記録ID: 999729 全員に公開 ハイキング富士・御坂

倉見山・杓子山・鹿留山を廻って富士見堪能

日程 2016年11月05日(土) [日帰り]
メンバー thin_rider
宮下BSから400m程先の倉見山登山口近くの歩道行き止まりにバイク停める

Sスタート地点08:1009:30倉見分岐10:01倉見山10:0410:15相定ヶ峰10:1610:32向原峠(鍵掛峠)12:17杓子山12:1812:46子ノ神13:11鹿留山13:1215:26ゴール地点G
倉見山から杓子山へのルートは、岩っぽい崖や痩せ尾根などが多く登りがいがありました。
鹿留山からの降りは、ピンクテープとかの目印が沢山有りますが、あれ?ってなる所が所々ありました。あまり歩く人が居ないのか、ルートって感じではありませんでした。

倉見山登山口近くの行き止まり歩道にバイク停めさせてもらいました
倉見山登山口はお墓の向こう
素晴らしい富士ー3
素晴らしい富士ー3
素晴らしい富士ー4
素晴らしい富士ー4
盗難防止重点地区・・・ってこんなトコが?(笑)
盗難防止重点地区・・・ってこんなトコが?(笑)
素晴らしい富士ー5
寒桜?サクラっぽい花が咲いてる
寒桜?サクラっぽい花が咲いてる
乗馬クラブでもあるのでしょうか
乗馬クラブでもあるのでしょうか

久しぶりの快晴の土曜日は、富士見に出掛けてみた・・・みた。。。
朝は、富士道を走ってたら上が白くなった富士山がドーンと見えて、テンション上がって臨んだ山ハイク。
倉見山登山口はお墓の奥でした。
倉見山へのルートは土留めも多く設置されていて、なかなか整備されている感じでした。
倉見山へ到着すると、今日初めての富士山が良く見えました。
倉見山から杓子山へのルートは地図上からは判らなかったけれども、岩崖っぽいトコとか、岩の痩せ尾根とか、標高差も結構あるし、なかなか登り応えのあるトコでした。
杓子山に到着すると・・・すると、沢山の人が昼食中。メチャ混んでました。
杓子山以外では、倉見山で一人あっただけだったんだけどね。
記念写真撮って早々に鹿留山に向かう。
間の岩上からは、今日最高かなと思えるような富士山と周りに広がる景色。
最高でした。でも、下を見下ろすと、すんごい崖上でお股キュンキュン。
鹿留山は訪れる人は少ないのでしょうかね。
ましてや、鹿留山から下に降りて行く人はもっと少ないみたい。
一応「登山道」って書いていて、目印のピンクテープもいっぱいだけど、ぜんぜんルートっぽくは無くて時々「あれ?」ってなる所も。でも、なんとか降り際までは大体ピンクテープのルート通り降りてきたんだけど、最後の最後で少し見失って、ちょっと違うかな?っていう所に降り立ってしまいました。
まっ、無事に到着したから結果オーライか。

今日は本当に予定通り、白くなりはじめた富士山を堪能できた一日でした。
GOOD・・・GOOD。。。