶ岳〜北鎌尾根。
槍ヶ岳〜北鎌尾根。
大天井岳〜東天井岳。
大天井岳〜東天井岳。
今日登る常念岳2857m。
今日登る常念岳2857m。
富士山〜甲斐駒ヶ岳〜白根三山〜南アルプス。
富士山〜甲斐駒ヶ岳〜白根三山〜南アルプス。
御嶽山3067m、時折り噴煙が見えました。
御嶽山3067m、時折り噴煙が見えました。
朝陽に映える奥穂高岳。
朝陽に映える奥穂高岳。
朝陽に映える前穂高岳。
朝陽に映える前穂高岳。
朝陽に映える北穂高岳。
朝陽に映える北穂高岳。
朝陽に映える槍ヶ岳。
朝陽に映える槍ヶ岳。
蝶ヶ岳山頂。
蝶ヶ岳山頂。
蝶ヶ岳の影。
蝶ヶ岳の影。
焼岳。撮影は終わり小屋へ戻る、手がシャッコイシャッコイ。
焼岳。撮影は終わり小屋へ戻る、手がシャッコイシャッコイ。
天気予報、今日は晴。明日は曇。
天気予報、今日は晴。明日は曇。
7時45分常念岳へ。行く人は小生のみ。
7時45分常念岳へ。行く人は小生のみ。
常念岳への道。
常念岳への道。
這松と穂高連峰。
這松と穂高連峰。
蝶槍への道。
蝶槍への道。
槍ヶ岳を眺めながら常念岳へ。
槍ヶ岳を眺めながら常念岳へ。
這松と槍ヶ岳。
這松と槍ヶ岳。
涸沢への道。
涸沢への道。
安曇野は雲の中。
安曇野は雲の中。
蝶槍からの展望⇒
蝶槍からの展望⇒
⇒手前、美ヶ原。後は?
⇒手前、美ヶ原。後は?
⇒八ヶ岳?。
⇒八ヶ岳?。
⇒富士山〜南アルプス。手前大滝山2614m。
⇒富士山〜南アルプス。手前大滝山2614m。
⇒美ヶ原2034m。
⇒美ヶ原2034m。
⇒大天井岳2921m。
⇒大天井岳2921m。
⇒前穂高岳。
⇒前穂高岳。
⇒奥穂高岳。
⇒奥穂高岳。
⇒奥穂山荘。
⇒奥穂山荘。
⇒北穂高岳。
⇒北穂高岳。
⇒ヒュッテ西岳。
⇒ヒュッテ西岳。
⇒北鎌尾根。
⇒真砂岳2862m。
⇒真砂岳2862m。
⇒大天井ヒュッテと喜作新道。
⇒大天井ヒュッテと喜作新道。
2592mPから蝶槍。
2592mPから蝶槍。
蝶槍アップ。
蝶槍アップ。
常念岳アップ。
常念岳アップ。
常念岳〜前常念岳。大天荘から来た人に聞いたら昨夜は暴風でテントが張れず冬期避難小屋に泊まったとの事でした。
長い登りです。
長い登りです。
振り返って、大滝山〜蝶ヶ岳〜蝶槍。13時過ぎたら霞んで来ました。★稜線は強風で飛ばされそう!
北鎌尾根と喜作新道。
北鎌尾根と喜作新道。
14時5分常念岳着。
14時5分常念岳着。
常念岳からの展望⇒鷲羽岳〜ワリモ岳〜水晶岳。★水晶岳は来年行きたい。
⇒大天井岳。
⇒大天井岳。
⇒立山〜剣岳〜針ノ木岳。
⇒立山〜剣岳〜針ノ木岳。
⇒北鎌尾根と表銀座コース。
⇒北鎌尾根と表銀座コース。
⇒三俣蓮華岳〜水晶岳。
⇒三俣蓮華岳〜水晶岳。
⇒水晶岳アップ。
⇒水晶岳アップ。
鷲羽岳〜ワリモ岳アップ。
鷲羽岳〜ワリモ岳アップ。
立山アップ。
立山アップ。
剣岳アップ。
剣岳アップ。
⇒水晶岳。手前大天井岳と大天荘。
⇒水晶岳。手前大天井岳と大天荘。
⇒北鎌尾根。
⇒奥穂高岳〜北穂高岳。
⇒奥穂高岳〜北穂高岳。
前穂高岳〜奥穂高岳。
前穂高岳〜奥穂高岳。
蝶ヶ岳アップ。
⇒双六岳〜三俣蓮華岳。
⇒双六岳〜三俣蓮華岳。
明日歩く横通岳〜大天井岳。
明日歩く横通岳〜大天井岳。
明日行く燕岳。
明日行く燕岳。
14時31分常念小屋へ、15分程下ってようやく小屋が見えました。
15時40分常念小屋着、常念岳から45分コースですが1時間10分も掛かりました。小屋は9人でした。17時徳沢から来た人が最後、テント泊1人。END。

穂高連峰〜槍ヶ岳〜裏銀座〜立山&剣岳を眺めながらのんびり歩きました。午後になると山並みは霞んで来ました。大天井岳から来た方に聞いたら昨夜は暴風でテントは張れずに冬期避難小屋で泊まったとの事でした。
2592mPから稜線は強風になり、一瞬飛ばされそうになりました。
常念方面から来た人は3人、常念岳に行く人は私だけかと思ったら17時頃、徳沢経由で2人の方が来ました。小屋泊は9人でした。