記録ID: 999363 全員に公開 ハイキング磐梯・吾妻・安達太良

安達太良山(ロープウエイから)

日程 2016年11月05日(土) [日帰り]
メンバー ayumint
電車バス、 タクシー、 ケーブルカー等
郡山駅から二本松駅まで東北本線にて、二本松駅から奥岳登山口までバス。登りは奥岳登山口からロープウエイで。奥岳登山口へのバスは6日までです。奥岳登山口から岳温泉までタクシーで移動しました。

Sあだたらエクスプレス 山頂駅10:2810:33薬師岳11:36仙女平分岐11:50安達太良山13:0614:00峰の辻14:29くろがね小屋14:3615:43奥岳登山口G
今日は全体的にのんびりめな歩行です。
景色ばかり写真を撮っていて、なかなか歩きが進みませんでした。
前日の晩に降雪があり、登山道は全体的に泥濘でした。
山頂への道には鎖場があり、上り下りに気をつける必要があります。
その他周辺情報奥岳登山口に奥岳の湯があります。17時まででした。
成駒のソースかつ丼が有名です。

個人装備 日帰りハイキング装備

ロープウエイを降りたところにある登山口です。ここから雪道です。
ロープウエイを降りて少し歩いたところ。いい天気です。
ロープウエイを降りて少し歩いたところ。いい天気です。
山頂もきれいに見えます。
山頂もきれいに見えます。
空が青いです。
ここらへんから下山まで風がそこそこ吹いていました。
空が青いです。
ここらへんから下山まで風がそこそこ吹いていました。
山頂直下まで着きました。
この後、山頂まで登りました。
山頂直下まで着きました。
この後、山頂まで登りました。
どこまでも歩きたくなるような空。
どこまでも歩きたくなるような空。
遠くまで見渡せました。
遠くまで見渡せました。
もうすぐ冬です。
もうすぐ冬です。
下山も泥濘がほとんどですが、天気がよくて気持ちいいです。
下山も泥濘がほとんどですが、天気がよくて気持ちいいです。
くろがね小屋、今度泊まりにきたいと思いました。
くろがね小屋、今度泊まりにきたいと思いました。
温泉とソースかつ丼含めて、いい山でした。
温泉とソースかつ丼含めて、いい山でした。

二本松駅から登山口までのバスが今週末ということで、日帰りで行ってきました。
下山後に奥岳の湯に入り、岳温泉で成駒のソースかつ丼を食べました。
奥岳の湯は露天風呂からの眺めがよかったです。
ソースかつ丼はボリュームがあっておいしかったです。