九州・沖縄

モアイ像
野営場分岐
スキー場
過去天気図(気象庁) 2016年11月の天気図
R500沿いの豊前坊に駐車。今日は、晴れの土曜日で登山者が多い。
特に危険箇所はありませんが岩場は足元注意。鹿の角の岩壁上は、高所が苦手の人はやめておいた方がいいかも。
豊前坊からスタート

ケルンの谷へ下る途中の黄葉
ケルンの谷へ下る途中の黄葉
昼なお暗いケルンの谷を通過・・

昼なお暗いケルンの谷を通過・・

垂水の壺を通過(個人的にはココが第30豊後窟ではないかと思う・・)
次の大きな谷、明るく開放的、ココから裏ひこ道と分かれ、右の暗い谷を遡り・・
水量が減って簾(スダレ)状の黒滝、右斜面から上流へ
痩せ尾根を登り詰め、左の鹿の角へ向かう *
痩せ尾根を登り詰め、左の鹿の角へ向かう *
南岳を振り返る、東側岩壁直下の・・
南岳を振り返る、東側岩壁直下の・・
急斜面に筋斗雲似の大石、まだ飛び去っていない(転げ落ちていない)
鹿の角に到着、紅葉時期を過ぎてる?
鹿の角に到着、紅葉時期を過ぎてる?
そのまま大岩壁へ下る
そのまま大岩壁へ下る
大岩壁上から紅葉の様子を見てみよう

大岩壁上から紅葉の様子を見てみよう

紅葉は見えず・・、あれっ、先端のケルンがなくなってる、吹き飛ばされたのかな・・
以前歩いた大岳の展望露岩や大南神社続きの岩尾根が見える
以前歩いた大岳の展望露岩や大南神社続きの岩尾根が見える
眼下は裏ひこの自然林のはずだが・・少し黄葉してる?
眼下は裏ひこの自然林のはずだが・・少し黄葉してる?
大岩壁上に一本だけあったモミジ

大岩壁上に一本だけあったモミジ

直下の籠水峠に登山者が見える、今日は峠に下りず、このまま南岳へ向かおう
鹿の角に戻る途中の黄葉、葉先が3つに分かれたシロモジの黄葉が多い、鹿の角で昼食休憩
遠見に南岳の南面は、紅葉、黄葉、緑葉が混じってきれいに見える・・
鬼の舌へ向かうゴロ石の岩場にきれいなモミジが1本

鬼の舌付近からの遠望、イイ天気、PM2.5で霞んでいる・・
南岳巻道の黄葉
葉先が3裂のシロモジが多い
葉先が3裂のシロモジが多い
中岳斜面に少し紅葉が見える、多くは葉を落としている?
中岳斜面に少し紅葉が見える、多くは葉を落としている?
中岳鞍部の渡り廊下から北岳と苅又山、紅葉は・・
中岳鞍部の渡り廊下から北岳と苅又山、紅葉は・・
中岳へ登る途中、見下ろす紅葉がイイ感じ
中岳へ登る途中、見下ろす紅葉がイイ感じ
南岳の紅葉は・・?
南岳の紅葉は・・?
上宮は青空が似合う、屋根の傷みが目につくが・・
上宮は青空が似合う、屋根の傷みが目につくが・・
北西尾根へ下る
写真に日付が入っているのに後で気づいた・・
写真に日付が入っているのに後で気づいた・・
北西尾根を下る、紅葉は・・
北西尾根を下る、紅葉は・・
モアイの谷へ、my目印の太い枯れ木と赤杭と向こうの大杉目指して下る
枯れ木にまん丸のおいしそうなキノコ
枯れ木にまん丸のおいしそうなキノコ
緑の苔石地帯は足元注意、向こうの大杉目指し歩きやすそうなところを選んで下る
巨大台風を生き残ったのだろう大杉群
バードラインに合流
バードラインに合流
シロモジが黄色くなりつつある
シロモジが黄色くなりつつある
分岐標識(温度計13℃ )から左の野営場に下る、葉っぱが多く残っており、今後の黄葉に期待できるかも・・
一面ススキのスキー場
一面ススキのスキー場
ススキの穂が 逆光に輝いてとてもキレイ・・
ススキの穂が 逆光に輝いてとてもキレイ・・
自然歩道の青年の家付近に落ちていたメニュー(置いてあった?)

山頭火も歩いた杉林の道、”すべってころんで山がひっそり”、の句碑がある
石畳に変わり、R500に出ると豊前坊はすぐそこ
石畳に変わり、R500に出ると豊前坊はすぐそこ
帰途、津野地区から英彦山を振り返る
帰途、津野地区から英彦山を振り返る

地形図 GPS 昼食 行動食 飲料 その他

カメラの斑点が目立つ様になり、買い替えたので試し撮りを兼ねて紅葉を見に出かけました。全山紅葉・・とはいかず、枯れ落ち葉も多く、一部の紅(黄)葉を切り取る感じでした。気候のせいか紅葉スイッチの入り具合がいまいちなのかも。野営場に下るシロモジの尾根道は、黄葉前の葉っぱがたくさん付いているので、これからきれいに黄色く色ずくかも・・。そんな中、スキー場のススキの穂が逆光に輝きとてもきれいでした。
(なお、”黒滝”という名前は、無名の滝に飯塚六四会さんがつけた仮称ということです) *

黒滝の谷
裏英彦山道の明るい谷。いいアクセントですよね。あそこから登れるんですね。今度歩いてみます。tk2さんのスタイルだとデジカメも負荷が強いでしょうね。英彦山を歩いていて、難路に出合うと、「tk2さん的ルートだなぁ」と感じている私です。
2016/11/8 20:55
Re: 黒滝の谷
 裏ひこ道から鬼の舌ルートにショートカットできるので気に入っています。ちなみに飯塚六四会さんのガイド資料で知りました。その他のルートも、このガイド資料を参考にしているのが多いです。いわゆる「飯塚六四会さん的ルート」が盛り沢山です。・・・筑豊100山パーフェクトガイド 裏ひこ道編
2016/11/9 19:50
Re[2]: 黒滝の谷
白い表示板でお馴染みの飯塚六四会ですね 「自己責任で」歩いてきます
2016/11/9 20:33

ハイキング 九州・沖縄 [日帰り]