記録ID: 998788 全員に公開 ハイキング蔵王・面白山・船形山

雁戸山(滑川コース)

日程 2016年11月05日(土) [日帰り]
メンバー mokkedano
天候快晴sun やや風強し
登山口に4台程度の駐車スペースあり。
なお、笹谷峠へ通じる国道286号線は11月4日から来年4月まで冬季閉鎖。

S滑川コース登山口08:1110:02滑川コース分岐10:0710:16蟻の戸渡り10:1910:36雁戸山10:4510:50蟻の戸渡り10:59滑川コース分岐11:0612:22滑川コース登山口G
危険箇所は特になし。
この日の積雪は標高1000mくらいから。

この標識の向かい側に駐車。
この標識の向かい側に駐車。
荒れた林道を暫く歩く。
荒れた林道を暫く歩く。
30分程で林道終点。ここから小沢を右岸に渡ります。
30分程で林道終点。ここから小沢を右岸に渡ります。
どこが道なのか分かりにくくなりますが、目を凝らすとルートが見えてきます。
とりあえず沢を上流に向かうと・・・
とりあえず沢を上流に向かうと・・・
炭焼き小屋跡にたどり着きます。
炭焼き小屋跡にたどり着きます。
その先は雑木林になり、やっと登山道らしくなる。
その先は雑木林になり、やっと登山道らしくなる。
紅葉は全般に終わりかけ。
紅葉は全般に終わりかけ。
1000m付近から足元には白いものが。
1000m付近から足元には白いものが。
すっかり初冬の雰囲気。
すっかり初冬の雰囲気。
これより本番です。
これより本番です。
スリップの心配はそれほどでもなく。
スリップの心配はそれほどでもなく。
細尾根がカッコいいです。
細尾根がカッコいいです。
何やら只ならぬ気配を感じる笹雁新道。
何やら只ならぬ気配を感じる笹雁新道。
どうにか雁戸山頂に到着。
蔵王も雪化粧。
どうにか雁戸山頂に到着。
蔵王も雪化粧。
霞み気味に白鷹山と朝日連峰。
霞み気味に白鷹山と朝日連峰。
山形盆地の奥に月山。
山形盆地の奥に月山。
先週歩いた二口の山並み。
先週歩いた二口の山並み。
一通り景色を楽しんで慌しく下山開始です。
一通り景色を楽しんで慌しく下山開始です。
お馴染みのオブジェと熊野岳。
お馴染みのオブジェと熊野岳。
展望のある山はいいですね。
展望のある山はいいですね。
ブナの森を下ります。
ブナの森を下ります。
この季節がいちばん好きかも知れないです。
この季節がいちばん好きかも知れないです。
落ち葉の絨毯。
落ち葉の絨毯。
駐車地に無事帰還。
駐車地に無事帰還。
雁戸山登山資格を失わないように気をつけます。
雁戸山登山資格を失わないように気をつけます。

午後から予定があるので山に行こうか悩んでいたのですが、朝起きてみると窓の外は晴れ渡った空!
ということで慌てて用意して向かったのは、先日雨の山行となった雁戸山。
笹谷峠に向かう国道は冬季閉鎖となったので、滑川コースを歩くことにしました。
あまり歩かれることのない道は、終わりかけの紅葉と冬枯れのブナ林でとても静か。
標高を上げると前日に積もったと思われる雪が見え始め、次第に冬景色に。
サラッと被った程度の積雪ですが、半年振りに目にする雪はなぜか心弾むものがあります。
普段の生活ではあまりお目にかかりたくないものですが・・・。
前回とは異なり、霞みがかっていたものの展望にも恵まれ、駆け足ながらも初冬の山を満喫できました。