記録ID: 999752 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走甲信越

大菩薩嶺 〜牛奥ノ雁ヶ原摺山経由で周回の予定が...〜

日程 2016年11月05日(土) [日帰り]
メンバー _keizo_

S最初の駐車地点08:3111:03上日川峠11:0811:28福ちゃん荘11:3412:27雷岩12:4912:58神部岩13:0213:13賽ノ河原13:1413:18親不知ノ頭13:35大菩薩峠13:4714:40上日川峠G

牛奥ノ雁ヶ腹摺山登山口
牛奥ノ雁ヶ腹摺山登山口
破線ですが踏跡が分かりやすい
この上部で足をねんざした人を登山口まで降ろしました
破線ですが踏跡が分かりやすい
この上部で足をねんざした人を登山口まで降ろしました
救助で時間が遅くなったので上日川峠から雷岩に予定変更しました まず福ちゃん荘に向けて登ります
福ちゃん荘 タクシーなどはここまで入れます
福ちゃん荘 タクシーなどはここまで入れます
唐松尾根から富士山
唐松尾根から富士山
雷岩から 人がいっぱいです 頂上はパスです
雷岩から 人がいっぱいです 頂上はパスです
南アルプスも良く見えます
南アルプスも良く見えます
手前の大菩薩湖は人口湖だったっけ?
手前の大菩薩湖は人口湖だったっけ?
峠に向かう途中も富士が良く見える
峠に向かう途中も富士が良く見える
賽の河原(避難小屋があります)
賽の河原(避難小屋があります)
親不知ノ頭あたり
親不知ノ頭あたり
大菩薩峠を見下ろす
大菩薩峠を見下ろす

長らく風邪気味でしたが漸く直ってきて、バイクも機嫌を直してくれたので山再開しました
全開登山は無理そうなので、牛奥ノ雁ヶ原摺山経由で大菩薩から上日川峠に下りる周回コースをやることにしました
バス通りから登山口に入るところにバイクを置き、登山口まで舗装路を歩きます
登山口から暫く登ると下山で足をねんざした人に遭遇、まあ遭難ですね
荷物を登山口まで降ろしてあげました 遭難者は四つんばいまたは尻をつき、足をかばいながら下りるしかない状態でした 人ごとですがかなり大変 自分もねんざして下山した経験がありますが二度とごめんです

そんなこんながあって牛奥ノ雁ヶ原摺山経由はあきあらめ、上日川峠から時計回りに変更しました(後から考えると未到の牛奥ノ雁ヶ原摺山に行ってもよかった)
このコースはなんてことないハイキングコースですが、富士もよく見え、それなりに楽しめました 峠で富士山のバッジ(買ってなかった)を買えてラッキーでした
さて、これからの時期は奥多摩や丹沢かな 雪が待ち遠しい