記録ID: 999680 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走奥秩父

超快晴の両神山

日程 2016年11月05日(土) [日帰り]
メンバー rock47
天候文句なしの晴天!
日向大谷口・無料駐車場(A.M6:30には、まだ空きがありました。12時頃下山した時は、かなり下の道路の方まで路駐がありました)

S駐車場06:3006:40日向大谷口07:10会所08:00弘法之井戸08:10清滝小屋08:2008:50両神神社09:10両神山頂10:1010:30両神神社11:00清滝小屋11:10弘法之井戸11:40会所12:10日向大谷口12:20駐車場G
A.M3:30に宇都宮の自宅出発。北関東道足利I.Cで降り、太田市、熊谷市、深谷市、
寄居町、皆野町、秩父市を経て、小鹿野町の日向大谷口に6:30到着。
表参道コースは、危険箇所は特に無し
その他周辺情報道の駅 両神温泉・薬師の湯

日向大谷口。朝日が山を照らします
日向大谷口。朝日が山を照らします
信仰の山なのか、こういった仏像が至る所にあります
信仰の山なのか、こういった仏像が至る所にあります
清滝小屋。少々休憩。                   山小屋なのに、トイレがきれいでした(*´∀`*)
鈴が坂。清滝小屋を過ぎると、きつい坂が待ってます。
鈴が坂。清滝小屋を過ぎると、きつい坂が待ってます。
鈴が坂を登りきると、やっと両神山が見えてきました
鈴が坂を登りきると、やっと両神山が見えてきました
紅葉残ってました
紅葉残ってました
両神山頂看板1
両神山頂看板1
両神山頂看板2
両神山頂看板2
なんと、北アルプスが見えます。空気が澄んでいるですね〜
まさか、埼玉県内から北アルプスが見られるとは感激!
先週、四阿山からも見えたのですが、わずか一週間ですっかり白くなりましたね☃
なんと、北アルプスが見えます。空気が澄んでいるですね〜
まさか、埼玉県内から北アルプスが見られるとは感激!
後立山連峰-鹿島槍・五竜
後立山連峰-鹿島槍・五竜
たぶん剱岳あたり?
たぶん剱岳あたり?
槍、穂高、大キレット
たぶん、谷川岳方面。こちらも冠雪してますね
たぶん、谷川岳方面。こちらも冠雪してますね
上州武尊山方面
上州武尊山方面
地元・栃木。男体山と女峰山。
地元・栃木。男体山と女峰山。
もう一度、日光連山
もう一度、日光連山
先週登った四阿山。先週も今日みたいな天気だったらよかったのに〜
2016年11月05日 09:27撮影 by Canon PowerShot G7 X Mark II, Canon
紅葉と浅間山-北アルプス
紅葉と浅間山-北アルプス
ついつい、北アルプスと紅葉をセットにして、写真撮りたくなります(笑)
甲武信岳方面?
奥武蔵の山々
奥武蔵の山々
下山。下から見ても紅葉がきれいですね🍁
下山。下から見ても紅葉がきれいですね🍁
帰りは、道の駅両神温泉薬師の湯で、リフレッシュ!
帰りは、道の駅両神温泉薬師の湯で、リフレッシュ!

by rock47

今日は、2年半ぶりに埼玉県の両神山に行きました。秩父方面の登山は本当に久し
ぶりです。なんといっても、今日はめったに無い位の晴天で、両神山周辺には雲ひとつ無く、気持ちの良い登山でした。登山道は清滝小屋のちょっと前までは、ゆるやか
ですが、清滝小屋のちょっと前からは、山頂まで割りと急な坂が続きます。
紅葉を見ながらの登山だったので、あまり疲労を感じず登山できたかと。
山頂からの景色は、360°の絶景!かなり遠くの山まで見渡すことができ、今日の展望は、ほぼ完璧だったと。ただ、山頂は少し風が吹いていて寒かったですが。
埼玉県から、あんなに北アルプスが見えるとは思ってもいませんでした。むこうは、
冠雪してすっかり冬山のようですね。一ヶ月まえに登った時は、全く雪がなく秋山だったんですが、季節の移りかわりは早いですね。
そして、さすが百名山、登山者の数が半端じゃなく多い!どんどん人が登ってきます。混む前の早い時間帯に登ってよかったな〜(*´∀`*)
下山後は、下の道路まで路駐車がいっぱい(^^ゞ 道幅が狭いので、運転は十分注意ですね。
両神山、前に登った時は、ガスガスでほとんど展望無いですが、こんなにすごい展望の山だったんですね。真冬でも、そんなに雪積もらないみたいだから、今度は雪景色の展望を見に、もう一度行ってみようかな?