記録ID: 998723 全員に公開 ハイキング金剛山・岩湧山

金剛山 色々と秋を感じる山行でした。

日程 2016年11月05日(土) [日帰り]
メンバー yasteppen
天候雲ひとつない快晴
ロープウェイ下の駐車場を利用

往復とも初めてのコースを歩きました。
特に馬の背コースは静かで気に入りました。
カタクリ尾根は急坂が続きます。時間短縮にはなりますね。
安全な道が続きます。

百ケ辻から登ります。
百ケ辻から登ります。
寺谷コースの入り口。ここはパスします。
寺谷コースの入り口。ここはパスします。
細尾谷コースの入り口。ここから入ります。
左手の滝を見ながら進みます。
細尾谷コースの入り口。ここから入ります。
左手の滝を見ながら進みます。
1つ目の木の橋を渡ります。
1つ目の木の橋を渡ります。
2つ目の木の橋。これは渡らず、すぐ手前の分岐を左に行きます。ここからが馬の背コースです。
馬の背コースの入り口です。
馬の背コースの入り口です。
切り株に生えたキノコ。
切り株に生えたキノコ。
谷から尾根へ向かうので当然坂道です。
整備された階段を登ります。
谷から尾根へ向かうので当然坂道です。
整備された階段を登ります。
びっしりと生えた白いキノコたち。
びっしりと生えた白いキノコたち。
気持ち悪いけどアップで。
気持ち悪いけどアップで。
尾根に出ます。
ここからはゆるやかな坂になります。
尾根に出ます。
ここからはゆるやかな坂になります。
ずっとこんな感じの木の根道が続きます。
ずっとこんな感じの木の根道が続きます。
ここで遊歩道に出ました。
ここで遊歩道に出ました。
振り返ったところ。
振り返ったところ。
紅葉ですね!
紅葉ですね!
ぶなの紅葉も美しい!
ぶなの紅葉も美しい!
ユリノキも紅葉しています。
ユリノキも紅葉しています。
ロープウェイ駅で工事をしています。
ロープウェイ駅で工事をしています。
看板が下ろされていました。存在感のある大きな看板。
看板が下ろされていました。存在感のある大きな看板。
ここに常設でもいいような。
ここに常設でもいいような。
マムシグサの実にも秋を感じます。
マムシグサの実にも秋を感じます。
季節はずれのつつじが。
季節はずれのつつじが。
雲海の向こうに大峰の峰々が。
いい景色です。
雲海の向こうに大峰の峰々が。
いい景色です。
ちはや園地の山小屋の中。
らんぷのアップ。
らんぷのアップ。
香楠荘前の松が青空に映えます。
香楠荘前の松が青空に映えます。
しゃくなげ道の紅葉。
しゃくなげ道の紅葉。
透かして見ます。
透かして見ます。
帰りはここからカタクリ尾根を下ります。
帰りはここからカタクリ尾根を下ります。
こんな急坂を下り、一気に標高を下げます。
こんな急坂を下り、一気に標高を下げます。
ここにも白いキノコ。
ここにも白いキノコ。
ここで細尾谷コースに合流しました。
木の幹に文字がありますが読めません。
ここで細尾谷コースに合流しました。
木の幹に文字がありますが読めません。
馬の背コースの入り口まで戻ってきて、1周してきました。
馬の背コースの入り口まで戻ってきて、1周してきました。
下山後、ずっと気になっていた蕎麦屋さんへ。
先日は定休日だったので、今日が初めてです。
下山後、ずっと気になっていた蕎麦屋さんへ。
先日は定休日だったので、今日が初めてです。
店先というかお庭にリンドウや菊が咲いています。
店先というかお庭にリンドウや菊が咲いています。
家っぽい外観ですが、中に入ると非常に清潔感のあるおしゃれなお店でした。
登山客が来るのかなと思っていたら、そんな感じでもなく、ここ目当てで来たようなお客さんでいっぱいでした。
お蕎麦を注文し、今か今かと待ちます。
つまようじ入れがオリジナル。
お蕎麦を注文し、今か今かと待ちます。
つまようじ入れがオリジナル。
!!
天ざるが到着。
味のある木のテーブルに鎮座します。
!!
天ざるが到着。
味のある木のテーブルに鎮座します。
なかなかのお味でした。
また来よう。
なかなかのお味でした。
また来よう。

秋の金剛山へ。
雲ひとつない快晴で、まさに登山日和でした。

ちはや園地では、雲海の向こうに大峰山脈の峰々が遠望できるという絶好のタイミングに恵まれました。

そして、金剛山はやはり、ルートバリエーションが豊富で素晴らしい山です。