記録ID: 999513 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走丹沢

丹沢半周ー塔・鍋・雨ー玄倉起点

日程 2016年11月05日(土) [日帰り]
メンバー YoshiS
玄倉の駐車場は8時過ぎの時点で満車でした

鍋割峠と雨山峠の間の鎖場は枯葉で滑りやすいので注意してください

玄倉からのスタート
丹沢湖が映えてます
2016年11月05日 08:21撮影 by iPhone 6s, Apple
玄倉からのスタート
丹沢湖が映えてます
玄倉ゲート前は車が一台も停まっていません
手前で車両通行止めの案内があったような...
2016年11月05日 08:49撮影 by iPhone 6s, Apple
玄倉ゲート前は車が一台も停まっていません
手前で車両通行止めの案内があったような...
いつも怖い思いをする真っ暗なトンネルですが、今日は前方に団体さんがいたので安心して通過出来ました
2016年11月05日 09:14撮影 by iPhone 6s, Apple
今日は玄倉ダムは水がありませんでした
こちらの風景を目的に来た人は寂しかったものと察します
2016年11月05日 09:22撮影 by iPhone 6s, Apple
今日は玄倉ダムは水がありませんでした
こちらの風景を目的に来た人は寂しかったものと察します
ユージンロッジでトイレ休憩
2016年11月05日 09:56撮影 by iPhone 6s, Apple
ユージンロッジでトイレ休憩
熊木沢ダムはいつも通りでした
2016年11月05日 10:17撮影 by iPhone 6s, Apple
熊木沢ダムはいつも通りでした
尊仏ノ土平に到着
空の青が気持ち良い
2016年11月05日 10:37撮影 by iPhone 6s, Apple
尊仏ノ土平に到着
空の青が気持ち良い
沢山の人で賑わっている塔ノ岳に到着
休憩する場所もないので鍋割山へ移動します
2016年11月05日 11:36撮影 by iPhone 6s, Apple
沢山の人で賑わっている塔ノ岳に到着
休憩する場所もないので鍋割山へ移動します
こちらも沢山の人で賑わっていました
鍋焼きうどんに並んでいる人の数が半端ない!
こちらもゆっくりできる場所がないのでお気に入りの場所に移動します
2016年11月05日 12:20撮影 by iPhone 6s, Apple
こちらも沢山の人で賑わっていました
鍋焼きうどんに並んでいる人の数が半端ない!
富士山を独り占めしながらおにぎりタイム
人がどんどん立ち止まって落ち着かないので一個食べて先に進むことに(涙)
2016年11月05日 12:23撮影 by iPhone 6s, Apple
富士山を独り占めしながらおにぎりタイム
時間掛かりましたが雨山に到着
今一つ見晴らしが良くないのが不人気の理由ですね
2016年11月05日 13:29撮影 by iPhone 6s, Apple
時間掛かりましたが雨山に到着
今一つ見晴らしが良くないのが不人気の理由ですね
ヒノキダッカも寂しい感じの山頂です
2016年11月05日 13:46撮影 by iPhone 6s, Apple
ヒノキダッカも寂しい感じの山頂です
林道秦野峠に到着
ここからは舗装道なのでジョギングも織り交ぜながらゴール地点である玄倉を目指します
何気に登りが長いので結構時間掛かったのが想定外ポイント
次は(林道ではない)秦野峠から日影山へ向かうルートを試してみようと思う
2016年11月05日 14:43撮影 by iPhone 6s, Apple
林道秦野峠に到着
何気に登りが長いので結構時間掛かったのが想定外ポイント
ようやくゴール
ゴール地点でも人が結構沢山いました
一日良い天気で最高の山行になりました
2016年11月05日 15:47撮影 by iPhone 6s, Apple
ようやくゴール
ゴール地点でも人が結構沢山いました
一日良い天気で最高の山行になりました

by YoshiS

久しぶりに玄倉からの山行を楽しみました。
紅葉のシーズンのためか、今までに出会ったことのないくらいの人を見かけました。
天候も良く各山頂から綺麗な富士山を見ることが出来たので、今日丹沢の山々を登った人たちは大満足だったことと思います。
今回の目的は玄倉から石棚山からの檜洞丸を通るユーシン渓谷を囲む山々を一日で一周出来るかどうかを確認するための半周チャレンジでしたが、日没までに一周することは難しいことが分かりました。秦野峠からの大回りしたルートを見直してもう一度検討したいと思います。
人の少ないルートを選んだのは確かですが、ハイシーズンにも関わらず檜岳山稜で誰とも会わなかったのは想定外。
青い空が記憶に残る一日でした。