記録ID: 998932 全員に公開 雪山ハイキング妙高・戸隠・雨飾

【新潟県】妙高山

日程 2016年11月05日(土) [日帰り]
メンバー kyo1024, その他メンバー1人
天候◆快晴
◆燕温泉 無料駐車場(トイレから下のエリア)

S燕温泉05:4305:49燕温泉黄金の湯05:53河原の湯05:5705:58惣滝分岐05:5906:05麻平分岐06:0906:53湯道分岐07:49天狗堂08:11光善寺池08:35燕登山道九合目・鎖場08:4209:01妙高山09:1309:32燕登山道九合目・鎖場09:3309:48光善寺池10:02天狗堂10:35湯道分岐10:50赤倉温泉源湯11:03妙高山登山道入口標識11:16燕温泉11:17ゴール地点G
◆積雪あり。
特に北地獄谷付近は日が当たらないので結構残っていた。
アイゼンはなくても良さそうだが、お守り代わりに軽アイゼンぐらい持っておいた方が良いかも。
その他周辺情報◆燕温泉で日帰り入浴は可能。
無料の野天風呂「黄金の湯」「河原の湯」はまだ入れそう。(冬季は雪のため入れなくなる)
無料の足湯もあり。(あんまりキレイじゃないけど)

出発。
ヘッドライトがちょっとだけ使う。
めっちゃ寒かったー。
出発。
ヘッドライトがちょっとだけ使う。
めっちゃ寒かったー。
まだ明けない。
まだ明けない。
ようやく陽が出てきた。
ようやく陽が出てきた。
神奈山が赤く。
神奈山が赤く。
落ち葉と雪。
落ち葉と雪。
朝日に照らされる妙高山。
朝日に照らされる妙高山。
湯道分岐。
ここから天狗堂まで雪が10cmくらい積もってる。
日当たりが良くないので、雪が残ってる。
湯道分岐。
ここから天狗堂まで雪が10cmくらい積もってる。
日当たりが良くないので、雪が残ってる。
天狗堂。
ここから日当たりが良くて、雪がグチャグチャ。
天狗堂。
ここから日当たりが良くて、雪がグチャグチャ。
鎖場からの眺め。
鎖場からの眺め。
山頂直下の岩場。
山頂直下の岩場。
みょっこり。
みょっこり。
右の白いのが、火打山、焼山。
左は高妻山、音妻山。
奥が北アルプス。
右の白いのが、火打山、焼山。
左は高妻山、音妻山。
奥が北アルプス。
帰りは北地獄谷から。
帰りは北地獄谷から。
最後の舗装路が足に来るー。
最後の舗装路が足に来るー。

◆久々に登山。
雪が降り積もる前に妙高山に登っておきたかったので、今日登ることに。
天気は雲一つなく、快晴。
山頂からの眺めも抜群に良かったです。
雪は10cmほど積もってたけど、アイゼンはなくても大丈夫なぐらい。
心配な人は軽アイゼンがあればいいかと。
朝が早すぎて、めっちゃ寒かったけど、太陽が出てきたら暑いぐらいでした。
12月になれば雪で登れなくなると思うので、妙高山は今回で登り納めかなー。