記録ID: 999359 全員に公開 ハイキング奥武蔵

日程 2016年11月05日(土) [日帰り]
メンバー walker0983
START: 芦ヶ久保駅
GOAL: 正丸駅

S芦ヶ久保駅08:0910:04丸山10:1310:35大野峠10:50カバ岳10:5111:07七曲り峠11:17牛立久保11:24刈場坂峠11:3811:47牛立久保12:04虚空蔵峠12:0512:28サッキョ峠12:2912:50旧正丸峠13:51正丸駅G
特になし

正丸駅へ向かう沢沿いの登山道
苔むした古いお地蔵様
正丸駅へ向かう沢沿いの登山道
苔むした古いお地蔵様

快晴の登山日和に、以前から訪れてみたかった旧正丸峠をからめて静かなコースを歩いてきました。
大野峠→刈場坂峠→戻って虚空蔵峠→旧正丸峠の間は、ずっと照葉樹の尾根道でとても気持ちの良いルートでおすすめです。
刈場坂峠から旧正丸峠までは、一人も出会いませんでした。

旧正丸峠は「江戸時代に江戸と秩父と結ぶ道の一つとして秩父札所巡礼などに用いられた」(wikipedia)とのことです。
峠から秩父方面(芦ケ久保方面)は、山と高原地図にルートが掲載されておらず、見た感じも荒れていました。

旧正丸峠から正丸駅に降りる山道の途中には、苔むしたお地蔵様が鎮座しており
江戸の昔がしのばれます。