記録ID: 999298 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走奥秩父

鶏冠山(とさかやま)〜甲武信ヶ岳

日程 2016年11月04日(金) 〜 2016年11月05日(土)
メンバー statatatan
天候1日目晴れ、2日目も晴れ
西沢渓谷の登山者用無料駐車場に止めました。
平日6時半到着でしたが、紅葉の時期のため渓谷散策の方も多く、7割ほど埋まっていました。
下山後の、土曜日の朝10時頃は満杯でした。

S西沢渓谷駐車場07:0007:45鶏冠谷出合09:20チンネノコル10:40第三岩峰(山梨100名山標柱)14:07木賊山15:00甲武信ヶ岳15:30甲武信小屋
甲武信小屋06:4009:40西沢渓谷入口バス停09:40ゴール地点G
西沢渓谷から鶏冠山、木賊山はバリエーションルートです。
所々に看板で「熟達者以外は入山しないで下さい」とありました。
始めから急登が続きますし、頂上近くになると、距離は短いですが険しい岩稜が続きます。
ですが、西沢渓谷から鶏冠山は、登山道の目印(赤いテープ)は多く、踏み後もしっかりしているので、道迷いの心配はないと思います。
鶏冠山から木賊山は、藪漕ぎの連続です。
ルーファイ必須です。
天気が悪けりゃ単独行だと心が折れるかもしれません。
しかし、思ったより目印が多かったので助かりました。
木賊山に近づくほど道が不鮮明になりますが、基本的には稜線の中央を上へ上へと行けば、甲武信への登山道にたどり着けます。
その他周辺情報帰りの温泉は、みとみ笛吹の湯
昼ごはんは、完熟屋 山梨本店で、ほうとうをいただきました。

西沢渓谷のねとりインフォメーション。
綺麗なトイレがあります。
西沢渓谷のねとりインフォメーション。
綺麗なトイレがあります。
目指す鶏冠山
目指す鶏冠山
鶏冠山への看板
鶏冠山への看板
唯一の渡渉。
いけるかなと思いましたが、しくじって、片足びしょぬれに。
でも1時間歩いたら乾きました。
唯一の渡渉。
いけるかなと思いましたが、しくじって、片足びしょぬれに。
でも1時間歩いたら乾きました。
急登が続きます。
急登が続きます。
チンネノコル
チンネノコル
ようやく開けて富士山が
ようやく開けて富士山が
第三岩峰が見えてきました。
2016年11月05日 17:44撮影
第三岩峰が見えてきました。
第三岩峰の直登は避けて、巻いて頂上に。
第三岩峰の直登は避けて、巻いて頂上に。
さらに進み、もう一つの頂上2155mの頂に。
やっと甲武信カ岳と木賊岳が見えました。
さらに進み、もう一つの頂上2155mの頂に。
やっと甲武信カ岳と木賊岳が見えました。
延々と藪を漕いでたどり着いた甲武信への登山道
ほっとしました。
延々と藪を漕いでたどり着いた甲武信への登山道
ほっとしました。
三宝山、なにげに埼玉で一番高い山です。
三宝山、なにげに埼玉で一番高い山です。
甲武信小屋のテン場
今宵のテン泊は寒そう。
甲武信小屋のテン場
今宵のテン泊は寒そう。
明けて二日目。
ご来光目当てで再び山頂へいくもこの天気。
明けて二日目。
ご来光目当てで再び山頂へいくもこの天気。
霧氷が見れました。
もうすぐ冬ですね。
霧氷が見れました。
もうすぐ冬ですね。
雲がものすごい勢いで流れていきます。
雲がものすごい勢いで流れていきます。
昨日登った鶏冠山
昨日登った鶏冠山
西沢渓谷まで下がりました。
西沢渓谷まで下がりました。
紅葉時期の土曜日ということで駐車場は一杯でした。
紅葉時期の土曜日ということで駐車場は一杯でした。

山梨の百名山、鶏冠山は、バリエーションルートでしか行けないワイルドな山でした。
鶏冠山から木賊山は、長ーい道のりでした。
甲武信ヶ岳は山が深く、頂上からはたくさの山が展望できました。
甲武信小屋もよかったです。