記録ID: 998986 全員に公開 ハイキング奥秩父

秋色に染まる大菩薩

日程 2016年11月05日(土) [日帰り]
メンバー suitosuito
行き…甲斐大和駅 7:43頃発 上日川峠行き→上日川峠
  ※7:38に着く電車に合わせて増便が出ていました。
帰り…大菩薩の湯 15:03発 塩山駅行き→塩山駅

S上日川峠08:3708:57福ちゃん荘09:0209:43雷岩09:49大菩薩嶺09:5009:58雷岩09:5910:05神部岩10:0610:17賽ノ河原10:21親不知ノ頭10:2210:32大菩薩峠10:45熊沢山10:53石丸峠10:5411:38小屋平バス停(石丸峠入口)12:09上日川峠12:1112:12ロッヂ長兵衛13:13千石茶屋13:1613:25裂石ゲート前駐車場13:30裂石駐車場(下)13:36雲峰寺駐車場13:40大菩薩峠登山口(裂石)13:4113:46雲峰寺黒門13:51大菩薩の湯13:51ゴール地点G
危険箇所なし

お手洗いに寄ってから、上日川峠を出発。
お手洗いに寄ってから、上日川峠を出発。
ロッヂ長兵衛の横から歩きはじめます。
ロッヂ長兵衛の横から歩きはじめます。
歩き始めの、標高1,600〜1,800m辺りがとてもきれいに色づいていて、なかなか前に進めないほどでした。
景色に夢中で歩いていたので、あっという間に福ちゃん荘。
景色に夢中で歩いていたので、あっという間に福ちゃん荘。
このピンク色は何でしょう。蕾?マユミ?
このピンク色は何でしょう。蕾?マユミ?
唐松尾根に向かいます。
唐松尾根に向かいます。
雰囲気のいい道をてくてく。
雰囲気のいい道をてくてく。
飴色の景色。
飴色の景色。
足元がごろごろしてきたら、雷岩までもうひとふんばり。
足元がごろごろしてきたら、雷岩までもうひとふんばり。
登り中、ふり返ると富士山と大菩薩湖がどーーーんと見えました。
ズーーーム。
ズーーーム。
ススキがきらきら。
ススキがきらきら。
南アルプスもばっちり見えます。
南アルプスもばっちり見えます。
聖岳、兎岳、赤石岳、悪沢岳…
いつか行きたいなぁ。
聖岳、兎岳、赤石岳、悪沢岳…
いつか行きたいなぁ。
何度も撮ってしまう富士山。
何度も撮ってしまう富士山。
雷岩に到着。
雷岩に到着。
5分ほどで大菩薩嶺。
5分ほどで大菩薩嶺。
気持ちのいい稜線を歩きますが、強めの風が冷たくてニット帽かぶりました。
きれいに色づいています。
きれいに色づいています。
立派な避難小屋。
立派な避難小屋。
日帰りしないで、泊まっていきたい…
日帰りしないで、泊まっていきたい…
年末年始はここにしようかなと悩む。
年末年始はここにしようかなと悩む。
介山荘横のお手洗いと休憩所。
介山荘横のお手洗いと休憩所。
石丸峠へ向かいます。
石丸峠へ向かいます。
介山荘〜熊沢山は、ぐっと山深い雰囲気になります。
介山荘〜熊沢山は、ぐっと山深い雰囲気になります。
ほぼ通過点。
ほぼ通過点。
あの辺りが一番高い所?
あの辺りが一番高い所?
天狗棚山まで伸びる気持ちのいい道を下ります。
天狗棚山まで伸びる気持ちのいい道を下ります。
ふり返って。
ふり返って。
爽快な道をてくてく。
爽快な道をてくてく。
小金沢山の向こうに富士山。
小金沢山の向こうに富士山。
絵本の世界。
絵本の世界。
飴色のカラマツの向こうに白根三山と鳳凰三山。
い、行きたい…
飴色のカラマツの向こうに白根三山と鳳凰三山。
い、行きたい…
初冬の雰囲気。
初冬の雰囲気。
細めの道をてくてく。
細めの道をてくてく。
カラマツが美しい。
カラマツが美しい。
ピンク色の何か。
(赤い実があるからマユミ?)
ピンク色の何か。
(赤い実があるからマユミ?)
また景色が飴色になってきます。
また景色が飴色になってきます。
一度車道に出ます。
一度車道に出ます。
小屋平バス停。
小屋平バス停。
上日川峠へ向かいます。
上日川峠へ向かいます。
渡渉!!
増水していたら危なそう。
渡渉!!
増水していたら危なそう。
静かで雰囲気のいい道が続きます。
静かで雰囲気のいい道が続きます。
小屋平から上日川へ向かう道がこの日一番の紅葉っぷりで、思わず何度も唸る。
完全に独り言なので、周りに人がいなくて良かったです…
完全に独り言なので、周りに人がいなくて良かったです…
上日川峠へ戻りました。
上日川峠へ戻りました。
上日川峠の真っ赤。
上日川峠の真っ赤。
予定していたよりも早めに着いたので、裂石バス停まで下る事にします。
こちらも静かでとても気持ちのいい道。
こちらも静かでとても気持ちのいい道。
深いふかふかの落ち葉絨毯が楽しいですが、たまに小枝、小石のトラップありです。
こちらも秋色の景色が素晴らしい。
こちらも秋色の景色が素晴らしい。
一度車道に出ますが、ここからの景色も秋一色でした。
一度車道に出ますが、ここからの景色も秋一色でした。
山道に戻ります。
山道に戻ります。
ボブスレーのコースみたいな道が続きます。
ボブスレーのコースみたいな道が続きます。
丸っこい岩も多い。
丸っこい岩も多い。
名前も佇まいもかっこいい千石茶屋。
名前も佇まいもかっこいい千石茶屋。
8か月ぶりのリス君。
8か月ぶりのリス君。
丸川峠分岐の駐車場。
車はあと2〜3台停められそうでした。
丸川峠分岐の駐車場。
車はあと2〜3台停められそうでした。
裂石バス停を目指します。
裂石バス停を目指します。
ススキがてんこ盛り。
きらきらしていました。
ススキがてんこ盛り。
きらきらしていました。
裂石バス停近くのお手洗い。
裂石バス停近くのお手洗い。
裂石バス停到着。
裂石バス停到着。
15:00のバスまで1時間以上あるので、お風呂へ立ち寄る事にしました。
しばらく車道をてくてく。
しばらく車道をてくてく。
大菩薩の湯に到着。
むちゃくちゃいいお湯でした。
大菩薩の湯に到着。
むちゃくちゃいいお湯でした。
バスの時間を確認。
バスの時間を確認。
カウンターへ行けば生ビールも売っていたのに、うっかり缶ビール。
冷え冷えでおいかったけど。
冷え冷えでおいかったけど。
大満足で帰ります。
大満足で帰ります。

快晴の日を狙って、秋の大菩薩を歩いてきました。
空は真っ青、堂々とした姿を見せる富士山に目を奪われ、秋色飴色の木々に終始唸りっぱなしで、文句なしの素晴らしい一日となりました。