記録ID: 999780 全員に公開 ハイキング奥秩父

鮮やか、西沢渓谷

日程 2016年11月04日(金) [日帰り]
メンバー kintac
天候晴れ 早朝5℃。下山の時の日陰は寒かったです.
金曜日の駐車場着は11時頃、車は蒟蒻館側に駐車。

S西沢渓谷入口バス停11:2911:41ねとりインフォメーション11:4611:48近丸新道登山口11:52徳ちゃん新道登山口11:5311:57二俣吊橋12:0313:29七つ釜五段の滝13:4713:48西沢渓谷終点14:1614:18七つ釜五段の滝14:2014:35大展望台14:4014:46大久保橋14:4815:37ゴール地点G
GPSデータ、暴れてます(参考)。しかも電池が途中で尽き。。。ゴール地点の時間15:37は駐車場到着の時間です。
濡れた岩場、油断すると滑ります。渓谷は日が当たらないと肌寒いです。
その他周辺情報三富の麓の"花かげの湯"。Webクーポン使用で410円に。

金曜日の昼の駐車場、蒟蒻館の近くに止めました。(参考)土曜は午前11時頃に満車に。
ゲート近くの林道。
ゲート近くの林道。
序盤の林道、うぉー・・・
序盤の林道、うぉー・・・
ねとりインフォまでの林道。
ねとりインフォまでの林道。
ねとりインフォから吊り橋方面。
ねとりインフォから吊り橋方面。
吊り橋から鶏冠山(とさかやま 2115m)。
吊り橋から鶏冠山(とさかやま 2115m)。
お昼を食べてる最中も。
お昼を食べてる最中も。
渓谷らしい景色。
渓谷らしい景色。
西沢渓谷折り返し地点、到着。
西沢渓谷折り返し地点、到着。
折返し地点、ほぼ半分の所。ここまでゆっくりで2時間半。
折返し地点、ほぼ半分の所。ここまでゆっくりで2時間半。
トロッコの跡。
トロッコの跡。
折返し地点の上にひっそり佇んでいることを殆どの人は知らない。
帰り道、紅葉と鶏冠山。
帰り道、紅葉と鶏冠山。
帰り道、紅葉と鶏冠山と木賊山(とくさやま 2468m)。
帰り道、紅葉と鶏冠山と木賊山(とくさやま 2468m)。
紅葉越しの下山道。
紅葉越しの下山道。
広瀬ダム近くに置かれていたトロッコ。
広瀬ダム近くに置かれていたトロッコ。
トロッコのブレーキ。
トロッコのブレーキ。
広瀬ダムと紅葉。
広瀬ダムと紅葉。
広瀬ダム駐車場。
広瀬ダム駐車場。
西沢渓谷、紅葉真っ盛りでした!
西沢渓谷、紅葉真っ盛りでした!

by kintac

昨年甲武信岳に登った時、この辺りは紅葉がキレイだろうなぁ、と思って今年訪れました。これは予想どおり、いやいや、予想以上の色づき方です。山肌が染まっている、色付いている、燃えている、気分が高鳴ります。慌てる必要は無いのにソワソワしてしまう、そんな気持ちに包まれました。紅葉越しの鶏冠山を見た時、テンションはmaxに。(笑  (以降落ち着く)
遊歩道は反時計方向に周ります、道はれっきとした登山道です、所々剥き出しの岩だったり、ぬかるみだったり。特に濡れた岩は滑ります、ワタシもズルッとしりもちをつきました。景色に目を取られがちですから油断しがちです。午後になると日が陰るので急激に寒くなります。GPSの電池切れはその証か。ご年配の方がたくさん歩いています、ペースはゆとりをもって。
先日まで夏日で急激に寒くなり、まったく夏なんだか冬なんだか。ようやく体のスイッチが秋に入りました。これで心おきなく冬を迎えられます。
すばらしい紅葉でした。オススメです。