記録ID: 999597 全員に公開 アルパインクライミング甲信越

紅葉とスラブを楽しむ 〜飯士山 負欠スラブ〜

日程 2016年11月03日(木) [日帰り]
メンバー masuzo, その他メンバー1人
天候曇り時々晴れ
国道17号を五十嵐入口交差点から石内トンネルの上方面へ、飯氏山登山口を目指すこと3分ほどゲートに到着。鎖を外してかけ直し(管理している観光協会に事前に連絡済み)、走ること10分で駐車場に到着。

Sスタート地点06:0006:20負欠岩コース、尾根コース分岐06:0006:40スラブ下部09:20スラブ下部再スタート09:3010:30終了点10:4011:00負欠岩12:0012:30ゴール地点G
スラブなので雨が降った後はやめておいた方が良いです。
その他周辺情報関越道湯沢IC近くに「ゆざわ健康ランド」があるそうです。

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 雨具 着替え ザック 行動食 ガスカートリッジ コンロ コッヘル ライター 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 針金 ガムテープ 常備薬 日焼け止め ロールペーパー 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ナイフ カメラ ポール ロープ クライミングシューズ ハーネス ヘルメット 確保機 ロックカラビナ カラビナ クイックドロー スリング ロープスリング ギアスリング タイブロック アングルハーケン

ゲートを越えて、ココで駐車しました。
道の両脇から草が出ているので、車のボディに傷がつくのは覚悟しなければなりません( ;∀;)
ゲートを越えて、ココで駐車しました。
あのピークの右側を目指します
あのピークの右側を目指します
登山口まで舗装路を歩くこと
登山口まで舗装路を歩くこと
3分ほどで到着
3分ほどで到着
他のコースから登っても、こちらに下山すればタクシーが迎えに来てくれるそうです。携帯のアンテナはバッチリ立ってます。
登山の注意書き
登山の注意書き
よく刈り払いされています
枝打ちも綺麗です
手入れがスゴイ!!
よく刈り払いされています
枝打ちも綺麗です
手入れがスゴイ!!
所どころピンクテープがあります
林間がとても気持ち良いです
林間がとても気持ち良いです
登山道の途中には所どころ炭焼き窯の跡がありました
登山道の途中には所どころ炭焼き窯の跡がありました
右に行くと風穴があるらしいですが、踏み跡が分かりませんでした
この目印から左の沢に入ります
この目印から左の沢に入ります
5分もしないうちにスラブ下部に到着!
5分もしないうちにスラブ下部に到着!
コーラでエネルギー補充!!
コーラでエネルギー補充!!
ギアアップし、ロープを付けてアプローチシューズのまま右スラブへ突入!
スラブが予想以上に濡れていたので中央にトラバースできず、左上するも手詰まりに・・・
そのまま直登し、30分ほど藪漕ぎして尾根コースへ
中央は濡れていたのでノーロープで左から攻める
ココがメインルートなのかぁ
ココがメインルートなのかぁ
ルート取りは自由
まさにアルパイン入門!
ルート取りは自由
まさにアルパイン入門!
あっ、負欠岩(ふっかけいわ)が見えた!!
あっ、負欠岩(ふっかけいわ)が見えた!!
スタンスも取れるし、ホールドも豊富
ガンガン行ってみよう!
スタンスも取れるし、ホールドも豊富
ガンガン行ってみよう!
気分が乗ってきたのでスピードアップ!!
気分が乗ってきたのでスピードアップ!!
サクサク登れます
サクサク登れます
負欠岩方面へ少しだけトラバースし、少し斜度があるスラブに突入!
ココからクライミングシューズに履き替える
ココからクライミングシューズに履き替える
グリップ効きまくりでさらにスピードアップ!
途中一か所だけ5.9くらいのところが
楽しめました〜
グリップ効きまくりでさらにスピードアップ!
途中一か所だけ5.9くらいのところが
楽しめました〜
あっという間に負欠岩を越え
あっという間に負欠岩を越え
気持ちがイイので振り返る(⌒∇⌒)
気持ちがイイので振り返る(⌒∇⌒)
何だかんだホールドが有りまくり
負欠岩が目立ってきた
もうすぐ終了!
もうすぐ終了!
到着〜っ!
おんもしろかった〜
到着〜っ!
おんもしろかった〜
湯沢の町があんなに小さい
湯沢の町があんなに小さい
あ〜晴れてきた〜!!
あ〜晴れてきた〜!!
下りは、負欠ルートで
おっとっと・・・
負欠岩が近づいてきた
負欠岩が近づいてきた
こっちから見るとかなり尖がって見える
ん、ところどころアンカーが打ってあるぞ!
こっちから見るとかなり尖がって見える
ん、ところどころアンカーが打ってあるぞ!
トップで登ってみよ〜
トップで登ってみよ〜
登れた〜
5.7か5.8くらい
スラブの途中にあったとこの方が難しかった
登れた〜
5.7か5.8くらい
スラブの途中にあったとこの方が難しかった
「まるっ」
残置もしっかりしているのでそんなに怖くない
整備されている方々に感謝!!
「まるっ」
残置もしっかりしているのでそんなに怖くない
整備されている方々に感謝!!
上からの景色はこんな感じ
上からの景色はこんな感じ
次にビレイするワタクシ
次にビレイするワタクシ
寒くなってきたので、さぁ下ろう
寒くなってきたので、さぁ下ろう
かなり滑るので注意!
かなり滑るので注意!
尾根コースとの分岐に戻ってきました
ん、両方とも石打?
尾根コースとの分岐に戻ってきました
ん、両方とも石打?
登山口に到着!
登山口に到着!
明るくなると負欠岩が見えた!
明るくなると負欠岩が見えた!
おつかれさまでした!!!
おつかれさまでした!!!

by masuzo

無理矢理休みを取り、新潟市周辺が雨予報だったので、魚沼まで行ってきました。
飯士山の負欠スラブという初めて聞くところ
ゲート通過の件で電話するも、役場の職員も負欠岩コースと尾根コースは知らない・・同行者に聞くと、春先に地元の人たちはクライミングの足慣らしに来るところだとか
管理しているところに聞くと、飯士山のこちら側は人気が少ないそうで、今回は誰とも会わず貸し切りでした。
途中ポッカリと雲に穴が開き、時折日が差して温かかったです。誰もいない山、静かな山行でした。
スラブも初心者向けなので、ロープなしのフリーで行けました。
負欠岩もトップロープで登りましたが、とても簡単でした。
紅葉も綺麗でした。スラブも登りやすく快適で、とっても楽しい山行でした〜