記録ID: 998994 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

陣馬山 相模湖駅→藤野駅

日程 2016年11月05日(土) [日帰り]
メンバー mfa, その他メンバー3人
電車車・バイク
車・藤野駅〜相模湖駅(JR中央本線)

特になし

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 ヘッドランプ GPS 筆記用具 保険証 ファーストエイドキット 携帯 時計 タオル ストック カメラ
共同装備 昼ご飯 飲料 地図(地形図) コンパス 予備電池 日焼け止め
備考 ペットボトルホルダー,日焼け止め

藤野近辺の様子
昼食 直火防止のコンロ台は貸出用のものを利用
昼食 直火防止のコンロ台は貸出用のものを利用

by mfa

山登りに慣れている友人をリーダーに新しいメンバーを加えた4人で日帰りハイキング。
自分自身は久しぶりの参加で、新しいシューズを試し履き。

車を藤野駅に駐車して、JR中央本線藤野駅から相模湖駅に移動。相模湖駅からスタート。
与瀬神社から見晴らし台あたりまでの序盤が少しきつかったけど、その後は緩やかな登りでなまった身体でも楽に登れました。
大平小屋は男性1人が改修工事(屋根のはりかえ?)をされていました。
土曜日の8:30〜10:00くらいでしたが、明王峠まではほとんど人が居らず、降りてきた人1人、登ってきた人3人くらい。明王峠から一気に人が増えました。
明王峠からは富士山が眺められました。

山頂は混雑していましたが、広々とした芝生スペースもあり、ゆったりと昼食をとることができました。昼食はメンバーが持ってきたコンロを使って鍋、ごはん、うどん。美味しかったけど食べ過ぎです。本日の消費カロリーより摂取カロリーのが多そう・・・。

2〜3時間くらいのんびりして下山開始。
下りは緩やかな尾根ぞいの道。樹林が高く眺望は楽しめませんがゆっくりと下山しました。
登山口から一般道に出ます。駐車した藤野駅まで少し距離があるので、バス停を覗くも次は40分後なので、車道脇を歩いて帰りました。

天候にも恵まれ気持ちの良い一日を楽しめました。