記録ID: 999627 全員に公開 ハイキング近畿

白毫寺から五大山と三日月山

日程 2016年11月05日(土) [日帰り]
メンバー takibi

S駐車場09:4509:47白毫寺10:1011:02五大山11:1411:45三日月山11:5011:46五大山12:2813:32白毫寺13:4313:49駐車場G
白毫寺から尾根まではわかりにくいところ、倒木あり。
特に下りはコースを外れる紛らわしいテープもあります。
その他周辺情報車で30分で西脇市の「官兵衛の湯」あり。

5月には120mに渡る見事な藤棚です。
5月には120mに渡る見事な藤棚です。
白毫寺の紅葉は始まっています。7
白毫寺の紅葉は始まっています。7
白毫寺から尾根までは、倒木あり。
白毫寺から尾根までは、倒木あり。
唯一咲いていた花。(名前わからず)
唯一咲いていた花。(名前わからず)
五大山山頂。
誰もいません〜。
五大山山頂。
誰もいません〜。
白毫寺まで60分の道標。
なぜか惹かれる道標です〜。
白毫寺まで60分の道標。
なぜか惹かれる道標です〜。
山頂より西側を望む。
山頂より西側を望む。
三日月山。
「分水界の径」はこの尾根を境に水が日本海と瀬戸内海に分かれる境となる道のこと。(分水嶺と同意)
三日月山。
コース上にあった、三角と平行四辺形の石。
コース上にあった、三角と平行四辺形の石。
「鷹取山」を望む。
「鷹取山」を望む。

by takibi

兵庫県で紅葉の見頃を探すと氷ノ山を除いてはここ「白毫寺」のみでした。
さっそく、「五大山」ハイキングを兼ねて出かけました。
紅葉の穴場とのことでしたが、まあ見頃と言えばそうですが、規模は大きくありません。

五大山からは初めての「三日月山」に行って見ました。
登山者は誰にも会わず、イノシシの親子連れを2組見ただけでした〜。
それはそれでのんびりと楽しめました〜。
下山後は、西脇市の「官兵衛の湯」へ。
今年の6月のハイク以来、2回の入院を経て、初めてのピークハントのハイキング。
休憩なしで無事登ることができました。
まだまだ行けるぞ\(^_^)/