記録ID: 998769 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走甲信越

大菩薩嶺

日程 2016年10月29日(土) [日帰り]
メンバー 子連れ登山t108(CL)

Sスタート地点08:3012:30ゴール地点G
特に危険箇所無し
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

曇っててせっかくの景色が拝めず。。
2016年10月29日 12:28撮影 by iPhone 6, Apple
曇っててせっかくの景色が拝めず。。
福ちゃん荘
2016年10月29日 13:53撮影 by iPhone 6, Apple
福ちゃん荘

by t108

小3と小5を連れてのファミリー登山です。
駐車場までの道が細く対向車とのすれ違いに苦労しそうでしたが、幸い行きは一台も遭遇しませんでした。
前日まで雨だったので多少ぬかるんだところがありましたが、気にするほどではなかったです。
人気の山なので人が多かったです。我々はノンビリ登山なのでどんどん抜いてもらいました。
山頂手前の雷岩からの眺望が素晴らしいとのことたったのですが、雲が多くてあまり見えませんでした。
尾根から見渡す木々の紅葉はとても素晴らしかったです。
介山荘で小4の男の子が店の手伝いをしていたのですが、とてもしっかりとしていて感心しました。毎日の通学は大変そうですが。
眺望は次回リベンジの時を楽しみにしたいと思います。山梨に来たのに富士山を一度も拝めなかったので。
埼玉からマイカーで行ったのですが、予想より早く着くことができ、山梨は意外と近いと認識を改められたのが最大の収穫でした。
下山後の温泉がいっそう気持ち良かったのも登山のご褒美ですね。
一泊したのですが、ホテルは中国人観光客が多く、きっと富士山を目当てなんでしょう。魅力のある山なんですね。